В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Реорганизация АО в ОООПреобразование АО в ООО – процедура длинная и сложная, но вполне осуществимая даже для акционерных обществ с большим количеством акционеров

17 сентября 2008 года Верховная Рада приняла Закон «Об акционерных обществах» (далее – Закон), вступивший в силу 29 апреля 2009 года (кроме второго предложения части 2 статьи 20 Закона, касающегося обязательной бездокументарной формы выпуска акций). Согласно указанному Закону, все акционерные общества должны привести свою деятельность в соответствие с ним до 29 апреля 2011 года. Учитывая целый ряд нововведений в Законе, касающихся акционерных обществ, для многих из них акционерная форма стала неуместной и неоправданной, поэтому на сегодняшний день вопрос реорганизации акционерных обществ путем превращения их в предпринимательские общества иных организационно-правовых форм является довольно актуальным.

Преобразование юридического лица – одна из форм реорганизации юридического лица, предусматривающей изменение организационно-правовой формы, в результате которой все имущество, права и обязанности предыдущего юридического лица переходят к новому юридическому лицу (согласно статье 104 ГК).

Порядок преобразования акционерного общества в другое предпринимательское общество предусматривается Законом, однако вначале необходимо выяснить, распространяют ли свое действие нормы этого закона на процесс реорганизации путем преобразования всех акционерных обществ. В разделе «Заключительные и переходные положения» Закона указано, что он вступает в силу через 6 месяцев со дня публикации, кроме второго предложения части 2 статьи 20, вступающей в силу через 2 года, и одновременно теряют силу статьи 1 - 49 Закона «О хозяйственных обществах» в части, касающейся акционерных обществ. Законы Украины, другие нормативно-правовые акты, до приведения в соответствие с указанным законом, действуют в части, не противоречащей этому Закону.

Вместе с тем, в разъяснении ГКЦБФР от 14.07.2009 года № 8 «Относительно порядка применения отдельных положений раздела XVII «Заключительные и переходные положения» Закона в связи с вступлением его в силу» указывается, что до приведения устава и других внутренних положений в соответствие с нормами Закона акционерные общества в своей деятельности с 30.04.2009 года до 30.04.2011 года должны руководствоваться положениями Закона «О хозяйственных обществах» и соответствующих подзаконных актов. Те же акционерные общества, которые начиная с 30.04.2009 года привели свою деятельность в соответствие с Законом, должны руководствоваться этим законом и соответствующими нормативно-правовыми актами. Аналогично регулируются отношения общества с акционерами, инвесторами, органами государственной власти и другими лицами.

Итак, учитывая вышеприведенное, можно сделать вывод, что порядок преобразования акционерного общества, деятельность которого не приведена в соответствие с положениями Закона, должен регулироваться положениями Закона «О хозяйственных обществах», в части, не противоречащей Закону. Порядок же преобразования акционерного общества, деятельность которого была приведена в соответствие с положениями Закона, должен регулироваться нормами этого закона.

Закон «О хозяйственных обществах» не определяет всех особенностей преобразования акционерного общества в общество иной организационно-правовой формы. Поэтому на практике, не принимая во внимание позицию ГКЦБФР, по моему мнению, при преобразовании акционерного общества (не считаясь с тем, привело ли это общество свою деятельность в соответствие с требованиями Закона или нет) необходимо руководствоваться положениями Закона, где такие особенности детально прописаны.

При преобразовании АО следует руководствоваться нормами Закона «Об акционерных обществах»

Согласно части 3 статьи 87 Закона, принятие решения о преобразовании общества принадлежит к компетенции общего собрания общества, принимающего решение о: преобразовании, порядке и условиях его осуществления, порядке обмена акций на доли (паи) предпринимательского общества-правопреемника. В силу принципа большинства решение собрания является обязательным для всех акционеров, вне зависимости от того, присутствовал ли акционер на собрании и выражает ли свое согласие с этим решением. В случае если большинство акционеров в установленном порядке принимает решение о преобразовании акционерного общества, такое решение является законным.

Преобразование акционерного общества проходит по плану, разрабатываемому наблюдательным советом общества, который вносится на утверждение общего собрания общества. План должен содержать порядок и коэффициент конвертации акций в доли (паи), а также суммы возможных денежных выплат акционерам.

Согласно абзацу 3 части 2 статьи 80 Закона акции общества, которое подлежит преобразованию, конвертируются в доли (паи) общества-правопреемника и распределяются среди его участников. Однако не все акционеры становятся владельцами долей. Участниками общества-правопреемника имеют право стать акционеры, которые проголосовали за преобразования, не принимали участие в общем собрании, на котором были приняты решения о преобразовании, или же которые не представили заявления об обязанности выкупа акций, хотя имели такое право.

Акционерное общество может быть преобразовано в любое другое предпринимательское общество. Наиболее оптимальной формой преобразования, по моему мнению, является общество с ограниченной ответственностью, где сохраняются самые основные принципы организации акционерного общества:

– ограничение имущественного риска участников размером их инвестиций;

– зависимость корпоративного контроля от размера доли;

– состав корпоративных прав.

При этом общество с ограниченной ответственностью имеет ряд преимуществ перед акционерным обществом:

– упрощенный порядок управления обществом, более простой порядок принятия решений;

– отсутствие расходов относительно обслуживания акционерного капитала;

– увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью осуществляется без привлечения регулятора, что обусловливает отсутствие бюрократических формальностей, необходимости предоставления отчетности ГКЦБФР, необходимости публикации специальной отчетности и т. п.

Самая большая проблема этой формы заключается в ограниченном количестве участников. Согласно статьи 50 Закона «О хозяйственных обществах» максимальное количество участников не должно превышать 10 лиц. Поэтому в случае наличия большого количества акционеров в составе акционерного общества и желания превратить такое общество в общество с ограниченной ответственностью, необходимо уменьшить количество участников такого общества.

Например, это можно сделать, воспользовавшись несовершенством украинского законодательства: никаких требований относительно размера коэффициента конвертации Закон не предъявляет, высокий коэффициент конвертации предоставит право обмена акций на долю в уставном капитале правопреемника (ООО) лишь акционерам с большими пакетами акций. В данном случае будет иметь место прекращение права собственности миноритарных акционеров на акции на основаниях, предусмотренных законом, так как общее собрание акционерного общества имеет право принять решение о преобразовании акционерного общества и самостоятельно определить коэффициент конвертации акций в доле (пае). Обоснование коэффициента конвертации приводится в пояснении к плану преобразования, которое разрабатывается наблюдательным советом. Проект плана преобразования и объяснение к нему высылаются акционерам общества при подготовке общего собрания, на которое выносятся вопросы об утверждении плана деления (преобразование).

Уменьшить количество акционеров при преобразовании АО в ООО можно с помощью установления большого коэффициента конвертации акций

Данная схема уменьшения числа акционеров общества отвечает требованиям украинского законодательства, которое, как бы этого не хотелось, не защищает права миноритарных акционеров, скорее наоборот. Однако она однозначно является несправедливой, прежде всего в отношении миноритариев, которые в будущем могут обжаловать решение общего собрания о реорганизации, например, на основании злоупотребления правом, доказать которое, в данном случае, будет трудно, но не невозможно. Считаю, что с миноритариями всегда можно договориться, учесть их интересы, и процесс преобразования будет выгодным для всех акционеров.

Принадлежащие участнику акции с учетом коэффициента конвертации, на основании соответствующего заявления, представленного последним обществу, обмениваются на письменные обязательства выдать участнику соответствующую долю в уставном капитале общества-правопреемника.

Не подлежат конвертации акции, владельцами которых являются акционеры, которые обратились с требованием об обязательном выкупе надлежащих им акций и которые имеют такое право, а также выкупленные обществом акции, которые на дату принятия решения о прекращении общества путем преобразования не проданы и/или не погашены в соответствующем порядке. Такие акции подлежат аннулированию.

Уставный капитал общества-правопреемника равняется уставному капиталу акционерного общества, уменьшенному на сумму акций, принадлежащих обществу (в частности, выкупленных в процессе преобразования), а также акций, принадлежавших акционерам, которые не принимают участия в обмене акций на доли. Обмен акций на письменные обязательства относительно выдачи долей в уставном капитале общества-правопреемника возможен лишь после завершения процедуры обязательного выкупа акций.

ВЫВОД:

Процесс преобразования акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью является довольно сложным и занимает сравнительно значительное количество времени. Для его осуществления придется не только исполнить требования Закона «Об акционерных обществах», но и позаботиться об ограничении количества участников создаваемого ООО, установив довольно высокий коэффициент конвертации. Впрочем, конечный результат преобразования содержит существенные преимущества.


Получите за 15 минут консультацию юриста!