Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Исполнительная надпись и иск о взыскании долга не всегда совместимыИсполнительная надпись нотариуса, как и обращение в суд, является способом защиты прав кредитора в делах о взыскании предмета ипотеки. Но может ли кредитор подать в суд иск о взыскании задолженности по кредитному договору после того, как он заручился исполнительной надписью нотариуса об обращении взыскания на предмет ипотеки и исполнительная служба открыла по нему исполнительное производство? Поиск ответа на этот вопрос заинтересовал участников форума JuristOFF.

Позиция 1. Совершение исполнительной надписи не препятствует обращению в суд, поскольку согласно ст. 124 Конституции юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве. К тому же, ст. 16 ГК предусмотрено право каждого лица на обращение в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса.

Эту позицию разделяет и ВСУ, который в постановлении от 22.11.2005 пришел к выводу, что осуществление лицом своего права на судебную защиту не может ставиться в зависимость от использования им других средств правовой защиты, к которым относится, в частности, защита гражданских прав нотариусом путем совершения исполнительной надписи на долговом документе.

Позиция 2. Обращение в суд является основанием для обжалования исполнительной надписи, поскольку согласно п. 284 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины нотариусы могут совершать исполнительные надписи только в том случае, если поданы документы, подтверждающие бесспорность задолженности. Обращение в суд означает наличие спора, а потому исполнительная надпись должна быть признана не подлежащей исполнению.

В подтверждение этой позиции приводится постановление ВХСУ от 03.06.2009 № 30/222-08-4598, в котором суд пришел к выводу, что поскольку между сторонами в деле существует спор, который решается хозяйственным судом, то исполнительные надписи нотариуса следует считать не подлежащими исполнению.

Мнение «Право Украины»: Указанные позиции не противоречат, а дополняют друг друга. Исполнительная надпись нотариуса может быть совершена до подачи иска в суд, поскольку в таком случае на момент ее совершения спора еще не существует. И в таком случае ее совершение не препятствует обращению в суд за защитой нарушенного права. Но если исполнительная надпись была совершена после подачи судебного иска, то она не подлежит исполнению, поскольку в таком случае на момент ее совершения между сторонами уже существовал спор.

Вывод

Исполнительная надпись нотариуса о взыскании предмета ипотеки может быть совершена только до подачи иска о взыскании долга. Сам же иск может быть подан как до, так и после совершения исполнительной надписи.


Получите за 15 минут консультацию юриста!