Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Вопрос о применении сроков исковой давности по отношению к торгам, как правило, не вызывает затруднений. Известно, что общая исковая давность установлена продолжительностью в три года (ст. 257 ГК Украины). В то же время существуют исключения в зависимости от вида торгов, которые обжалуются.

Так, публичные торги являются отдельной процедурой продажи имущества должника: предусмотрены в случае продажи арестованного имущества должника, а также при осуществлении процедуры обращения взыскания на предмет ипотеки. Обратим внимание на постановление Верховного Суда по делу № 6-1375цс16, в котором дано разъяснение относительно применения срока исковой давности в спорах о признании недействительными публичных торгов по реализации предмета ипотеки – недвижимого имущества.

Закажите консультацию юриста по гражданскому праву

Все вопросы к гражданским юристам


Итак, 26 февраля 2014 года физические лица обратились в суд с иском к отделу государственной исполнительной службы о признании недействительными заключения оценщика о рыночной стоимости квартиры, протокола проведения публичных торгов по продаже квартиры, акта о реализации арестованного имущества, публичных торгов по реализации квартиры и отмене государственной регистрации права собственности на квартиру. Истцы указали, что 5 декабря 2011 года были проведены публичные торги по реализации предмета ипотеки – квартиры, принадлежащей истцам. За счет средств, полученных от реализации квартиры, были удовлетворены требования банка о взыскании с указанных лиц задолженности по кредитному договору.

Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал. Оставляя в силе решение суда апелляционной инстанции об отказе в удовлетворении иска, суд кассационной инстанции согласился с его заключением о проведении торгов с нарушением требований действующего законодательства, поскольку по состоянию на 5 декабря 2011 года (дата проведения публичных торгов) закончился шестимесячный срок действия заключения экспертной оценки от 27 мая 2011 года. В то же время истцы пропустили срок исковой давности, установленный ст. 48 Закона "Об ипотеке".

Обжалование результатов проведения публичных торгов и продажи предмета ипотеки, предусмотренное ст. 48 Закона "Об ипотеке", является предъявлением требования о признании недействительным договора купли-продажи, заключенного на публичных торгах.

Верховный Суд при рассмотрении дела № 6-1375цс16 пришел к выводу о том, что обжалование результатов торгов в соответствии со ст. 48 Закона "Об ипотеке" означает возможность оспорить договор, заключенный на публичных торгах, как на основаниях несоответствия его требованиям ст. ст. 203 и 215 ГК Украины, так и на основаниях, предусмотренных ст. ст. 45 – 47 Закона "Об ипотеке".

В рассматриваемом деле с публичных торгов реализовано имущество, являющееся предметом ипотеки. К требованиям об обжаловании публичных торгов по реализации ипотечного имущества применяется специальная исковая давность.

Согласно ст. 48 Закона "Об ипотеке" ипотекодержатель, ипотекодатель, должник и любой участник публичных торгов вправе в течение трех месяцев со дня проведения торгов обжаловать их результаты в суде по местонахождению недвижимого имущества.

Таким образом, как отметил ВСУ, суды правильно применили к спорным правоотношениям положения ст. 48 Закона "Об ипотеке", потому основания для отмены определения суда кассационной инстанции отсутствуют.

 

ВЫВОД:

По делам о признании недействительными публичных торгов по реализации недвижимого имущества, находящегося в ипотеке, подлежит применению специальная исковая давность, предусмотренная ст. 48 Закона Украины "Об ипотеке", – 3 месяца. Суды сделали вывод о проведении торгов с нарушением требований действующего законодательства, поскольку на дату проведения публичных торгов закончился шестимесячный срок действия заключения экспертной оценки, однако истцами был пропущен срок обращения в суд, что является отдельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.


Получите за 15 минут консультацию юриста!