Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Готовясь обжаловать налоговые разъяснения, формулировать исковые требования надо крайне тщательноВерховный Суд Украины настаивает на том, что разъяснения налоговых органов нельзя считать их решением, действиями или бездеятельностью, которые порождают, меняют или прекращают права и обязанности в сфере публично-правовых отношений, в связи с чем они не подпадают под действие п. 1 ч. 1 ст. 17 КАС Украины. Проще говоря, даже подав административный иск о признании недействительным налоговое разъяснение – в открытии производства по делу должно быть отказано. Так считает Верховный Суд и это следует из его постановления от 24.11.2009.

Такая позиция ВСУ действительно неоднозначна, особенно если рассматривать ее в сравнении с нормами подпункта «і» пп. 4.4.2 п. 4.4 ст. 4 Закона № 2181-III «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», где сказано, что налогоплательщик вправе обжаловать в судебном порядке решения контролирующих органов относительно выдачи инструкций или налоговых разъяснений. Естественно, данная норма не прошла мимо внимания ВСУ, однако истолковал он ее по-своему. Аргументы ВСУ – следующие: «Закон № 2181-III набрав чинності в 2000 році, тоді як КАС – у 2005 році, тобто пізніше, ніж перший, а тому з огляду на загальні принципи правозастосування останній має пріоритетне значення при вирішенні цього спору».

Таким образом, подавая иск с соответствующей формулировкой налогоплательщик сильно рискует. Тем более, что ВАСУ также разделяет мнение своего «старшого собрата», как следует из его определения от 15 января 2009 года (дело № К-1647/07).

ВЫВОД:

В качестве альтернативной формулировки исковых требований можно попробовать указать требования о признании неправомерными действия ГНИ по предоставлению разъяснения, противоречащего действующему законодательству. В свете постановления Кабмина № 86 «О предоставлении налоговых и других разъяснений», обязывающего ГНАУ издавать свои разъяснения в виде обобщающих, с утверждением их приказами, можно мотивировать свои требования тем, что разъяснение было издано в ненадлежащей форме, вопреки требованиям действующего законодательства. Отметим также, что судебная практика после принятия данного постановления Кабмина еще не сложилась.


Получите за 15 минут консультацию юриста!