8 июля Верховная Рада приняла Закон «Об основах функционирования рынка природного газа». Таким образом, Украина пообещала Европейскому союзу и субъектам газового рынка равный доступ к газотранспортной системе и конкурентные принципы ведения бизнеса. СМИ поспешили заявить о разделении НАК «Нефтегаз Украины». Так ли это?
Принятый Закон о либерализации (как его часто именуют СМИ) вроде бы и запрещает совмещение деятельностей по добыче, поставке и транспортировке природного газа, но тут же вводит понятие некой «вертикально интегрированной хозяйственной организации», которая объединяет в себе разные предприятия.
По сути же, Закон дублирует в том или ином виде нормы существующих законов о трубопроводном транспорте, о нефти и газе, о природных монополиях и т. д., которые и без его принятия должны были обеспечить защиту интересов участников газового рынка.
Под сложными юридическими оборотами и новыми для слуха наименованиями легко угадывается желание и Брюссельскую декларацию 2009 года, которую Украина подписала для получения денег на модернизацию газотранспортной системы, как бы выполнить, и НАК «Нефтегаз Украины» в существующем виде сохранить. Только как это сделать, если Еврокомиссия потребовала разделить НАК по видам деятельности на три компании: добывающую, транспортирующую и поставляющую?
Можно, конечно, попытаться сделать вид, что НАК уже фактически разделен на 3 юридически независимые компании – ДК «Укртрансгаз», ДК «Газ Украины» и ДК «Укргаздобыча». Но в таком случае требования Еврокомиссии можно считать выполненными еще в 1998 году в связи с решением о создании НАКа на базе АО «Укргазпром», а либерализация рынка была проведена еще в 1997 году Указом Леонида Кучмы № 853/97, который никто не отменял. В нем предусмотрены и отделение транспортировки газа от добычи, и функционирование оптового рынка газа, и прямые отношения покупателей и продавцов с обеспечением гарантий транспортировки магистральными и распределительными газопроводами.
Также основные «дочки» НАКа: ДК «Укртрансгаз», ДК «Газ Украины» и ДК «Укргаздобыча» – вовсе не являются независимыми юридическими лицами и вряд ли смогут стать таковыми. Руководство компаний назначается НАКом, а деятельность полностью контролируется и регламентируется им же. Более того, имущество НАКа передано в пользование дочерним компаниям на праве полного хозяйственного ведения, то есть «дочки» не имеют права собственности на основные фонды, а формально используют имущество НАКа.
Кроме того, Закон «О трубопроводном транспорте» формально запрещает реорганизацию, отчуждение основных фондов и акций НАК «Нефтегаз Украины», а газотранспортная сеть передана Фондом государственного имущества в 1999 году НАКу в пользование (не в аренду, не в концессию, не в собственность) и не подлежит приватизации.
Даже если предположить, что с разделения НАК «Нефтегаз Украины» снимут запреты, такая реорганизация все равно невозможна до решения вопросов по внешнеэкономическим кредитам и корпоративным облигациям, до пересмотра соглашений с РАО «Газпром» и иными партнерами. Если по искам украинских кредиторов Законом «О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса» запрещено исполнительное производство и банкротство НАК и «дочек», то в отношениях с иностранными кредиторами отказ НАКа выполнять обязательства может будет воспринят как банкротство государства Украина.
Так что, скорее всего, принятие Закона «Об основах функционирования рынка природного газа» связано с необходимостью сейчас убедить Брюссель в намерениях, а декларативные положения и значительные этапы переходных периодов (с 2012, с 2015 года) в случае необходимости позволят ревизовать его положения.