В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ПоВСЮдный контроль: Высший Совет Юстиции обрел дополнительные механизмы контроля за судьямиБороться с бездеятельностью или, того хуже, предвзятостью и коррумпированностью судей, дело сложное. Запрет на задержание или арест судьи без согласия ВР усложняет их уголовное преследование, отсутствие у судей властных полномочий не позволяет подать против них административный иск, а незначительные санкции и сложная процедура лишает желания привлекать их к дисциплинарной ответственности. В результате контроль за деятельностью судей как таковой отсутствует, и они полностью предоставлены самим себе.

Поправить сложившуюся ситуацию призван Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно недопущения злоупотреблений правом на обжалование». Этим документом существенно расширены полномочия Высшего Совета Юстиции в деле контроля деятельности судей, а также упрощена его деятельность.

Благодаря внесению изменений в ст. 25 Закона «О Высшем Совете Юстиции», которыми определен перечень случаев, когда ВСЮ может внести в ВР представление об увольнении судьи с занимаемой должности за нарушение присяги. Такое возможно в следующих случаях:

- совершение судьей действий, порочащих звание судьи и которые могут вызвать сомнения в его объективности, непредубежденности и независимости, в честности и неподкупности судебных органов;

- незаконное получение судьей материальных благ или осуществления расходов, превышающих доходы такого судьи и членов его семьи;

- умышленное затягивание судьей сроков рассмотрения дела сверх сроки, установленные законом;

- нарушение морально-этических принципов поведения судьи.

Упрощение деятельности ВСЮ вылилось в уменьшение кворума, при наличии которого заседания ВСЮ являются правомочными – вместо двух третьих простое большинство от конституционного состава. Но при этом увеличено число голосов, которые должны быть отданы за увольнение судьи. Если раньше для этого необходимо было две третьих от количества присутствующих, то теперь – большинство от конституционного состава. То есть, если раньше достаточно было 10 голосов «за» при 14 присутствующих, то теперь нужно минимум 11 при 11 присутствующих.

Кроме того, ВСЮ предоставлено право истребования от судей копии судебных дел, рассмотрение которых не завершено, предоставить которые они обязаны в течение 10 дней. Также сокращен перечень лиц с предложением о принятии представления об увольнении судей с должности – из него исключены народные депутаты и Уполномоченный ВР по правам человека, наличие которых в ст. 30 Закона «О Высшем Совете Юстиции» было признано неконституционным еще в 2002 году.

Таким образом, полномочия ВСЮ не только расширились и конкретизировались. Но говорить о появлении полноценного инструмента для привлечения судей к ответственности пока рано. Граждане Украины по-прежнему не могут инициировать ни увольнение судьи с занимаемой должности, ни возбуждение против него дисциплинарного производства (перечень лиц, которые могут инициировать последнее, указан в ст. 97 Закона «О судоустройстве Украины»). Единственное, что остается, – писать письма членам ВСЮ в надежде на то, что они проверят указанную информацию, или надеяться на возбуждение дисциплинарного производства на основании ст. 34 Закона «О статусе судей».


Получите за 15 минут консультацию юриста!