В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Госзакупки в законе: об основных положениях нового Закона о госзакупкахСпустя два года после отмены Закона «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» Верховная Рада снова урегулировала рынок государственных закупок на уровне закона. Принятие Закона «Об осуществлении государственных закупок» (далее – Закон о госзакупках) должно прекратить ручное управление на этом рынке, осуществлявшееся Кабмином последние два года.

«Рождение» Закона о госзакупках было мучительно длинным. Хотя законопроект № 2263-1, ставший в итоге Законом, был зарегистрирован в парламент еще 12 мая 2008 года (через два месяца после отмены предыдущего) и тут же был взят за основу, принятие его постоянно откладывалось. И даже когда 11 февраля 2010 года Закон о госзакупках таки был принят, его поджидало новое «несчастье» – вето Президента. Сменившемуся за время после принятия Закона о госзакупках главе государства не понравилось наличие в составе Минэкономики органа обжалования, а также ряд других положений, а потому Закон был ветирован. А 1 июня 2010 года он был принят вновь, уже с предложениями Президента, и, как ни странно, Кабмина.

Первое, что обращает на себя внимание, – внушительный перечень предметов, товаров и услуг, закупка которых должна быть урегулирована отдельными законами. К таковым, в частности, относятся закупки природного газа, нефти, электроэнергии, ядерного топлива, услуг по их транспортировке, телекоммуникационных, почтовых услуг, услуг по ж/д перевозке, по водоснабжению и теплопоставке и проч.

Ранее, как в Положении о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, так и в первоначальном варианте Закона о госзакупках, указанные товары и услуги просто выводились из-под действия общих процедур госзакупок, а потому могли быть урегулированы и постановлениями КМУ. Теперь же они тоже должны быть урегулированы законами, что, ввиду большей стабильности и значимости законов, несомненно, является «плюсом» принятого акта. Правда, до принятия указанных законов закупка «особых» товаров будет осуществляться по нормам Закона о госзакупках, что не всегда приемлемо при закупке таких товаров.

Второе, и, наверное, самое главное отличие принятого Закона о госзакупках от всех его законных и подзаконных предшественников – новый орган обжалования результатов проведения конкурса (слово тендер из закона исключили). Место Тендерной палаты, деятельность которой привела к отмене Закона «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», сначала хотели отдать специальной комиссии в составе 14 человек, которая действовала бы при Минэкономики. Но Президенту этот вариант не понравился и он предложил создать более независимый орган обжалования. Правда, какой именно – не придумал. Зато придумал Кабмин, внесший поправку, по которой функции органа обжалования были возложены на АМКУ.

В принципе, вариант с предоставлением полномочий органа по обжалованию АМКУ видится вполне приемлемым. Как минимум, потому что конфликт интересов будет не столь выраженным – органы Минэкономики будут принимать решения по результатам торгов, а АМКУ будет оценивать правильность их проведения при поступлении жалоб от участников. При этом АМКУ, в отличие от той же Комиссии, имеет четко обозначенный статус государственного органа, решения которого можно обжаловать в порядке КАС. К тому же АМКУ и раньше занимался госзакупками, будучи центральным органом исполнительной власти по вопросам координации закупок товаров, работ и услуг.

Органом административного обжалования результатов торгов станет АМКУ

Упорядочению процедуры административного обжалования должно способствовать и введение платы за ее осуществление. Для подачи жалобы в АМКУ участнику торгов, несогласному с его результатами, необходимо будет уплатить взнос, размер которого установит Кабмин. Это должно способствовать пресечению попыток некоторых участников конкурса обжаловать его результаты только для того, чтобы сорвать проведение самих закупок (так называемое «тендерное рейдерство»).

Среди других положений Закона о госзакупках следует отметить:

– установление равных условий для отечественных и иностранных участников процедуры госзакупок (сейчас, согласно п. 7 Положения о госзакупках, закупка товаров у нерезидентов осуществляется только в том случае, если аналогичные товары в Украине не производятся);

– расширение полномочий уполномоченного органа по вопросам госзакупок (в частности, он сможет предоставлять разъяснения и отменять результаты торгов при нарушении сроков акцепта предложений конкурсных торгов);

– появление новой процедуры проведения торгов – процедуры предварительной квалификации, которая может предшествовать процедуре открытых торгов (вместе с тем окончательно «похоронена» процедура редукциона).

Впрочем, более детально обо всем этом и не только читайте в одном из ближайших выпусков «ЮРИСТ».