Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Проблемы, возникающие при использовании сделок с сертификатом экспедитора о получении груза

Такой инструмент, как FCR (Forwarder's Certificate of Receipt, сертификат экспедитора о получении груза), широко распространенный на Западе и часто является формой подтверждения получения партии товара под контроль экспедитора. FCR принадлежит к необратимым документов, выступает гарантией исполнения экспедитором своих обязательств, а также входит в комплект документов по реализации аккредитива. Выдавая FCR, экспедитор таким образом подтверждает, что он принял груз в надлежащем состоянии и количестве, а также, что груз будет отгружен в соответствии с инструкциями покупателя, полученных при выдаче FCR.

Такая схема для Украины не нова, поэтому, казалось бы, и проблем с применением FCR не должно возникать, поскольку в основу их обращения положено Правила и рекомендации по использованию документов и форм FIATA, утвержденных решением правления Ассоциации международных перевозчиков Украины 16 июля 2003 .

Почему же все чаще возникают нарушения по сделкам FCR?

Во-первых, указанные международные правила носят сугубо рекомендательный характер для Украины, а следовательно, не являются обязательными. Учитывая это недобросовестные экспедиторы фактически могут совершать действия вопреки тем обязательствам, которые они взяли на себя перед держателями FCR, считая, что они не будут нести ответственности.

Во-вторых, покупатели часто не учитывают реалий украинского законодательства. Несмотря на то, что предоставление услуг транспортного экспедирования и осуществление транспортно-экспедиторской деятельности регулируется Гражданским кодексом Украины (статьи 929-935), Хозяйственным кодексом Украины (статья 316), а также Законом Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» от 1 июля 2004 , действующее законодательство Украины не в полной мере регулирует отношения, связанные с использованием документов FCR. Стоит отметить, что ни один нормативный акт не определяет правовую природу FCR, что, безусловно, усложняет регулирование отношений в этой сфере.

В-третьих, при структурировании сделок с использованием документов FCR не всегда учитывается, с какой стороны избирается экспедитор. Как правило, мировая практика свидетельствует, что экспедитора выбирает покупатель (кредитор). Однако в Украине чаще всего происходит по-другому, поскольку обычно экспедитора номинирует другая сторона - продавец (заемщик).


Судиться - дело неблагодарное

Учитывая вышесказанное не удивительно, что возникают значительные трудности доказывания в судебном порядке невыполнение экспедитором своих обязательств по FCR. Одна из первых задач истца в таком споре заключается в необходимости доведения того обстоятельства, что FCR относится именно к обязательство, хотя прямо и не предусмотрено законодательством Украины, но и не противоречит ему.

Вторая задача состоит в доказательстве того, что именно экспедитор при нарушении условий FCR перед покупателем (кредитором) ответственный за причиненные последнему убытки. Облегчить факт такого доказательства могло бы заключение отдельного экспедиторского договора между покупателем (кредитором) и экспедитором, в котором и можно предусмотреть положение о возмещении убытков. В частности, заключение такого договора предусмотрено законодательством Украины, а именно: Законом Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности». Стоит отметить, что при заключении экспедиторского договора взыскать убытки в суде не составит проблем. Однако основная сложность заключается в том, что обычно такие договоры не заключаются, поскольку иностранные покупатели (кредиторы) привыкли работать по Правилам и рекомендациями по использованию документов и форм FIATA. В связи с этим у зарубежных покупателей (кредиторов) не возникает недоверия к украинским партнерам и они не видят нужным заключать дополнительно еще и экспедиторский договор, поскольку считают, что FCR достаточной степени защищает их права.

Таким образом, для полноценной институализации документов FIATA в Украине необходимо закрепить обращение FCR на законодательном уровне, а также выработать положительную судебную практику в решении подобных споров. Только такие действия смогут придать уверенность игрокам рынка, которые используют FCR в своей деятельности, что их правовые отношения закреплено на соответствующем уровне и привлечения к ответственности экспедитора не будет лишних препятствий в виде неурегулированности этого вопроса законодательством Украины.

 

Олег Бекетов,
советник МЮФ AstapovLawyers, г. Киев


Получите за 15 минут консультацию юриста!