В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Деконсолидация филиалов, или Об очередном малоприятном сюрпризеСогласно проекту Налогового кодекса, налогоплательщики, у которых есть филиалы (банковские и других финансовые учреждения, розничные сети и др.), не смогут вести консолидированный учет для целей расчета налога на прибыль.

Действующее налоговое законодательство позволяет предприятиям, в составе которых есть обособленные подразделения, уплачивать налог на прибыль консолидированно. Таким образом компании могут несколько упростить сам процесс налогового учета, рассчитывая доходы и расходы на уровне всей сети, и засчитывать убытки одного подразделения против прибылей другого.

Проект Налогового кодекса, принятый 17 июня 2010 года Верховной Радой в первом чтении, прямо запрещает юридическим лицам вести учет результатов деятельности их обособленных подразделений и, соответственно, уплачивать налоги консолидированно. Так, подпунктами пункта 21.6 статьи 21 раздела III проекта Налогового кодекса предусмотрен следующий порядок начисления налога на прибыль для налогоплательщиков, в состав которых входят обособленные подразделения:

• Сумма налога на прибыль обособленного подразделения определяется исходя из сумм валовых доходов и расходов такого подразделения с учетом операций по передаче товаров / предоставлению услуг в пределах одного юридического лица, а также части прочих расходов налогоплательщика, связанных с хозяйственной деятельностью всего юридического лица. Часть таких расходов для обособленного подразделения определяется исходя из части его доходов в общей сумме доходов юридического лица.

Согласно проекту Налогового кодекса, филиалы (несмотря на то, что они не являются отдельными юридическими лицами) должны подавать отдельные налоговые декларации. При этом убытки одного филиала не могут зачитываться против дохода другого филиала или головного офиса

• Налогообложение операций по передаче товаров, выполнению работ, предоставлению услуг в пределах одного юридического лица:

– доходы налогоплательщика (подразделения или головного офиса), который передает товары, выполняет роботы или предоставляет услуги, определяются на уровне фактических расходов на производство с учетом части прочих расходов налогоплательщика, связанных с хозяйственной деятельностью всего юридического лица. При передаче основных средств или нематериальных активов доход признается по их балансовой стоимости;

– налогоплательщик, который получает товары, результаты работ, услуг, имеет право включить их стоимость в расходы или в балансовую стоимость основных средств или нематериальных активов в размере доходов, отраженных налогоплательщиком, который передает такие товары, выполняет работы, предоставляет услуги.

• Прибыль налогоплательщика (головного офиса) определяется отдельно от результатов деятельности обособленных подразделений. При этом в состав его расходов не включается их часть, распределенная между подразделениями. Прибыль налогоплательщика (головного офиса или подразделения) не уменьшается на сумму убытков других обособленных подразделений.

Сегодня существует ряд предприятий, подразделения которых исключительно осуществляют расходы или же получают доходы, тогда как практически все расходы сконцентрированы на головном офисе. Сейчас такие предприятия имеют возможность рассчитывать налогооблагаемую прибыль консолидированно, учитывая доходы и расходы всех подразделений. В случае принятия данной нормы Кодекса такие предприятия должны будут реструктуризировать свою деятельность таким образом, чтобы налоговый результат распределялся пропорционально между подразделениями, с целью избежать переплаты налога на прибыль на уровне подразделений. В противном случае прибыльные подразделения (например, филиалы) будут платить налог на прибыль, а убыточные подразделения (например, головной офис) переносить убытки на следующие периоды.

Цель, которой, по нашему мнению, пытаются достичь законодатели введением данной нормы, – это уплата предприятиями налога на прибыль на местах, где они ведут свою деятельность. Хотим обратить внимание на международную практику налогообложения, которая, наоборот, имеет тенденцию к большей консолидации. К примеру, сегодня во многих странах внедряется возможность консолидированно уплачивать налог не только на уровне подразделений, но и на уровне предприятий, действующих в пределах одной группы. Это позволяет группам компаний зачитывать убытки одних компаний против прибыли других.

Стоит также отметить, что механизм уплаты других налогов, согласно проекту Налогового кодекса, остается неизменным. Как и сегодня, обособленные подразделения не смогут быть отдельными плательщиками НДС. А единый социальный взнос, введение которого предусмотрено проектом Закона «О сборе и учете единого социального взноса», будет, как и взносы в фонды государственного пенсионного и социального страхования на данный момент, платиться отдельно обособленными подразделениями, которые имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами.


Получите за 15 минут консультацию юриста!