В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Как оформить выход участника из ООО, не проводя выделения его доли?На форуме JuristOFF обсуждался вопрос о том, как правильно оформить выход из ООО участника-юрлица. При этом дополнительным условием являлось то, что остающийся участник (тоже юрлицо) хочет обойтись без выделения доли выходящему участнику.

Позиция участников форума. Необходимо разделять собственно выход участника, когда выделение доли обязательно (согласно ст. 54 Закона «О хозяйственных обществах») и продажу участником своей доли (предусмотренную ст. 53 того же Закона). В данном случае стоит проводить именно куплю-продажу доли между участниками. В результате остающийся участник выплачивает выходящему стоимость его доли, не затрагивая имущества ООО.

На этом сошлись все, кто принял участие в обсуждении. Но в вопросе оформления купли-продажи мнения разделились.

Позиция 1. Договор купли-продажи части может быть заключен в простой письменной форме, поскольку обе стороны являются юрлицами. Госрегистратору нужно предоставить его нотариально заверенную копию.

Позиция 2. Один из участников обсуждения указал, что госрегистратор требует нотариально заверенный договор купли-продажи части в ООО. При этом была приведена ссылка на ч. 3 ст. 29 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей», в которой указано, что регистратор может требовать либо нотариальную копию, либо нотариально заверенный договор.

Мнение «Право Украины»: В ситуации, когда один из участников желает покинуть ООО, а остающиеся участники не хотят выделять долю из имущества ООО, можно осуществлять продажу части выходящего участника остающимся. В таком случае выходящий участник получает денежную компенсацию, а остальные – сохраненное имущество ООО.

Оформлять такую сделку при участии физлиц необходимо в нотариальной форме. Для юрлиц достаточно и простой письменной формы. Однако нелишне перед заключением договора пообщаться с тем госрегистратором, который будет регистрировать изменения в составе участников. На данный момент ст. 29 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» действительно не указывает, в каких случаях необходимо требовать нотариальную копию документа, подтверждающего право на переход части, а в каких – нотариально заверенный договор. Поэтому у разных регистраторов разное мнение по этому вопросу.

Заставить же регистратора принять копию тогда, когда он хочет получить оригинал, можно лишь через суд. А это потеря денег и времени.

Вывод

Оформляя выход участника из ООО в форме продажи его части другим участникам, можно избежать уменьшения имущества ООО. При этом стоит заключать нотариально заверенный договор. Обойтись простым письменным договором можно, если обе его стороны – юрлица и госрегистратор, который будет регистрировать изменения в уставных документах, считают, что в данном случае они могут действовать на основании нотариальной копии договора купли-продажи.