Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Пенсионные взносы для «упрощенцев» вернулись: есть ли шансы на отмену теперь?17 июля вступил в силу Закон «О внесении изменений в законы Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее – Закон № 2461), которым «упрощенцев» обязали уплачивать как минимум минимальный страховой взнос за себя и членов своей семьи, участвующих в предпринимательской деятельности. Как и год назад, когда было выдано схожее по существу постановление КМУ от 14.04.2009 № 366, введение обязанности по уплате пенсионных взносов вызвало бурю недовольства со стороны многих «упрощенцев». Некоторые участники форума JuristOFF даже предложили методы борьбы с этим Законом. Впрочем, все они не без изъянов.

Вариант 1. Оспаривать и/или не исполнять Закон № 2461 можно, ссылаясь на ст. 1 Закона «О системе налогообложения», согласно которой изменения и дополнения в законы о налогообложении относительно применения льгот, изменения налогов, сборов (обязательных платежей), механизмов их оплаты вносятся не позже чем за шесть месяцев до начала бюджетного года и вступают в силу со следующего бюджетного года.

Но: по общему правилу, если два закона противоречат друг другу, применяется тот, что был принят позже. В данном случае таковым является Закон № 2461.

Вариант 2. После принятия Закона № 2461 при действующем Указе Президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» возник конфликт интересов согласно пп. 4.4.1 Закона «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами». А раз нормы разных законов или других нормативно-правовых актов предполагают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщика, вследствие чего есть возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и налогового органа, решение принимается в пользу налогоплательщика. То есть, в данном случае, между «платить» по Закону № 2461 и «не платить» по Указу Президента должно приниматься решение «не платить».

Но (по мнению участников форума): конфликт интересов учитывается только при составлении налоговых разъяснений

Но (по мнению «Право UA»): конфликт интересов к налоговым разъяснениям не привязан, но в данном случае нет неоднозначной (множественной) трактовки прав и обязанностей налогоплательщика – нормы обоих нормативных актов ясны: Закон № 2461 утверждает, что платить пенсионные взносы «упрощенцы» должны, а второй – что не должны. Следовательно, имеем не неоднозначную трактовку, а коллизию нормативных актов, и здесь применяется правило, указанное выше (применяется закон, принятый позже)

Вариант 3. Закон № 2461 подлежит отмене на основании ст. 22 Конституции, согласно которой при принятии новых законов или внесении изменений в действующие не допускается сужение объема и содержания существующих прав и свобод.

Но: уплата налогов – обязанность каждого гражданина (ст. 67 Конституции), а не право, а потому никакого сужения нет и быть не может.

Мнение «Право UA»: Оснований для признания Закона № 2461 неконституционным нет. Оснований для его оспаривания в судах и неприменения – тоже нет. Поэтому единственным законным способом избежать уплаты пенсионных взносов с «упрощенцев» является внесение соответствующих изменений в Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». А до этого – «dura lex sed lex» (закон суров, но это закон), и за неисполнение этого закона предусмотрена вполне конкретная ответственность.

ВЫВОД:

Отменить обязательную уплату пенсионных взносов «упрощенцами» можно только путем внесения новых изменений в Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».


Получите за 15 минут консультацию юриста!