Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Налоговая перезагрузкаПринятия Налогового кодекса Украины (будущей «экономической Конституции») – по всей видимости, самое значительное событие за весь 2010 год, которого одновременно и ждут, и опасаются. И в ряде случаев опасаются не зря. Проект Налогового кодекса, как и следовало ожидать, принес с собой как положительные для бизнеса (и не только) моменты, так и отрицательные.

Начать, наверное, лучше с хороших новостей, которые порадуют представителей бизнеса в случае принятия Кодекса в его нынешней редакции. По проекту Налогового кодекса количество общегосударственных налогов и сборов Украины должно уменьшиться с 29 до 9. Отменены налог на промысел, госпошлина, судебный сбор и единый сбор, взимаемый на пунктах пропуска через государственную границу Украины. Количество местных налогов и сборов также сократится – с 14 до 5. В качестве местных налогов и сборов указываются: налог с рекламы; рыночный сбор и сбор за парковку транспортных средств (будут взиматься до 31.12.2013), туристический сбор, а также сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.

Согласно проекту Налогового кодекса, количество налогов и сборов (обязательных платежей) должно значительно сократиться:

– общегосударственных: с 29 до 19;

– местных: с 14 до 5.

В числе других плюсов проекта – снижение ставок налога на прибыль и НДС. Впрочем, желающие найти здесь некий подвох, скорее всего, его найдут. Дело в том, что непривычно-сниженная ставка НДС будет действовать в течение трех лет: с января 2012 по декабрь 2014 года. С 1 января 2012 года она составит 19 %, с 1 января 2013 года – 18 % и, наконец, с 1 января по 31 декабря 2014 года будет равна 17 %. Дальше происходит возврат к 20%-й ставке налога.

В отличие от НДС, ставка налога на прибыль снизится ощутимее. Так, основная ставка налога устанавливается на уровне 20 %, а в промежутке 2012 – 2014 гг. еще и будет снижаться на один процентный пункт ежегодно: 19 % – в 2012 году, 18 % – в 2013 и 17 % – с 01.01.2014 по 31.12.2014. Однако рассчитывать на стабильность именно этой ставки налога на прибыль все же не рекомендуется: согласно проекту НК, местные советы различных уровней и Верховная Рада АРК будут вправе устанавливать сверх базовой еще и дополнительную ставку налога (от 2 до 3 %).

С момента принятия НК (в его нынешней редакции) бизнес может рассчитывать на следующие ставки налога:

а) НДС: 0 % и 20 %;

б) налог на прибыль: 20 %.

В случае с НДС, как и с налогом на прибыль, сниженные ставки будут действовать три года и составлять, соответственно:

– с 01.01.2012 – 19 %;

– с 01.01.2013 – 18 %;

– с 01.01.2014 по 31.12.2014 – 17 %.

Существенные перемены ожидают предпринимателей-упрощенцев. Согласно Кодексу, на едином налоге будут иметь право работать:

– физлица, имеющие не более 10 наемных работников (включая членов семей) и чей объем доходов, полученных на протяжении четырех лет, предшествующих переходу на упрощенную систему, не превышает 500 тысяч гривен;

– юрлица, у которых числится до 50 наемных работников и чей объем доходов, полученных на протяжении четырех лет, предшествующих переходу на упрощенную систему, не превышает 2 млн гривен.

Критерий – «чей объем доходов, полученных на протяжении четырех лет, предшествующих переходу на упрощенную систему» – довольно неоднозначен, так как не совсем понятно, каким образом контролирующие органы будут его определять (особенно если гражданин впервые решил заняться бизнесом).

Также ожидается существенное сокращение перечня видов деятельности, которые будут облагаться налогом по упрощенной системе. Перейти «на упрощенку» не смогут те, кто занимается игорным бизнесом, обменом инвалюты, производством и торговлей подакцизными товарами, мобильной связью, торговлей через интернет, финансовым посредничеством, внешнеэкономической деятельностью и рядом других видов деятельности. Ко всему прочему, быть на едином налоге не позволят частно практикующим адвокатам, аудиторам, бухгалтерам, коммерческим консультантам, риэлторам и др. субъектам.

Единоналожникам позволят забыть о необходимости уплаты НДС, но взамен возложат обязанность по уплате сборов в Пенсионный фонд и фонды соцстрахования

Важный момент касается ставок единого налога. НК более лояльно относится к единоналожникам – юрлицам, нежели к физлицам. Для физлиц ставки единого налога, как и раньше, зафиксированы на уровне 20 – 200 гривен из расчета на календарный месяц, тогда как для юрлиц устанавливается единая ставка 6 % (на сегодня это – 6 % и 10 %, в зависимости от того, является ли юрлицо плательщиком НДС). Также упрощенцев лишили альтернативы – уплачивать или нет налог на добавленную стоимость: его уплата данной категорией налогоплательщиков, согласно проекту НК, не предусмотрена вообще. Однако в противовес этому документ предусматривает обязанность упрощенцев начислять и уплачивать сборы в Пенсионный фонд и фонды соцстрахования (напомним, согласно действующему сегодня Указу Президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» упрощенцы освобождены от уплаты вышеперечисленных сборов).

Что касается прочих налогов, стоит отдельно остановиться на налоге на недвижимость, который напрочь исчез из редакции Налогового кодекса, принятого в первом чтении. Исходя из чего можно смело предположить, что по результатам второго чтения законопроект может измениться до неузнаваемости.

Также отметим, что буквально на днях группа народных депутатов обжаловала в Высшем административном суде Украины решение Верховного Рады включить в повестку дня сессии проект Налогового кодекса. Как отметил глава Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин, проект НКУ рассматривался с нарушением Закона «О Регламенте Верховной Рады Украины», а это в дальнейшем дает перспективу рассмотрения вопроса о неконституционности процедуры принятия законопроекта.

Под конец заметим, что количество новинок, закрепленных проектом Налогового кодекса, действительно впечатляет, в связи с чем гораздо более подробный их анализ будет представлен в начале июля в специальном тематическом выпуске «Pravo UA».


Получите за 15 минут консультацию юриста!