В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Судьба аббревиатурных налогов. Круглый стол на тему «Проект Налогового кодекса Украины: НДС и НДФЛ»К счастью многих налогоплательщиков Верховная Рада не стала принимать проект Налогового кодекса впопыхах и перенесла его принятие во втором чтении на осень, оставив вторую половину лета для его всенародного обсуждения. Это дает возможность более спокойно обсудить предлагаемые изменения, в особенности относительно тех налогов, администрирование которых вряд ли существенно изменится ко второй редакции проекта – НДС и НДФЛ. Этим и занялись специалисты налогово-юридического департамента компании «Deloitte», организовавшие круглый стол на тему «Проект Налогового кодекса Украины: НДС и НДФЛ», участие в котором принял и представитель «Pravo UA».

НДС

Объект налогообложения. НДС, как рассказал первый из докладчиков, старший консультант «Deloitte» Евгений Ратманский, существенно не изменился. Как раньше, им являются операции по поставке, ввозе или вывозе товаров и услуг. Правда, за счет замены понятия поставки на «постачання» (в русском языке все равно – поставка) и более детального определения последнего, объект налогообложения немного детализировался. Теперь однозначно будут облагаться налогом операции по передаче имущества в совместную деятельность, переводу материальных активов в непроизводственные, условной продаже при снятии с регистрации НДС, а также поставке по договору, по которому выплачивается комиссия за покупку или продажу. Раньше они тоже облагались НДС, но при определенных основаниях давали право на налоговых кредит. Теперь – на общих основаниях (кроме комиссионных операций по импорту/экспорту).

Также более детально описано место поставки услуг, которым определено место регистрации покупателя. При этом уточнено, что таковыми являются в том числе консультационные, инженерные, консалтинговые, адвокатские, бухгалтерские услуги и другие, а также услуги по обработке данных и предоставлению информации. Ранее налоговая неоднократно заявляла о том, что применение п. 6.5 д) Закона об НДС (определяющего местом поставки услуг место регистрации покупателя) для услуг указанных лиц возможно только после конкретизации Закона и вида услуг.

Плательщик НДС. Определение плательщика также существенно не поменялось, но стать им будет сложнее. В частности, у налоговой появляется право осуществления дорегистрационного визита к предпринимателю для выявления оснований для регистрации плательщиком НДС. По результатам такой проверки в регистрации плательщиком НДС может быть отказано в том случае, если будет установлено, что лицо, подавшее документы на регистрацию, не осуществляет поставку товаров/услуг или не соответствует критериям налогоплательщика. Тем же, кто добровольно подает заявление о регистрации плательщиком НДС, налоговая может отказать в регистрации, если обнаружит их отсутствие по указанному месту регистрации или если такое лицо не имеет лицензий на осуществление хоздеятельности или является освобожденным от уплаты НДС по решению суда.

Скорее всего, как отметил Евгений Ратманский, введение таких проверок является попыткой налоговиков бороться с теми плательщиками НДС, которые на этом налоге зарабатывают. Соответственно, увидев в ходе дорегистрационного визита большие объемы приобретения и «копейки» реализации, откажет в регистрации плательщиком НДС, дабы не выплачивать таким компаниям бюджетное возмещение по заявленному налоговому кредиту. В эту же категорию могут попасть и застройщики, у которых налоговый кредит накапливается длительный период и нет реализации.

Налоговики получат возможность отказывать предприятиям в регистрации плательщиком НДС

Также непонятно, почему налоговая, а не уполномоченные на то госорганы, должна проверять наличие у налогоплательщика лицензий. Не могут же налоговики быть специалистами во всех областях хозяйствования и знать, какому виду деятельности необходима лицензия, а какому – нет.

Еще больше неприятностей – с наличием по месту регистрации, которое может служить основанием не только для отказа в регистрации, но и для аннулирования регистрации плательщика НДС. Причем это может коснуться не только предприятий, которые умышленно регистрируются по одному месту, а деятельность осуществляют в другом, но и тем, кто решил сменить место регистрации. Ведь компания, которая честно сменила офис и подала документы на перерегистрацию в налоговой все равно до конца бюджетного года будет числиться по прежнему месту регистрации. И налоговая сможет провести проверку и снять с регистрации в связи с отсутствием по месту регистрации.

База налогообложения. Налоговики решили отойти от практики использования обычных цен и определили, что НДС начисляется на стоимость товаров не ниже их себестоимости (фактических затрат на их изготовление). Ритейл эта норма просто погубит, да и остальным придется не сладко.

Ставка налогообложения. Основная ставка остается неизменной – 20 %. С 1 января 2012 года она снизится до 19 %, с 1 января 2013 до – 18 %. Ставка в 17 % будет применяться с 1 января по 31 декабря 2014 года, а вот какая ставка вернется после 31 декабря 2014 года – непонятно. С одной стороны, временного ограничения для ставки в 18 % нет, но с другой – основная-то остается 20 %.

Освобождение от НДС. Не освобождаются от НДС роялти, что может стать проблемой для многих компаний. Зато от НДС освобождены, например:

– все виды реорганизаций, при которых налоговики сейчас требуют начисления НДС на остатки основных средств и ТМЦ (см. письма ГНАУ от 15.04.2010 № 7465/7/16-1517-07, от 16.03.2009 № 2647/6/16-1515);

– проценты по лизинговым платежам в тройном размере учетной ставки НБУ (а не двойной, как сейчас).

Налоговый кредит. В п. 20.1 раздела V проекта Налогового кодекса определяющим выплывает, что право на налоговый кредит возникает по факту возникновения налогового обязательства, но не указано, у кого – у поставщика или покупателя. В идеале они должны возникать одновременно, но в реальности покупатели не могут заставить поставщиков отображать налоговые обязательства вовремя, и получается, что первые попадают в зависимость от добросовестности вторых.

Также в проекте Налогового кодекса снова появляется норма о трехмесячном сроке «годности» налоговых накладных. И хотя этот срок указан не «выписанных», а «полученных» накладных, налоговики, скорее всего, будут привязываться к дате выписки накладной.

Бюджетное возмещение. Определение суммы, подлежащей бюджетному возмещению, указанное в п. 22.4 раздела V проекта Налогового кодекса, настолько запутанное, что понять, как рассчитать эту сумму, будет практически невозможным. Еще одним «ляпсусом» стала норма о лишении права на бюджетное возмещение по операциям с предприятиями, которые прекратили свою деятельность. То есть, вместо фиктивных предприятий почему-то прописали прекративших свою деятельность. При этом разрешили отказаться от налогового кредита и возмещения по операциям с такими плательщиками в 10-дневный срок после получения уведомления налоговой без применения штрафов.

НДФЛ

Изменений относительно этого вида налога, о новых положениях которого рассказал партнер компании «Deloitte» Виктория Чорновол, значительно меньше. А потому остановимся только на тех, которые на наш взгляд являются ключевыми.

Плательщики НДФЛ. Не секрет, что на сегодня многие предприятия используют работников, находящихся на едином налоге, но при этом исполняющих те же трудовые функции. Теперь с этим решили бороться.

Теперь для целей IV раздела Налогового кодекса к работнику будет приравниваться физическое лицо, в том числе самозанятое, которому начисляется доход за выполнение ею определенной работы/услуги по гражданско-правовому договору, если будет установлено, что такие отношения фактически являются трудовыми.

СПД и самозанятые лица будут приравниваться к работникам, если их отношения с работодателем/заказчиком фактически являются трудовыми

Объект и база обложения НДФЛ. Для определения реальных сумм НДФЛ, подлежащих уплате, введен метод сравнения доходов физических лиц с их расходами. Но при этом в состав налогооблагаемого дохода не включается основная сумма возвратной финансовой помощи, что может «перечеркнуть» эффективность использования этого метода.

Ставка НДФЛ. Ставки остались практически теми же, но при этом снова вводится 5 % ставка налога на доходы от размещения депозитов.

Налоговые скидки (бывший налоговый кредит). Среди расходов, которые можно будет включать в состав налоговой скидки, своими новшествами выделяются:

– сумма средств или имущества, внесенных в виде пожертвований или благотворительных взносов в размере до 4 % налогооблагаемого дохода (раньше от 2 % до 5 %);

– проценты по ипотечным кредитам, которые можно будет относить к скидкам по кредитам как в национальной, так и в иностранной валюте. Сейчас некоторые налоговые органы по кредитам в иностранной валюте не признают (п. 5.3.1 Закона о НДФЛ не уточняет, по каким именно кредитам). Кроме того, налоговую скидку можно будет получить по процентам кредита, взятого для возведения дома, уплаченных за период его возведения. Но получить такую скидку за годы возведения можно будет только после введения дома в эксплуатацию;

– сумма, уплаченная работодателем за обучение в вузах и ПТУ, которая не будет включаться в доход только в том случае, если лицо, за которого эти средства были внесены, отработает у этого работодателя не менее трех лет;

– расходы на медобслуживание, скидку на которые можно будет получить и до принятия закона об обязательном медицинском страховании;

Также предусмотрена возможность возврата излишне уплаченного налога нерезидентами при переходе их в статус резидентов. Так как статус резидента предоставляется только после пребывания в течение более 183 дней на территории Украины, то до окончания этого срока «заграничным гостям» начисляется 30 % ставка НДФЛ. После окончания этого периода лицо становится резидентом и имеет право обратиться в налоговую и не только получить сертификат о том, что он резидент, и с этого момента с него взимается 15 % НДФЛ, но и в конце года подать декларацию, по которой налоговый орган делает перерасчет и предоставляет право на зачисление сумм излишне уплаченного налога (тот, что был уплачен по ставке 30 %) в счет будущих уплат НДФЛ.

ВЫВОД:

В целом изменений, касающихся обложения НДС и НДФЛ, не так много, как относительно, например, администрирования, налога на прибыль и «упрощенки». Некоторые новшества даже имеют положительную окраску. Но успешность этих норм может с лихвой перекрыться недостатками других положений Налогового кодекса.


Получите за 15 минут консультацию юриста!