Отечественный бизнес в поисках наиболее приемлемых налоговых гаваней понемногу отходит монополии Кипра и обращает взоры на другие юрисдикции. Причины тому разные, в том числе чрезмерное скопление «наших» на островном государстве, вследствие чего порой возникают вопросы уплаты кипрского НДС при заключении сделок. Одним из наиболее привлекательных «иных юрисдикций» являются Нидерланды, которые имеют благоприятное налоговое законодательство и при этом не являются страной, включенной в список офшоров. О преимуществах построения бизнеса с использованием голландских компаний на семинаре «Планирование и развитие бизнеса с использованием голландских компаний» рассказали представители нидерландской юрфирмы Hamelink&Van den Tooren украинской адвокатской конторы «Коннов и Созановский».
Налоговые преимущества
Нидерланды – страна, которая в течение уже многих столетий является «домом» для многих международных корпораций. Этому благоприятствует крепкая и стабильная экономика и политическая система. Среди общих преимуществ Нидерландов также прекрасная международная репутация и отличная инфраструктура, возможность выхода основанной там компании на первую общеевропейскую биржу «Евронекст».
К налоговым преимуществам Нидерландов следует отнести нулевую ставку налога на богатство, на проценты и роялти. Налог на прибыль корпораций составляет 25,5 %, а при доходе не выше 200000 евро – 20 %. Налог на дивиденды взимается при условии владения более 5 % акций (долей) и составляет 15 %, но при этом не взимается или взимается по меньшей ставке согласно ряду международных договоров. Таких договоров довольно много: 90 налоговых и более 100 двусторонних инвестиционных договоров с разными странами, которыми предусмотрены нулевые или минимальные ставки налогообложения и создана серьезная защита инвестиций.
Налоговым договором между Украиной и Королевством Нидерландов является Конвенция об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество. Согласно Конвенции дивиденды облагаются:
– по 0 % ставке, если компания владеет не менее 50 % уставного капитала компании, уплачивающей дивиденды, и была внесена инвестиция в размере не меньше 300000 долларов США в капитал компании, которая выплачивает дивиденды;
– по 5 % ставке при условии выплат собственникам более 20 % акций;
– по 15 % ставке в остальных случаях.
Выплата дивидендов собственнику более 50 % капитала компании при условии инвестиций в размере более 300000 долларов США облагается по нулевой ставке
Роялти облагаются по нулевой ставке при передаче авторских прав на использование научных работ, патента, торговой марки, секретной формулы, процесса, информации, коммерческого, промышленного научного опыта и по ставке в 10 % при передаче авторских прав на использование произведений литературы или искусства. Проценты по кредитным договорам облагаются по ставке, не превышающей 2 % по кредитам, выданным банками и другими финучреждениями, а также при закупке механизмов и оборудования в связи с продажей в кредит.
Схему работы с использованием нидерландской компании (DutchCo) как прямого посредника между украинскими компаниями и их реальными собственниками демонстрирует нижеприведенная схема, продемонстрированная представителями нидерландской юрфирмы Hamelink&Van den Tooren:
В этом случае отсутствует налог на репатриацию и налог на дивиденды, выплачиваемые нидерландским компаниям, но только при условиях, указанных выше (владение не менее 50 % уставного капитала и инвестиции в размере 300000 долларов США). Но при этом реальные собственники не уплачивают налог с дивидендов только при условии владения менее 5 % акций (долей).
Куда более привлекательным с точки зрения налогообложения является построение холдингов, в которых помимо голландских компаний будут использованы также компании из других налоговых гаваней Евросоюза: Мальты, Кипра или Люксембурга:
Пользуясь этой структурой холдинга, можно освободить дивиденды от налогообложения на всех этапах их выведения из украинских компаний.
Еще один вариант безналогового выведения дивидендов предусматривает использование голландских кооперативов (Dutch cooperative):
Защита инвестиций
Как уже было сказано, Нидерланды заключили более сотни инвестиционных договоров. К ним в сфере защиты инвестиций между Нидерландами и Украиной принадлежат: Соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений между Союзом Советских Социалистических Республик и Королевством Нидерландов, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским сообществом и Украиной и Соглашение о содействии и взаимной защите инвестиций между Украиной и Королевством Нидерланды.
Этими договорами предусмотрены следующие формы защиты инвестиций:
– национальный режим инвестирования и иной хозяйственной деятельности (предоставление на своей территории инвестициям граждан другого государства режима не менее благоприятного, нежели тот, который предоставляется инвестициям собственных граждан).
– 10-летняя гарантия защиты иностранных инвестиций;
– запрет национализации;
– право на возмещение убытков в случае невыполнения государственными органами обязательств;
– беспрепятственный возврат инвестиций;
– беспрепятственное перечисление прибыли.
Единственным условием защиты инвестиций – их государственная регистрация. При этом для осуществления инвестиций необходима либо индивидуальная лицензия НБУ (для первых двух операций с валютными ценностями), либо лицензия Минэкономики (при внесении в уставный капитал иностранной компании активов – имущества, акций и проч.).
Для получения индивидуальной лицензии НБУ необходимо подать пакет документов, предусмотренный постановлением НБУ от 29.01.2003 № 36. После получения документов НБУ в течение 5 дней передает копию заявления специальным органам по борьбе с организованной преступностью – МВД и СБУ, от которых требуется дать свои выводы относительно законности источника инвестируемых средств. Срок рассмотрения документов – 20 рабочих дней с возможностью продления еще на 10 рабочих дней при необходимости получения дополнительных документов.
При этом следует помнить (а, возможно, и использовать), что дарение или наследование ценных бумаг или других корпоративных прав физическими лицами не является инвестицией и не требует получения лицензии НБУ. В таком случае по итогам года гражданам Украины необходимо подать годовую налоговую декларацию, в которой нужно отразить факт и стоимость полученного подарка, а также уплатить НДФЛ с номинальной стоимости подаренных корпоративных прав.
Дарение или наследование ценных бумаг или других корпоративных прав физическими лицами не требует получения лицензии НБУ
Для получения лицензии от Минэкономики необходимо подать пакет документов, предусмотренный постановлением КМУ от 19.02.96 № 229. Среди документов – Акт оценки украинских активов независимого оценщика. Оценка по такому акту должна быть осуществлена в долларах США или в гривнях. Срок рассмотрения документов – 15 рабочих дней.
Впрочем, как рассказала управляющий партнер адвокатской конторы «Коннов и Созановский» Евгения Дербал, на практике лицензия Минэкономики редко получается. Причинами тому:
– административные сложности и необходимость оценки активов, которые вносятся в уставный капитал иностранной компании;
– возникновение вопросов о необходимости уплаты НДС при передаче активов, отличных от корпоративных прав (четко не определено, рассматриваются ли такие операции как экспортные);
– определение налоговых обязательств физических лиц при внесении активов в уставный капитал (такая операция может повлечь необходимость уплаты НДФЛ, поскольку внесение активов в уставный капитал рассматривается как их продажа).
В целом, при правильном построении бизнеса, использование нидерландских компаний при построении холдингов может быть не менее успешным, чем использование кипрских компаний.