В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Оформление работы на дому

С развитием средств связи все большую популярность приобретает организация труда, при которой часть сотрудников не обязана находиться в офисе постоянно. Каждый из них выполняет свою часть работы в удобном ему месте (часто – вообще в другом городе) и взаимодействует с другими с помощью средств связи и, при необходимости, редких визитов в головной офис. Поэтому перед юристом такого предприятия возникает вопрос правильного оформления указанных сотрудников, чтобы ни у одной из проверяющих структур не возникло претензий.

Традиционно это решается путем заключения гражданско-правовых договоров либо превращения сотрудников в физлиц-предпринимателей и заключения с ними хозяйственных договоров. Однако сейчас такие схемы попали под очень пристальное внимание налоговиков. Поэтому стоит задуматься об оформлении этих отношений трудовыми договорами. Однако украинское законодательство не регулирует особенностей отношений с лицами, работающими на дому.

На помощь опять же приходит не утратившее силу законодательство позднего СССР, которое знает такую категорию работников, как «надомники». Регулирующим документом в этой сфере является Положение об условиях труда надомников, утвержденное совместным постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС.

Исходя из его норм, стоит выделить следующие существенные особенности оформления таких отношений:

1) обязателен письменный договор;

2) принятие на работу оформляется приказом руководителя предприятия;

3) заключение договора возможно только в случае наличия у надомника соответствующих жилищно-бытовых условий и профессиональных навыков либо возможности обучения.

На последнем стоит остановиться подробнее. Возникает два вопроса: каким требованиям должен соответствовать надомник и как подтвердить это соответствие?

Начнем с требований – они законодательством не утверждены (за исключением общих требований ко всем работникам согласно КЗоТ и к отдельным категориям согласно профильным законам и подзаконным актам). Поэтому они определяются внутренними документами предприятия, например должностной инструкцией, штатным расписанием и т. д.

Подтвердить их можно опять же внутренним документом – например актом об осмотре квартиры надомника, с указанием о возможности размещения производственного оборудования. Профессиональные навыки могут подтверждаться образовательными документами (дипломом, сертификатом и т. д.) либо актом о выполнении испытательного задания.

Кроме того, стоит обратить внимание на ряд обязательных условий договора с надомником. В частности, необходимо указывать, кто предоставляет рабочее оборудование, необходимые материалы, каким образом производится оплата работы, оплачивает ли работодатель амортизацию оборудования, текущие расходы (например, дополнительный расход электроэнергии и/или воды, доступ в Интернет, пользование услугами связи) и расходы на закупку необходимых материалов. Также необходимо четко устанавливать, как производится доставка готовой продукции работодателю и за чей счет, если это требует затрат.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, – запрещается поручение надомникам тех видов работ, которые могут создать неудобства для их соседей по месту жительства и проведения работ. При этом, правда, никаких конкретных санкций за подобное нарушение не предусмотрено.

В целом можно ориентироваться на указанное Положение, однако Минтруда обращает внимание, что, например, при установлении для надомника длительности отпуска необходимо исходить из предписаний Закона «Об отпусках», а не Положения. Также в самом Положении четко указано, что к надомникам необходимо применять все нормы действующего законодательства о труде.

ВЫВОД:

В случае если необходимо организовать работу сотрудников вне офиса, оформив отношения с ними трудовыми договорами, стоит ориентироваться на нормы Положения об условиях труда надомников. В этом документе достаточно четко установлены основные особенности оформления отношений с такими работниками.