В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Конференция «Международные агентские, дистрибьюторские и франчайзинговые договоры: актуальные вопросы, европейская практика, последние тенденции»В условиях глобализации международные агентские, дистрибьюторские и франчайзинговые договоры приобретают все большее и большее распространение. С помощью таких договоров многие украинские компании выходят на европейский рынок, а европейские – на украинский рынок. В связи с этим довольно актуальными и интересными становятся вопросы сотрудничества между украинскими и европейскими компаниями на основании этих договоров. Некоторые из этих вопросов были рассмотрены на конференции «Международные агентские, дистрибьюторские и франчайзинговые договоры: актуальные вопросы, европейская практика, последние тенденции», организованной Ассоциацией юристов Украины при участии Института международной дистрибуции и украинских юридических фирм DLA Piper и «Василь Кисиль и Партнеры».

Варианты договоров международной дистрибуции

Наиболее распространенными вариантами организации дистрибьюторской сети являются временные посредники, коммерческие агенты, дистрибуция и франчайзинг. В чем состоит разница между ними и какие основные риски несет заключение договоров в той или иной форме, рассказал профессор права университета Турина, Президент Института международной дистрибуции Фабио Борлотти.

Временные посредники наиболее часто используются при первом, пробном вхождении компании на рынок другой страны. Договоры с ними наименее урегулированы международными соглашениями, а потому предоставляют достаточно широкое поле для применения. Но в то же время отсутствие нормативного регулирования приводит к тому, что посредники в таких договорах пытаются предусмотреть самые различные ситуации. И не имея достаточных юридических навыков, они пытаются прописывать порой абсолютно нелепые нормы. Ведь основной риск для таких посредников состоит в том, что, получив от временного посредника услуги, заказчик не заплатит ему.

Основной риск таких контрактов для заказчика состоит в том, что посредники получают довольно много прав и претендуют на большой размер комиссии. Более того, достаточно часто посредники выбирают юрисдикцию той страны, которая наиболее выгодна им и с защитой прав в которой у заказчика могут возникнуть серьезные проблемы. Поэтому, даже не понимая важности отдельных пунктов таких контрактов, следует правильно избирать юрисдикцию, которой подчинен договор. В ЕС заказчики уже пришли к пониманию, что, заключая договоры с временными посредниками из других стран, им следует как минимум оставлять местом юрисдикции свою страну.

Для минимизации рисков при заключении договоров с временными посредниками и коммерческими агентами следует правильно избирать юрисдикцию таких договоров

Понимание сущности коммерческих агентов в системе общего и континентального права несколько разнится. В европейских странах континентального права агенты в 99 % случаев не имеют полномочий по представлению интересов заказчика (принципала) от собственного имени, в отличие от США, где такое представление возможно и достаточно широко распространено.

Основными преимуществами агентских договоров являются низкие затраты времени и наличие контрактов непосредственно с клиентами. Основные коммерческие риски связаны с риском неоплаты клиентами поставленной продукции, что будет проблемой уже не агента, а заказчика. При заключении контрактов с европейскими агентами также следует помнить о том, что если такое соглашение будет заключено в одной из стран ЕС, то спор относительно его положений не может быть рассмотрен за пределами ЕС.

Основными преимуществами дистрибьюторских договоров являются:

– отсутствие фиксированных расходов;

– возможность дистрибьютора взять на себя поставку товара, чтобы гарантировать клиентам наиболее приемлемый сервис.

Недостатки дистрибьюторских договоров:

– отсутствие контроля за клиентами;

– концентрация коммерческих рисков в одном лице.

Договоры франчайзинга, с точки зрения франчайзера, несут следующие преимущества:

– не нужно вкладывать финансы в развитие своего присутствия на рынке;

– не нужно отслеживать и контролировать процессы, происходящие у его покупателя;

– увеличение капиталов за счет вступительных взносов франчайзи.

Недостатки договоров франчайзинга:

– слабый контроль над действиями франчайзи;

– отрицательное влияние плохо работающих франчайзинговых предприятий;

– трудности сохранения конфиденциальности, коммерческой тайны.

Заключение посреднических договоров по-украински

Об особенностях заключения агентских договоров, договоров дистрибуции и франчайзинга с украинскими контрагентами рассказала юрист юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» Анжела Махинова.

Согласно ст. 295 ХК коммерческим представительством (агентской деятельностью) считается предпринимательская деятельность, состоящая в предоставлении коммерческим агентом услуг субъектам хозяйствования при осуществлении ими хозяйственной деятельности путем представительства от имени, в интересах, под контролем и за счет субъекта, которого он представляет. Агентские договоры должны заключаться в письменной форме.

Существенными условиями агентских договоров согласно украинскому законодательству являются:

– сфера предоставления посреднических услуг;

– характер/описание услуг, которые будут предоставляться;

– порядок предоставления посреднических услуг;

– права и обязанности сторон;

– условия и размер вознаграждения коммерческому агенту;

– срок договора;

– санкции за нарушение договора;

– форма подтверждения полномочий коммерческого агента.

Обобщающего определения договора дистрибуции украинское законодательство не содержит, но, исходя из доктрины, можно выделить такие его основные характеристики:

– дистрибьютор действует как независимая компания, которая приобретает у производителя товар и в дальнейшем обеспечивает его перепродажу/сбыт, действуя от собственного имени и на свой риск;

– перепродавая товар, дистрибьютор считается его собственником;

– дистрибьютор получает вознаграждение в виде прибыли, которая остается после перепродажи товара.

Существенные условия договоров дистрибуции украинским законодательством не определены

Впрочем, в отдельных сферах на подзаконном уровне закреплено определение понятия дистрибьютор и определены основные принципы осуществления такой деятельности. В частности, это касается торговли транспортными средствами (см. постановление КМУ от 11.11.2009 № 1200), а также оптовой торговли лекарственными средствами (приказ Госкомпредпринимательства и Гослекинспекции от 03.03.2009 № 44/27). Но и в этих сферах договорное оформление отношений остается без внимания законодателя. А потому к договорам дистрибуции должны применяться общие положения ГК и ХК, связанные с регулированием договоров.

Заключение договоров франчайзинга регулируется главой 76 ГК и главой 36 ХК, договор называется договором коммерческой концессии. Соответственно, франчайзер у нас называется правовладельцем, а франчайзи – пользователем. По договору франчайзинга одна сторона (франчайзер) обязуется передать другой стороне (франчайзи) за плату право пользования комплексом принадлежащих франчайзеру прав (право на использование объектов интеллектуальной собственности, коммерческого опыта и деловой репутации), в соответствии с требованиями франчайзера с целью изготовления и/или продажи товара, и/или предоставления услуг, и/или выполнения работ.

Договор франчайзинга считается заключенным, если стороны достигнут соглашения относительно следующих существенных условий:

– предмета договора, то есть франшизы (право на использование объектов интеллектуальной собственности, коммерческого опыта и деловой репутации);

– размера и порядка осуществления платы за использование франшизы.

Договоры франчайзинга заключаются в письменной форме и подлежат государственной регистрации. Также государственной регистрации подлежат изменения к договорам франчайзинга и их расторжение. Регистрацию осуществляет орган, зарегистрировавший франчайзера, а если франчайзер – нерезидент, то орган, осуществивший государственную регистрацию франчайзи. При этом порядок регистрации таких договоров отсутствует, а потому органы регистрации довольно часто отказывают в регистрации, что вынуждает стороны обращаться в суд, дабы договор был признан не только сторонами, но и третьими лицами.


Получите за 15 минут консультацию юриста!