В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Нередко случается ситуация, когда покупатель квартиры в строящемся многоквартирном доме сталкивается с проблемой уменьшения фактической площади квартиры относительно площади, указанной в договоре об участии в фонде финансирования строительства. Может ли покупатель защитить свои права, если застройщик отказывается возвращать сумму, полученную им за несуществующие квадратные метры? Такой спор стал предметом рассмотрения ВСУ в деле № 6-45цс15.

Так, площадь квартиры, подлежавшей передаче покупателю, по договору составляла 46,54 кв. м. Однако в техническом паспорте на квартиру, который был изготовлен после введения дома в эксплуатацию, указана общая площадь квартиры 47,6 кв. м, т. е. на 1,06 кв. м больше. В связи с этим покупатель оплатил стоимость дополнительной площади квартиры, что подтверждено актом приема-передачи квартиры.

Позднее, проведя ремонтные работы, покупатель оформил новый техпаспорт, причем по результатам повторных обмеров общая площадь квартиры составила 44,7 кв. м, что на 2,9 кв. м. меньше площади, указанной в предыдущем техпаспорте. При этом, как утверждал покупатель, проведенные работы не могли уменьшить площадь квартиры.

Кроме того, согласно договору, заключенному между управителем и застройщиком, а также на основании решения районного суда г. Полтава от 22 апреля 2010 г. последний был обязан устранить в квартире недостатки, допущенные при строительстве дома. Однако застройщик не выполнил свои обязательства.

В связи с указанным покупатель требовал взыскать с управителя сумму, переплаченную за 2,9 кв. м площади квартиры. Также в связи с тем, что застройщик находится в состоянии ликвидации и не может выполнить решение об исправлении допущенных при строительстве недостатков в квартире, покупатель потребовал взыскать с управителя расходы, понесенные для устранения недостатков строительства, а также расходы на изготовление нового техпаспорта.

Суд первой инстанции иск удовлетворил в полном объеме. Однако суды второй и третьей инстанций с решением не согласились. Они сочли, что взыскание с управителя расходов на устранение недостатков квартиры в данном случае не является возможным. Кроме того, в результате проведенной экспертизы было установлено, что проведенные покупателем работы уменьшили площадь квартиры на 0,5 кв. м, поэтому управителя обязали вернуть переплату только за 2,4 кв. м.

ВСУ согласился с решением судов второй и третьей инстанций, аргументировав свою правовую позицию следующим образом.

Так, в соответствии со статьями 19 и 20 Закона Украины "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью" (далее – Закон) предусмотрено, что проведение взаиморасчетов после ввода дома в эксплуатацию осуществляется с учетом фактических данных результатов обмеров БТИ и на основании акта приема-передачи объекта. Т. е. стоимость квартиры рассчитывается за площадь, указанную в техпаспорте.

В то же время в соответствии с пунктом 5.3.4 правил ФФС предусмотрено, что если общая фактическая площадь объекта инвестирования меньше общей площади по проекту, и эта разница составляет более 0,5 кв. м, то управляющий ФФС (застройщик) возвращает доверителю (покупателю) средства в сумме, соответствующей стоимости площади, на которую уменьшилась общая площадь объекта инвестирования.

Т. е. при рассмотрении данного дела на стороне покупателя и нормы законодательства, и правила ФФС. При этом ВСУ уточняет, что получение покупателем в собственность объекта инвестирования с соблюдением процедуры и сроков, предусмотренных статьями 19, 20 Закона, не может быть основанием для отказа ему в защите нарушенного права в случае установления несоответствия обмеров БТИ реальным показателям (ст. ст. 3, 15, 16 ГК).

Таким образом, ВСУ высказал следующую позицию: лицом, ответственным за расчеты с покупателем, является управитель ФФС, а основным параметром, принимающимся во внимание в ходе расчетов, выступает фактическая (а не плановая) площадь объекта. 

При этом суд должен убедиться в соответствии данных БТИ реальному положению вещей. Для этого может назначаться судебная экспертиза.

В то же время ВСУ не дал своей оценки позициям ВССУ относительно права сторон договора урегулировать порядок возврата средств в случае уменьшения фактической площади объекта относительно площади, указанной в договоре и правилах ФФС.

При вложении средств в финансирование строительства следует детально ознакомиться с правилами ФФС и договором об участии в ФФС, в частности относительно условий возврата денежных средств в том случае, если фактическая площадь объекта инвестирования окажется меньше площади, указанной в договоре. Стоит помнить, что судебная практика при решении споров о возврате денежных средств опирается не только на законодательство (статьи 19 и 20 Закона), а и на договор об участии в ФФС и на правила конкретного ФФС.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!