Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

По закону договор лизинга обязательно оформляется в письменной форме, чтобы в нём был отображён определённый перечень услуг:


• название лизингодателя и название лизингополучателя;

• подробные данные с описанием всего лизингового имущества;

• цена заключённого договора;

• срок действия такого договора;

• порядок того, как вносятся лизинговые платежи;

• данные о порядке выкупа или возврата имущества, взятого в лизинг.

Параллельно с договором лизинга в обязательном порядке составляют договор того, как будут вносится авансы и оплата за лизинг, чтобы не возникало недоразумений в процессе выплаты или получения финансовых средств одной из сторон.

При помощи авансового платежа лизингодатель обеспечивает конкретные условия сделки для лизингополучателя. В целом сумма аванса составляет не более 50% от всего лизингового имущества и оговаривается предварительно, ещё до заключения договора  [894].

Когда договор уже подписан, тогда платится аванс, и сумма может вноситься не только полностью, но и частями. Когда вы будете составлять график оплаты лизинговых платежей, то лучше сформировать и график того, как будут зачитываться авансовые платежи.

Способов зачёта платежей может быть несколько:

• зачёт всей суммы аванса во время оплаты первого взноса по лизинговым платежам;

• несколькими одинаковыми частями во время, когда действуют лизинговые договорные отношения;

• при внесении последнего взноса по лизинговому платежу.

Лизингодатель отмечает получение средств особой записью, и аванс засчитывается именно в том объёме, который был прописан в договоре. Деньги используются лизингодателем для того, чтобы приобрести лизинговое имущество. Как показывает судебная практика, договор социального найма, лизинга и иные типы договоров предполагают различные нюансы, разобраться в которых лучше всего при помощи юриста, чтобы не допустить никакой ошибки.

В тексте договора должна быть прописана каждая деталь, в том числе оплата, выкуп, процесс возврата лизингового имущества, информация о сроках, авансах, сумах для выплат и зачёте средств. Каждый пункт важен для сторон договора и поможет более точно регулировать имущественные отношения по договору лизинга и избежать конфликтных ситуаций, связанных с теми или иными нарушениями.

Спорные ситуации лучше решать, привлекая к делу профессионального адвоката, который мог бы дать точную правовую оценку ситуации и разъяснить каждый нюанс, чтобы в будущем небыли нарушены права ни одной из сторон и договор лизинга соблюдался в полном соответствии с законодательством и официальными требовании, а также учитывал права и интересы каждого субъекта договора.


Получите за 15 минут консультацию юриста!