Проект Налогового кодекса продолжает оставаться наиболее актуальным и обсуждаемым документом года. Детальный анализ положений первой редакции проекта Кодекса, его слабые места, требующие доработки, и влияние Налогового кодекса на деятельность компаний были озвучены во время бизнес-завтрака на тему «Ваш путеводитель к Налоговому кодексу», организованного компанией «Эрнст энд Янг» совместно с Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА). В рамках мероприятия специалисты «Эрнст энд Янг», в частности, осветили основные положения относительно порядка администрирования налогов, а также обложения налогом на прибыль и НДФЛ.
Общие положения
Структурно законопроект № 7101-1, представляющий сегодняшнюю версию проекта Налогового кодекса, как и его предшественник, законопроект № 6509, состоит из XIX разделов, первые два из которых представляют собой общие положения, касающиеся всех налогов и порядка их администрирования, а остальные посвящены отдельным видам налогов. Но при этом разработчики законопроекта № 7101-1 учли некоторые пожелания экспертов и улучшили удобство работы с этим документом.
Теперь весь проект Кодекса имеет сквозную нумерацию, а не отдельную для каждого раздела. Все определения и термины были перенесены в первый раздел, что позволит избежать разной трактовки одного из того же понятия при взыскании разных налогов. Но при этом многие термины по-прежнему должны определяться согласно стандартам бухгалтерского учета, которые Минфин может менять самостоятельно.
Администрирование
Раздел, посвященный администрированию налогов, претерпел наибольшее число изменений, по сравнению с законопроектом № 6509, в который Минфин и налоговые органы постарались «впихнуть» максимальное количество полномочий контролирующих органов. Теперь же полномочия контролирующих органов во многом возвращаются к текущему порядку администрирования.
В частности, процедура административного обжалования, предусмотренная Законом «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», практически без изменений перенесена в законопроект № 7101-1. Оставлена концепция согласованного налогового обязательства, процедура обжалования налоговых уведомлений-решений, в том числе судебного обжалования. Единственное существенное отличие – пеня, как и в законопроекте № 6509, будет начисляться за весь период обжалования налогового уведомления-решения.
За время обжалования налоговых уведомлений-решений на сумму непогашенного налогового обязательства будет начисляться пеня
Разработчики законопроекта № 7101-1 отказались от таких одиозных полномочий налоговых органов, как опрос физических лиц, осмотр территории, проверка местонахождения предприятия, изъятие оригиналов первичных документов и некоторых других.
В то же время в дополнение к существующим сейчас видам проверок, предусмотренных Законом «О государственной налоговой службе в Украине», проект Налогового кодекса добавляет контрольные проверки, порядок проведения которых определит Кабмин. Сроки проверок остались практически теми же, что применяются и сейчас. Изменения коснулись лишь отдельных вопросов проверок. Например, подача документов, не отраженных в акте проверки, возможна только в течение трех дней с момента вручения акта проверки. Документы, не предоставленные в указанный срок, не будут приниматься во внимание в ходе судебного разбирательства.
Сохраняется и применяемая сейчас практика выдачи индивидуальных разъяснений. От налоговых консультаций со стороны Минфина и обобщающих налоговых разъяснений, как пояснил партнер «Эрнст энд Янг» Владимир Котенко, решили отказаться в связи с тем, что, во-первых, право толкования Конституции и законов имеет только КСУ, а во-вторых, содержание разъяснений в виде подзаконных актов могло противоречить Налоговому кодексу и вызывать немалые споры. Поэтому решили сохранить практику выдачи индивидуальных разъяснений, действуя по которым налогоплательщик, получивший их, освобождается от ответственности. В случае если разъяснение окажется неверным, к ответственности будут привлекать должностных лиц органа, выдавшего такое разъяснение.
Усиливается контроль за регистрацией представительств нерезидентов. Сейчас многие зарубежные компании направляют в Украину своих специалистов, которые занимаются реализацией определенных проектов, без регистрации постоянного представительства. Теперь в случае выявления налоговым органом факта такой деятельности без регистрации постоянного представительства он будет составлять акт, который направляется компетентному органу иностранного государства для организации мер взыскания.
Сроки хранения документов, которые сначала хотели увеличить до 7 лет, решили оставить на уровне трех лет, что в целом отвечает срокам исковой давности в налоговых спорах. Налоговую отчетность большие и средние предприятия должны будут подавать в электронной форме, а иные налогоплательщики – в электронной или письменной форме. Причем предусмотрено, что подача отчетности в электронной форме должна быть бесплатной.
Большие и средние предприятия обязаны будут подавать налоговую отчетность исключительно в электронной форме
В случае выявления налогоплательщиком ошибок в ранее поданной декларации он может или подать уточняющий расчет, или отразить сумму недоплаты в декларации по этому налогу за следующий период. При этом подача уточняющего расчета предусматривает уплату штрафа в размере 3 % от суммы уточняющего расчета, а уточнение в декларации следующего периода – 5 % от суммы недоплаты. Такое разграничение штрафов, по мнению старшего менеджера налогово-юридического отдела «Эрнст энд Янг» Игоря Чуфарова, связано с тем, что уточняющий расчет является отдельным документом, который налоговый орган может как принять, так и отказать в принятии.
Налогоплательщик не будет иметь права на подачу уточняющего расчета за период, который на дачу подачи такого расчета проверяется соответствующим контролирующим органом. Но при этом подача уточняющего расчета будет служить основанием для проведения выездной внеплановой проверки.
Суммы штрафов за нарушение налогового законодательства, по сравнению с законопроектом № 6509, претерпели существенные изменения в сторону уменьшения. Например, нарушения правил начисления, удержания и уплаты налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время уплаты дохода в пользу иного налогоплательщика сначала хотели карать штрафом в размере двойной суммы налога, подлежащего уплате. Теперь же такое нарушение будет караться штрафом в размере 25 % от суммы налога, подлежащего начислению и/или уплате в бюджет.
Налог на прибыль
В законопроекте № 7101-1 исключили норму, согласно которой нерезиденты могли осуществлять хозяйственную деятельность исключительно через свои постоянные представительства. Также отменено требование для филиалов и представительств нерезидентов перед началом своей деятельности становиться на учет в органе налоговой службы.
Достаточно важным должно стать положение, согласно которому в состав иных расходов включаются любые другие расходы, связанные с хоздеятельностью, по которым разделом о налоге на прибыль прямо не установлено ограничений относительно отнесения в состав расходов. Сейчас такой нормы нет, а потому налоговые органы подчас признают неправильным отнесение в состав валовых любых расходов, не предусмотренных законодательством.
Налогоплательщик сможет включать в состав валовых расходов любые расходы, связанные с его хоздеятельностью, не запрещенные Налоговым кодексом
К позитивным новшествам относятся восстановление действующей системы уплаты консолидированного налога; исключение иерархии обычных цен и включение положения о том, что обычные цены применяются только по решению суда. Также только по решению суда возможной будет корректировка отрицательно значения объекта налогообложения («снятие» валовых расходов).
К тому же, перспективным является освобождение от налогообложения 80 % прибыли, полученной от продажи энергосберегающих технологий; на 50 % – прибыли, полученной от осуществления энергосберегающих мероприятий и реализации энергоэффективных проектов; освобождение от налогообложения легкой промышленности и гостиничной деятельности.
Амортизация основных фондов будет проводиться с учетом их переоценки. Проведение такой переоценки может быть выгодно тем налогоплательщикам, которые потом в налоговом учете смогут отражать большую рыночную стоимость основных фондов. В соответствии с переходными положениями, если окажется, что в результате переоценки налоговая стоимость основных фондов получится больше той, которая была, то налогоплательщик может отнести разницу в состав валовых расходов. В ином случае ни валовых расходов, ни валовых доходов не возникнет.
Неприятным новшеством может стать сохранение нормы, согласно которой датой получения доходов, которые учитываются для определения объекта налогообложения, является отчетный период, в котором такие доходы образовались, независимо от фактического поступления средств. По мнению представителей налогового комитета ЕБА, такая норма является неприемлемой для бизнеса и не соответствует ни положениям законодательства о порядке перехода права собственности на товар, ни стандартам бухгалтерского учета. Вместо этой нормы лучше определить датой получения дохода дату получения документов, подтверждающих получение таких доходов.
К недостаткам, по мнению Владимира Котенко, также можно отнести нерешенность вопроса относительно процентов, которые не были включены в состав нынешних валовых расходов в силу ограничений для предприятий с иностранным капиталом. Остается также пока норма относительно неучета курсовых разниц, возникших на дату вступления в силу проекта Налогового кодекса.
Среди расходов, которые не включаются в состав валовых, по-прежнему выделяются: любые расходы на приобретение товаров, работ и услуг у физлиц-предпринимателей, пребывающих на едином налоге; расходы на приобретение у нерезидентов маркетинговых, консалтинговых, рекламных, инжиниринговых услуг. В то же время лизинговые, арендные платежи вновь включили в состав валовых расходов.
НДФЛ
Одним из главных новшеств в разрезе налога на доходы физических лиц станет внедрение дифференцированной ставки налогообложения доходов. Для доходов, не превышающих 10-кратный размер минимальной заработной платы, установлена ставка на уровне 15 %, а для больших доходов – 17 %.
Нерезиденты в отношении ставки НДФЛ приравниваются к резидентам. Если раньше было выгодно получать резидентский статус для того, чтобы не платить 30 % НДФЛ, то теперь выгодность получения этого статуса снизится. Правда, все физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью на территории Украины, будут автоматически получать статус резидентов.
В вопросе обложения НДФЛ нерезиденты будут приравнены к резидентам
Определенное послабление налогового давления касается продажи одного объекта недвижимости не чаще одного раза в год. Если сейчас такие операции облагаются по ставке 1 % от стоимости продажи, то согласно проекту Налогового кодекса такие операции физических лиц облагаться НДФЛ не будут. По нулевой (а не 1 %) ставке также будут облагаться доходы от продажи один раз в год легкового автомобиля, мотоцикла или мотороллера при условии уплаты госпошлины или платы нотариусу за удостоверение договора.
Что касается налогообложения депозитов, то хотя законопроект № 7101-1 по-прежнему содержит положение о 5 %-й ставке НДФЛ, сейчас идут активные разговоры о переносе этой нормы на более поздний срок в связи с невозможностью его администрирования без раскрытия банковской тайны.
Объектом налогообложения лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, определена разница между доходами и расходами, необходимыми для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, по нормам в процентах от полученного в отчетном периоде дохода, определенного в порядке, установленном КМУ. То есть подавать первичные документы для подтверждения своих расходов им не придется, в отличие от физлиц-предпринимателей, которые такие документы иметь обязаны.
В целом и специалисты «Эрнст энд Янг», и представители ЕБА сошлись во мнении, что все как позитивные, так и негативные положения, которые несет с собой проект Налогового кодекса, должны быть введены в действие не ранее 1 января 2012 года. Ведь сейчас, за полтора месяца до окончания года, ни Кабмин, ни министерства, ни ГНАУ не успеют разработать и принять все документы, требующиеся для того, чтобы уже с 1 января 2011 года предприятия могли жить по новым налоговым правилам. К тому же, не следует забывать историю со вступлением в силу Законов «О налогообложении прибыли предприятий» и «О налоге на добавленную стоимость», в которые после их принятия до даты вступления в силу был внесен ряд важных, принципиальных изменений.