Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

15 декабря состоялся VII Зимний форум ААУ по уголовному праву и процессу (далее – Форум), организованный Ассоциацией адвокатов Украины, который, как всегда, объединил ведущих адвокатов, ученых, представителей органов государственной власти для обсуждения актуальных вопросов, связанных с изменениями в уголовном процессе, реформированием судебной системы. Участники обсудили проблемы доказывания, вопросы защиты на стадии досудебного расследования, полномочия следственного судьи, процессуальные и этические аспекты эффективной защиты и т. п.

Кстати, 15 декабря начал действовать новый Верховный Суд, а также вступил в силу Закон № 2147-VIII, которым внесены изменения в процессуальные кодексы.

Елена Костюченко, член Правления ААУ, управляющий партнер АО "Dmitrieva & Partners", рассказала о процессуальных и этических аспектах эффективной защиты. Важно то, что представители Ассоциации адвокатов Украины работали в составе рабочей группы при Совете по вопросам судебной реформы – в том числе касательно внесения изменений относительно гарантий прав и обязанностей адвоката, относительно усовершенствования правового статуса адвоката, расширения прав адвокатов и т. п. Госпожа Костюченко выразила надежду, что соответствующий законопроект будет внесен в Верховную Раду и со временем принят. Докладчица обратила внимание на критерии эффективности защиты.

Кроме законодательных критериев, а также необходимости повышения уровня профессиональной подготовки адвокатов, докладчица обратила внимание на активность при получении доказательной базы; допрос свидетелей, потерпевших, экспертов в порядке прямого и перекрестного допроса (допрос осуществляется прокурором и адвокатом).

Алексей Шевчук, адвокат АО "Barristers", коснулся вопроса экстрадиции. Господин Шевчук подчеркнул ненадлежащее регулирование УПК Украины порядка взаимодействия адвокатов, суда. В экстрадиционных делах происходят многочисленные нарушения. Среди прочего, господин Шевчук рассказал о деле бизнесмена Вячеслава Кобалева (Платона) – о незаконной его экстрадиции в Республику Молдова и о дальнейшем развитии данного дела.

Управляющий партнер АО "Клочков и партнеры" Владимир Клочков, среди прочего, сообщил статистику проведения обысков у адвокатов за 2016 год. Так, в период с 19.01.2016 по 08.12.2016 в Киеве обыски были проведены у 67 адвокатов, в т. ч. адвокатских объединениях (для сравнения, в 2015 году обыски были осуществлены у около 20 адвокатов). Со слов господина Клочкова, количество обысков в 2017 году значительно уменьшилось. Докладчик подчеркнул основные проблемы и нарушения прав адвокатов: недопуск адвоката на обыск; неуведомление Совета адвокатов о проведении обыска у адвоката (или начало обыска у адвоката без представителя Совета адвокатов).

Кроме того, господин Клочков указал на отсутствие в профильном законе такого вида правовой помощи, как "ответственное хранение документов". Поэтому документы, которые хранятся у адвоката подобным образом, во время обыска могут быть изъяты. Было также обращено внимание на проблему – отождествление адвоката с его клиентом, когда силовые структуры считают адвоката соучастником преступления, что неприемлемо.

Партнер АО "Клочков и партнеры" Анастасия Гурская осветила вопрос о признании недопустимыми доказательств в уголовном процессе. Как указала госпожа Гурская, более целесообразно не указывать на недопустимость доказательств на стадии досудебного расследования, а лучше воспользоваться этим в ходе судебного разбирательства.

Госпожа Гурская обратила внимание на Закон, вступивший в силу 7 декабря, согласно которому в ходе судебного разбирательства и досудебного расследования обеспечивается полная фиксация судебного заседания и процессуальных действий с помощью звуко- и видеозаписывающих технических средств.

Виктория Кицюк, судья Соломенского районного суда города Киева, выступила с докладом относительно полномочий следственного судьи. Изменения, о которых сообщила госпожа Кицюк, касаются состава суда, которым слушаются дела, присяжных, специальных субъектов. Нормы о подсудности относительно обысков (заявления должны быть рассмотрены по местонахождению юридического лица органа досудебного расследования) начнут действовать с 15.03.2018. Это вызовет определенные проблемы, ведь не все уполномоченные субъекты имеют статус юридического лица.

Докладчица положительно оценила Закон, которым внесены изменения в некоторые законодательные акты относительно обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами в ходе осуществления досудебного расследования.

 

Именной партнер АО "Лещенко, Дорошенко и партнеры" Константин Дорошенко затронул актуальные вопросы ареста имущества, изъятого во время обыска. На сегодняшний день не решен вопрос об определении правового статуса имущества, которое изымается во время обыска, а также решении в дальнейшем вопроса о необходимости наложения на него ареста, и соответственно как действовать лицу, как защищать свое право собственности, если орган досудебного расследования совершил в отношении него неправомерные действия.

Судебной реформой и Законами № 2147 и № 2213 внесены определенные изменения, которые направлены, в частности, на соблюдение прав и свобод человека в время проведения обыска. Выдвинуты новые требования к ходатайству, с которым обращается орган досудебного расследования к следственному судье, к порядку рассмотрения ходатайства следственным судьей.

Господин Дорошенко обратил внимание на подмену цели проведения обыска как на одно из основных нарушений, возникающих при обращении с ходатайством о проведении обыска (нередко такое следственное действие проводится для запугивания подозреваемого). Господин Дорошенко также отметил ненадлежащее состояние работы прокурора в уголовном производстве.

Виталий Шаповалов, заместитель директора Украинского бюро психофизиологических исследований и безопасности, эксперт-психолог, рассказал о практике проведения судебной психологической экспертизы по видеоматериалам следственных действий. Так, господин Шаповалов сообщил, что такие экспертизы проводятся приблизительно с 2008 или 2009 года. Из практики господина Шаповалова, в большинстве случаев люди отказываются от показаний с целью избежать наказания, но были также случаи самооговора.

Докладчик указал на вопросы, которые могут быть поставлены на решение такой экспертизы: самостоятельно или несамостоятельно излагает показания подследственный во время конкретных следственных действий (существуют психологические критерии такого определения); совершалось ли психологическое влияние на человека; есть ли психологические признаки достоверности в показаниях лица и др.

 

Народный депутат Украины Татьяна Острикова рассказала об особенностях уголовных производств по вопросам, связанным с налогообложением.

Заместитель Министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова рассказала, в частности, о возможных действиях адвоката в случае нарушений со стороны нотариуса или регистратора.

Денис Пономаренко, партнер АО "Barristers", осветил тактические вопросы защиты на стадии досудебного расследования.

Адвокат, правозащитник Екатерина Никитюк рассказала об участии адвоката на стадии применения меры пресечения.

Виктор Мороз, управляющий партнер АО "Suprema Lex", рассказал о способах противодействия рейдерским атакам.

Как видим, актуальных вопросов для обсуждения было достаточно. Мы уверены, что знания и опыт, полученные во время Форума, помогут адвокатам и дальше успешно решать новые проблемы и задачи.

 

После Форума состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного всеукраинского конкурса ААУ "Адвокат года".


Получите за 15 минут консультацию юриста!