Новое украинское законодательство в сфере банкротства создало новые механизмы для усиленной защиты интересов кредиторов, однако порой не учитывает местную специфику и изобретательность должников
Менее чем за год украинские субъекты хозяйствования жить по новому законодательству о банкротстве. 18 января 2013 вступит в силу новая редакция Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (Закон), принятая Верховной Радой Украины 22 декабря 2011 года. В обновленной версии существенно изменен текст Закона, и теперь украинское законодательство в области банкротства имеет достаточно сходство с соответствующим российским законодательством. Но стоит сказать, что в основном изменения являются положительными.
Существенные изменения
Первая существенное изменение, которое привлекает внимание, это исчерпывающее определение заинтересованного лица, изложенное в статье 1 Закона, что дает основания для избежания недобросовестных процедур банкротства и злоупотребления заинтересованными лицами своими правами. Также статьей 1 введен новый статус кредиторов, чьи требования обеспечены залогом (обеспеченные кредиторы) и удовлетворяются вне очереди. Но в статье 1 не определены условия и сроки трансграничного банкротства, необходимо сроком для процедуры банкротства, связанной с иностранным производством.
Новым Законом (а именно: статьей 6) также продублированы, однако более подробно расписано, процедуру досудебной санации должника. Это можно считать положительным моментом, поскольку такой подход позволяет избежать очернение репутации предприятия как неплатежеспособного.
Кроме того, статья 10 Закона устанавливает, что обязательным условием для возбуждения дела о банкротстве является наличие судебного решения, вступившего в законную силу, и постановления об открытии исполнительного производства. Это позволит прекратить такую практику, при которой должники могли избежать процедуры прохождения искового и исполнительного производств.
Одновременно можно сказать, что обязательное наличие исполнительного документа имеет определенные недостатки, в частности, она исключает возбуждения дела о банкротстве в случае, если должник признает существующую задолженность и выдал, например, платежное требование - поручение, или кредитора имеется опротестован вексель. Таким образом, Закон усложняет процедуру возбуждения дела о банкротстве путем обязательности наличия исполнительного документа учитывая, что при открытии исполнительного производства исполнитель обязан наложить арест на имущество, принять меры обеспечения и т.д..
Внесенные изменения касаются и сроков проведения подготовительного заседания. Согласно статье 12 Закона, «подготовительное заседание суда проводится не позднее четырнадцатого дня со дня вынесения определения о принятии заявления о возбуждении дела о банкротстве» (сегодня этот срок составляет тридцать дней). При этом подготовительное заседание отныне может быть проведено в отсутствии сторон, на основании имеющихся материалов дела с соответствующими последствиями и публикацией (статья 13).
Впрочем, позитив от сокращения сроков перечеркивается тем фактом, что такое сокращение приведет к «ступора» судебной системы, которая и без того перегружена. Суды просто не в состоянии так быстро рассматривать такие заявления и проверять перечень документов, в связи с чем могут возникать технические ошибки и увеличение расходов на содержание судебного аппарата. Кроме того, ни для кого не секрет, что эти сроки и так нарушаются.
Еще одной весьма положительной новеллой, предусмотренной статьей 15 Закона, является то, что заявление о возбуждении производства по делу о банкротстве может быть отозвано до даты проведения подготовительного заседания (на сегодня - до публикации о возбуждении дела о банкротстве). Такая норма позволяет исключить затягивание судебного процесса и сможет ускорить процедуру выявления кредиторов.
Дела публичные
Пожалуй, одним из самых существенных изменений, внесенных Законом, является норма статьи 16, согласно которой официальное обнародование информации по делам о банкротстве осуществляется на официальном сайте Высшего хозяйственного суда Украины, чем исключено обязательность публикаций в изданиях «Голос Украины» и «Урядовий кур "Премьер». Эта норма (правда, вводится только через два года после опубликования Закона) имеет целью усовершенствования процедуры выявления кредиторов (в том числе и иностранных) и препятствует манипуляциям с опубликованием, которые приводят к затягиванию производства по делу о банкротстве, позволяют должнику уклоняться от выполнение обязательств перед кредиторами, пользуясь мораторием на удовлетворение их требований, увеличивает стоимость процедур и т.п..
Также нынешней редакцией Закона предусмотрено, что требования конкурсных кредиторов, которые пропустили срок для заявления своих кредиторских требований (один месяц со дня публикации), считаются погашенными. Статья 23 новой редакции предусматривает, что требования лиц, требования которых заявленные после истечения срока, установленного для их представления, или не заявленные вообще, погашаются в шестую очередь в ликвидационной процедуре.
Арбитражные управляющие
Новый закон вводит принципиально новый раздел, устанавливающий права, обязанности и гарантии арбитражного управляющего. Согласно новым нормам, деятельность арбитражных управляющих не подлежит лицензированию, а вместо лицензии выдаваться бессрочное свидетельство. Кроме того, предусмотрено обязательное страхование деятельности арбитражного управляющего на сумму не менее трехсот минимальных зарплат.
Еще одним нововведением, изложенным в статье 4, является приближение арбитражного управляющего по статусу к адвокатов и нотариусов. Арбитражный управляющий больше не будет субъектом предпринимательской деятельности, а будет лицом, предоставляющим публичные услуги. А «с момента вынесения решения (постановления) о назначении его арбитражным управляющим (распорядителем имущества, управляющим санацией, ликвидатором) до момента прекращения осуществления им полномочий приравнивается к должностного лица предприятия - должника».
Впрочем, такие изменения имеют как положительные, так и отрицательные последствия. Положительным является то, что арбитражный управляющий может взять под свой контроль всю внутреннюю хозяйственную деятельность, вмешиваться в нее и контролировать в большем объеме, чем было предусмотрено предыдущим Законом. Негативный оттенок имеет норма, согласно которой арбитражный управляющий может быть привлечен как должностное лицо к административной или даже уголовной ответственности, поскольку в случае возникновения сомнений относительно «заинтересованности» арбитражного управляющего правоохранительные органы могут осуществлять давление на арбитражного управляющего.
Положительной нормой о деятельности арбитражных управляющих является и установление размеров вознаграждения для арбитражного управляющего, включая процентами от суммы взысканных в пользу должника средств от продажи имущества (статья 115 Закона). Так, для распорядителя имущества устанавливается вознаграждение от двух до пяти минимальных заработных плат, для управляющего и ликвидатора - от двух средних зарплат руководителя за последние два месяца до десяти минимальных зарплат. Дополнительная денежное вознаграждение арбитражного управляющего за выполнение полномочий управляющего санацией определяется в размере 5% от объема взысканных в пользу должника активов (возврат денежных средств, имущества, имущественных прав), которые на дату возбуждения производства по делу о банкротстве находились у третьих лиц, а также 3% от объема погашенных требований конкурсных кредиторов.
Егор ШТОКАЛОВ,
юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и Партнеры»