Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

С 1 января 2011 года вступил в силу новый порядок регистрации прав на недвижимое имущество, по которому соответствующие полномочия перешли от Бюро технической инвентаризации в Государственной регистрационной службы

Еще с 2002 года в Украине действует Временное положение о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, утвержденное приказом Министерства юстиции Украины от 7 февраля 2002 года № 7/5 (Временное положение). Однако, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Наконец истек установленный срок, в который органы власти разработали новый, уже постоянный, порядок.

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений (Порядок регистрации) и порядок предоставления выписок из Государственного реестра прав на недвижимое имущество (Порядок предоставления выписок) были утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 22 июня 2011 года № 703. Указанное постановление призвана воплотить в жизнь положения Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» от 1 июля 2004 года № 1952-IV, который формально вступил в силу 3 августа 2004 года, но фактически не действует и сегодня.

Сразу нужно отметить, что в 2012 году изменений ожидать не стоит, еще год, а то и больше, пройдет, пока новые порядки заработают на практике.

Фактическое состояние дел в сфере регистрации недвижимого имущества пока далек от внедрения реформ, что обусловило необходимость отложить их введение до следующего года (Закон от 9 декабря 2011 года № 4152-VI).

К сожалению, этот случай не является единичным. Такая же судьба постигла и ряд других прошлогодних нововведений (стоит вспомнить Закон Украины «О Государственном земельном кадастре», новый Таможенный кодекс Украины или введение ответственности в сфере защиты персональных данных, которые также планировалось ввести с 1 января 2012 года, но пришлось отсрочить). И все же «брать на вооружение» реформы, надвигающихся необходимо уже сегодня.


Что изменится?

Собственно говоря, процедурные изменения в порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений не так уж эпохальные. Главное, что изменилось, - ответственный за регистрацию орган. Если в соответствии с пунктом 1.3 Временного положения регистрация осуществлялась регистраторами бюро технической инвентаризации (БТИ) в пределах административно-территориальных единиц, обслуживание на территории которых осуществляется БТИ, то с 1 января 2013 года регистрацию проводить Укрдержреестр и структурные подразделения территориальных органов Минюста.

Срок рассмотрения заявлений не изменился: он составляет четырнадцать рабочих дней (пункт 6 Порядка регистрации), как и раньше (пункт 3.7 Временного положения).

Изменения коснулись перечень правоустанавливающих документов, на основании которых проводится государственная регистрация прав. Указанный перечень отныне не будет исчерпывающим (подпункт 16 пункта 27 Порядка регистрации).

В перечне появились такие новые документы:

- Решение о закреплении имущества на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, принято собственником или лицом, уполномоченным управлять имуществом (подпункт 8);

- Государственный акт на право собственности или на право постоянного пользования земельным участком (подпункт 9);

- Завещание или закон, которым установлен сервитут на недвижимое имущество (подпункты 12-13);

- Решение уполномоченного органа о возврате объекта недвижимого имущества религиозной организации (подпункт 14).

В то же время новый перечень не содержит ряда документов, указанных в Приложении 1 к Временному положению (а именно: в пунктах 9, 12-15). Однако в связи с указанной неисчерпаемостью нового перечня нельзя говорить об исключении из него этих документов - скорее, их вспоминали потерю ими актуальность в современных условиях.

Значительно быстрее с 2013 года можно будет получить выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество: вместо четырнадцати рабочих дней (пункт 7.7 Временного положения) регистратор будет всего два дня на рассмотрение соответствующего заявления (пункт 7 Порядка предоставления подъемникам). Выдержки также без срока действия (по пункту 7.8 Временного положения извлечение действителен три месяца), а выдавать их смогут любые полномочные органы независимо от местонахождения недвижимого имущества (пункт 2 Порядка регистрации). Для предоставления выписки не нужно будет проводить техническую инвентаризацию, как по пункту 7.6 Временного положения.

Понятие «информационная справка», как форма предоставления сведений из реестра, вообще исчезнет.
Приватизация инвентаризации

Нельзя обойти вниманием тот факт, что Порядок регистрации, так же как и Временное положение, предусматривает предоставление для регистрации права собственности на жилой дом, квартиру или нежилое помещение (а также регистрации права собственности по договору ипотеки и регистрации прекращения права собственности) технического паспорта, который может быть оформлен только по результатам технической инвентаризации, опять-таки возвращает нас к «старого доброго» БТИ.

Однако не исключено, что в бюро «отберут» и эту функцию, что приведет к потере самого смысла их существования. В июне 2011 года парламентарии приняли во втором чтении и в целом проект Закона Украины «Об учете и технической инвентаризации имущества» (законопроект от 17 сентября 2008 года № 2788), который должен был закрепить за БТИ полномочия по проведению технической инвентаризации. Но Президент Украины выступил против предложенной депутатами «коммунальной монополии» на предоставление физическим и юридическим лицам услуг по учету и технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, не соответствует конституционным принципам обеспечения государством конкуренции в предпринимательской деятельности (часть 3 статьи 42 Конституции Украины). Президент предложил рассматривать инвентаризацию как вид хозяйственной деятельности.

Вполне вероятно, что в течение текущего года законопроект будет принят в варианте, который позволит выполнять «инвентаризационные» функции БТИ любым лицензированным предприятиям.

 

Регистрация прав на недвижимость по-новому: «За» и «против»

Общественное мнение в оценке «регистрационной реформы» разделилась.

Каждый, кому приходилось посещать БТИ, вспоминает о своем опыте без восторга. Нарекания вызывают очереди, ограниченный приемный время, неприветливость персонала и неторопливость его работы, а самое главное - коррупция. Именно поэтому население преимущественно только приветствует отстранения от дел печально учреждений.

С другой стороны, «сломать» порядок, возникший еще во времена Советского Союза (БТИ действуют с 1927 года), вряд ли получится просто и безболезненно. Надо понимать, что все проблемы связаны не с названием и местонахождением учреждения, осуществляет регистрацию, и даже не с нормативным регулированием, а прежде всего с «человеческим фактором». Кадры в процессе реформы вряд ли изменятся - те же регистраторы переедут в Укрдержреестру и органов юстиции.

Сведения о технической инвентаризации объектов недвижимости (инвентарные дела) пока существуют исключительно на бумажных носителях и не внесены ни в централизованного реестра. Огромные по объему архивы таких дел находятся в четырех сотнях БТИ по всей Украине. По пункту 1.7 Временного положения государственная регистрация прав на объект недвижимого имущества проводилась регистратором БТИ исключительно при наличии материалов технической инвентаризации, подготовленных тем самым БТИ (т.е. регистрация и техническая инвентаризация исторически стали взаимосвязанными процессами).

С 2013 года функции по регистрации и инвентаризации будет возложена на различные органы. Вполне возможно, что полномочия по инвентаризации, а вместе с ними и инвентарные дела, перейдут к частным структурам. Это создаст, конечно, благоприятную почву для активизации «квартирных мошенников».

Пока неизвестно, решит реформа болезненные проблемы в сфере регистрации недвижимости или наоборот вызовет возникновение в этой сфере еще страшнее беспорядка? Ответ, как всегда, даст только практика.


Константин Сидоренко,
директор ЮК Legal Eagles


Получите за 15 минут консультацию юриста!