Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

«Табачно-акцизная» неопределенностьКомментарий к Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения)»

Принятие Верховной Радой нашумевшего законопроекта № 6337, существенно повысившего ставки акцизного сбора на ряд продукции, среди прочего хорошо «встряхнуло» и представителей табачной индустрии. Свою оценку данному событию специально для «Pravo UA» согласился предоставить Андрей Криль, руководитель отдела корпоративных связей «Бритиш Американ Тобакко Украина».

«Pravo UA»: Прокомментируйте, пожалуйста, факт принятия Закона и его возможные последствия для бизнеса.

Поскольку Закон еще не подписан Президентом Виктором Януковичем (соответственно, и не был опубликован), мы, к сожалению, не можем с точностью сказать, какие ближайшие перспективы ожидают табачный рынок. Оценить комплексное влияние принятого Закона пока невозможно, так как его финальная редакция до сих пор остается недоступной.

«Pravo UA»: И все же насколько был учтен баланс интересов бизнеса и государства при принятии Закона?

В целом, мы понимаем потребность государства наполнять бюджет, но хотели бы, чтобы изменения в налоговые законы вносились с соблюдением действующего законодательства1. В то же время, со свой стороны, мы положительно оцениваем факт проведения консультаций с представителями бизнеса во время доработки законопроекта. Как мы поняли из трансляции заседания Верховной Рады, утвержденные ставки по табачным изделиям не отличаются от тех, что были проголосованы в первом чтении.

1 Согласно ст. 1 Закона «О системе налогообложения», изменения к законам о налогообложении (в том числе в части увеличения ставок) должны вноситься не позднее шести месяцев до начала нового бюджетного года и вступать в силу только с начала нового бюджетного года. Иными словами, новые повышенные акцизные ставки должны применяться только с начала 2011 года. В противовес этому, в соответствии с нормами принятого законопроекта № 6337, новые повышенные ставки акциза начнут действовать с 1-го числа 3-го месяца со дня опубликования Закона (для алкоголя) и с 1-го числа месяца, который следует за месяцем его опубликования (для табака). Налицо – нарушение требований законодательства (прим. ред.).

«Pravo UA»: К чему стоит готовиться табачному бизнесу?

Результаты первого квартала 2010 года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) показали падение объемов производства в табачной отрасли на 21 %. При этом наблюдения наших торговых представителей говорят об увеличении нелегального предложения на рынке. Поэтому мы придерживаемся мнения, что даже как вынужденная антикризисная мера новое повышение ставок акцизного сбора может только усугубить эти тенденции.

«Pravo UA»: А есть ли какие-нибудь позитивные моменты?

В данном контексте, искренне надеемся на соблюдение анонсированного моратория на повышение ставок акцизного сбора до 2013 года, а также на то, что правительство, как и задекларировало, будет активно бороться с контрабандой сигарет в Украину и с их производством на нелегальных фабриках внутри страны.


Получите за 15 минут консультацию юриста!