Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Дети войны: о размере расходов на ИТОВ последнее время на форуме JuristOFF активно обсуждается вопрос взыскания сумм ежемесячной социальной государственной помощи детям войны. Согласно ст. 6 Закона «О социальной защите детей войны» лицам, являющимся гражданами Украины, которым на 02.09.45 было менее 18 лет, полагается доплата к пенсии в размере 30 % минимальной пенсии по возрасту. После передачи этой категории дел в подведомственность судам общей юрисдикции встал вопрос о необходимости оплаты расходов на информационно-техническое обеспечение (ИТО) и их размерах.

Позиция 1. Расходы на ИТО оплачивать не нужно, поскольку:

- согласно п. 5 ч. 4 ст. 81 ГПК в делах о возмещении вреда, причиненного лицу незаконными решениями, действиями или бездействием органа государственной власти, расходы на ИТО не подлежат оплате;

- согласно п. 1 Положения о Пенсионном фонде Украины Пенсионный фонд является центральным органом исполнительной власти;

- невыплата государственной помощи детям войны является незаконным бездействием органа государственной власти, причиняющим вред истцу.

Позиция 2. Расходы на ИТО необходимо оплачивать в размере 120 гривен, поскольку:

- спор о взыскании недоплаченной суммы носит имущественный характер;

- согласно постановлению КМУ от 21.12.2005 № 1258 размер расходов на ИТО по имущественным спорам составляет 120 гривен.

Позиция 3. Расходы на ИТО необходимо оплачивать в размере 37 гривен, поскольку:

- требования о признании незаконной недоплаты или невыплаты носят неимущественный характер;

- согласно постановлению КМУ от 21.12.2005 № 1258 размер расходов на ИТО по спорам неимущественного характера составляет 37 гривен.

Мнение «Право UA»: Вообще, в принципе, оплачивать расходы на ИТО не нужно, поскольку от изменения подведомственности ПФУ не перестал быть госорганом, а его незаконное бездействие нанесло вред в виде неполученных доходов, которые лицо могло бы получить, не будь его право нарушено (п. 2 ч. 2 ст. 22 ГК). Но однозначная судебная практика по этому вопросу пока не сложилась, хотя, судя по сообщениям на форуме, общие суды не берутся рассматривать дела без оплаты расходов на ИТО (колеблясь только при определении суммы). Поэтому необходимо тщательно изучать практику каждого конкретного суда либо оплачивать ИТО в максимальном размере (120 гривен).

ВЫВОД:

Во избежание определения суда об оставлении искового заявления без движения, в делах о соцвыплатах детям войны лучше оплатить расходы на ИТО в размере 120 гривен и возложить обязанность по компенсации этой суммы на ответчика.


Получите за 15 минут консультацию юриста!