Практикум «Защита интересов предприятия от противоправной деятельности представителей контролирующих и правоохранительных органов»
С 26 по 27 мая 2010 года «ЛИГА ЗАКОН» провела практикум «Защита интересов предприятия от противоправной деятельности представителей контролирующих и правоохранительных органов», в ходе которого адвокат Юрий Киселев рассказал участникам о правилах поведения руководства предприятия и его работников при проведении проверок контролирующими органами и об эффективных методах защиты от противоправных действий проверяющих.
Вопрос, как правильно общаться с должностными лицами контролирующих органов, пришедших на предприятие с проверкой, как себя вести и чего ни в коем случае нельзя делать сотрудникам предприятия на сегодняшний день, являются одними из самых актуальных вопросов для представителей бизнеса разного масштаба. Почему именно сегодня? Ответ очевиден. На сегодняшний день как никогда остро стоит вопрос с наполнением Госбюджета-2010 и контролирующие органы призваны сделать все возможное, чтобы обеспечить доходную статью бюджета страны.
Для того чтобы визит контролирующих органов стал наименее болезненным, следует детально изучить законодательство, регулирующее данный вопрос, и усвоить некоторые правила, следуя которым риск оказаться привлеченным к ответственности может быть сведен к нулю.
Детально на законодательных актах останавливаться не будем (несмотря на то что на практикуме оно было детально рассмотрено и растолковано), скажем только, что проверки контролирующих органов регулирует специальное законодательство, к примеру, Закон «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по упрощению условий ведения бизнеса в Украине» и постановление КМУ «О временных ограничениях по осуществлению мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года». Более специфическим законодательством, которое предоставляет право таким контролирующим органам, как МВД, СБУ, таможня, прокуратура и налоговая милиция, входить со спецпроверкой к субъектам хозяйствования, являются: Закон «О милиции», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О прокуратуре». При этом на основании последних законов предприятие могут проверить только в рамках проведения мероприятий, связанных с оперативно-розыскной деятельностью или на основании норм УПК.
Органы МВД, СБУ, таможни, прокуратуры и налоговой милиции могут прийти с визитом на предприятие, только если они осуществляют оперативно-розыскные мероприятия или другие мероприятия, предусмотренные УПК
Также хотелось бы обратить внимание на ошибочное мнение о том, что с принятием Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по упрощению условий ведения бизнеса в Украине» плановые проверки фактически запрещены до 1 января 2011 года. Его нормы не распространяются на проверки налоговых органов, органов ПФУ и вообще на проверки, осуществляемые на предприятиях, относящихся к средней и высокой степени риска.
Прежде всего руководители субъектов хозяйствования должны помнить, что право оценивать правомерность проведения проверки контролирующим органом и оформления ее результатов они имеют постфактум. Другими словами, результаты проверки, как и саму незаконность ее проведения, субъекты хозяйствования могут обжаловать в судебном порядке уже после ее окончания и составления (подписания) акта проверки. До этого субъекты хозяйствования (являясь юрлицом) фактически не могут оценивать законность проведения ее на предприятии.
Чем больше в действиях проверяющих незаконного, тем больше поводов для обжалования результатов проверки
Что ни в коем случае не должно делать руководство предприятия, так это не допускать проверяющих к осуществлению проверки и всячески препятствовать ее проведению, вступая в конфликт с вышеуказанными должностными лицами, считает г-н Киселев. Наоборот, проверяющих не только нужно допускать к проверке, но и всячески содействовать в ее проведении (выделить рабочее место, предоставить имеющиеся в наличии у предприятия документы и т. д.). Проверяющие должны иметь возможность приступить к проверке даже в том случае, если она незаконна. Чем больше в действиях проверяющих незаконного, тем больше поводов для обжалования результатов проверки.
Перед тем как проверяющих допустят к проверке, их нужно зарегистрировать в Журнале проверяющих и Журнале выдачи магнитных (электронных) пропусков (если таковой имеется на предприятии). Наличие на предприятии этих двух журналов необходимо для того, чтобы зафиксировать факт прихода проверяющих, их данные и время прихода. К слову, эти Журналы впоследствии могут оказаться единственными процессуальными документами, подтверждающими факт прихода на предприятие проверяющих и их фактическое время нахождения на предприятии.
Хранить документы (кроме «текучки») на предприятии г-н Киселев не советует. Хранить документы нужно либо в архиве (либо своем, либо государственном), либо у нотариуса, аудитора, адвоката. При этом одним из самых надежных способов хранения документов г-н Киселев считает вверение документации предприятия на хранение адвокату. Этот метод является наиболее эффективным, так как такой способ позволяет предотвратить (в том числе и несанкционированный) доступ контролирующих органов к важным документам предприятия. В отличие от руководства предприятия адвокат имеет право на правовое суждение и правовую оценку правомерности проведения на предприятии проверки. Более того, помещение адвоката может подлежать обыску только в четко определенных законодательством случаях (и только по решению суда). Обратившись к адвокату, предприятие фактически делегирует адвокату права на выдачу собственных документов контролирующим органам и подачу всех необходимых процессуальных документов, связанных с проверочными мероприятиями. Для того чтобы передать адвокату документы на хранение, нужно всего лишь заключить договор хранения. В случае если предприятие не хочет перевозить документацию на хранение в помещение адвоката, нужно дополнительно заключить договор аренды помещения на предприятии (заключается между адвокатом и предприятием). В арендованное адвокатом помещение контролирующие органы (включая и СБУ) доступ иметь не будут. Соответственно за отсутствие документов на предприятии в этом случае предприятие ответственности нести не будет.
Наиболее надежным способом защиты документов предприятия от контролирующих органов является адвокатское хранение и грамотно составленное внутреннее документальное обеспечение предприятия
Эффективным методом защиты от контролирующих органов является также и внутреннее документальное обеспечение предприятия. Этому вопросу на практикуме было посвящено довольно много времени. Как показывает практика, предприятия зачастую игнорируют предоставленную им законодательством возможность до мельчайших подробностей прописать действия и должностные обязанности сотрудников предприятия. Между тем грамотно составленные внутренние документы предприятия позволяют не выполнять определенным должностным лицам предприятия действия, требуемые к выполнению проверяющими. К примеру, в уставе предприятия обязательно должны быть включены игнорируемые многими разделы: об информации на предприятии и о безопасности на предприятии, которые помогают впоследствии защитить право на коммерческую тайну и конфиденциальную информацию на предприятии. Кроме этого, на предприятии должны быть составлены: положение о предприятии, регламент предприятия и должностные инструкции, в которых подробно описываются обязанности сотрудников и их должностные полномочия. Также предприятие должно обзавестись расписками работников, к примеру, о неразглашении коммерческой тайны (с указанием об ответственности за ее разглашение), что впоследствии поможет привлечь сотрудников к соответствующей ответственности в случае разглашения вышеуказанной информации.
Это далеко не полный перечень вопросов, которые рассматривались на практикуме. В частности, г-н Киселев поделился подробным алгоритмом действий, которые должно осуществить предприятие при визите контролирующих органов (от их прихода на предприятие до составления результатов проверки и обжалования результатов проверки). При этом подробные алгоритмы (находящиеся как в правовом поле, так и вне его) рассматривались в разрезе каждого контролирующего органа.
ВЫВОД:
Проверки контролирующих органов могут быть совершенно «безболезненными» для предприятия, если знать полномочия контролирующих органов, свои права, соблюдать четкие алгоритмы действий и грамотно составить внутреннюю документацию, регламентирующую должностные обязанности работников предприятия.
При этом должностные лица предприятия обязаны допустить к проверке (даже если она не совсем законна) контролирующие органы, помня, что они не имеют права на правовое суждение. Чем больше контролирующие органы осуществят ошибок в ходе проверки, тем больше шансов отменить результат проверки.