Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Как известно, основанием для пересмотра судебного решения Верховным Судом может стать не только неодинаковое применение норм права в кассационной инстанции, но также и несоответствие такого решения ранее данному ВСУ правовому заключению относительно применения норм права в аналогичных правоотношениях.

ВСУ регулярно обобщает свои правовые позиции, и такие письма уже фактически стали полноценным источником права. Дальше о самом свежем и интересном из того, что "наразъяснял" ВСУ за первое полугодие 2017 года (письмо от 01.07.2017).

 

1. Противоправные действия в виде самовольного строительства нарушают интересы государства в лице местного совета, осуществляющего полномочия по распоряжению землями в соответствующем населенном пункте (даже если земельный участок под строительство был выдан в соответствии с требованиями закона), и органа архитектурно-строительного контроля. Право на обращение в суд с иском о сносе самовольно построенного объекта принадлежит органам прокуратуры в интересах государства в лице городского совета и госархстройинспекции.

 

2. В случае предъявления иска в интересах лица, право которого нарушено, как и в случае обращения в суд лица самостоятельно, исковая давность начинает течение с того момента, когда такое лицо узнало или могло узнать о нарушении или о лице-нарушителе. Данное положение распространяется и на обращение в суд прокурора с заявлением о защите государственных интересов или интересов территориальной общины.

Анализ норм ГК свидетельствует о презумпции возможности и обязанности лица знать о состоянии своих прав. Потому доказыванию подлежит не только факт того, что истец "не знал" о нарушении своего права, но и то, что он объективно "не мог" узнать об этом. Ответчик же, наоборот, должен доказать, что информацию о нарушении можно было бы получить и раньше.

 

3. Денежное обязательство с эквивалентом в иностранной валюте должно быть исполнено в гривнях по курсу на день платежа. Если же договором предусмотрен иной порядок, то суд должен установить его суть и определить целесообразность.

 

4. Тот факт, что установленные определением об обеспечении иска ограничения не были зарегистрированы в соответствующем государственном реестре, не является основанием для утверждения об отсутствии таких ограничений и о правомерности свободного распоряжения ответчиком имуществом, о запрете отчуждать которое, установленном судом, ему было известно.

 

5. Не может быть единственным основанием для признания договора недействительным:

– отсутствие письменного согласия второго супруга на распоряжение совместным имуществом (доказыванию подлежит также момент недобросовестности поведения обоих сторон сделки);

– признание недействительным решения общего собрания, которым определены полномочия исполнительного органа юрлица (доказыванию подлежит недобросовестность и неразумность действий контрагента такого юрлица при заключении договора).

 

6. Ипотека прекращается:

– исполнением в полном объеме обеспеченного обязательства, даже при наличии неуплаченных сумм штрафов.

Ипотека не прекращается:

– если кредитор не воспользовался своим правом на взыскание по исполнительному документу и удовлетворение требований за счет предмета ипотеки в срок, предусмотренный Законом "Об исполнительном производстве";

– если аукцион, на основании которого был реализован предмет ипотеки, признается недействительным (в данном случае ипотека остается действительной, а иск о признании договора ипотеки прекращенным удовлетворению не подлежит);

– с истечением исковой давности по требованиям о взыскании долга и по обращению взыскания на предмет ипотеки, даже при наличии решения суда об отказе в иске в связи с пропуском срока исковой давности (так как истечение исковой давности само по себе не может являться основанием для прекращения какого-либо обязательства).

 

7. Поручительство прекращается:

– в части ежемесячных обязательств по возврату денежных средств, если требования к поручителю предъявлены больше чем через 6 месяцев после наступления срока для оплаты соответствующей части;

– с истечением 6 месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства в случае, если кредитор не предъявил требований к поручителю (при этом условие договора о его действии до полного прекращения основного обязательства не свидетельствует о том, что установлен срок прекращения поручительства в понимании ст. 251, ч. 4 ст. 559 ГК).

Поручительство не прекращается:

– при прекращении основного обязательства в связи с ликвидацией юрлица-должника, если кредитор реализовал свое право на взыскание задолженности до такого прекращения.

 

8. При нарушении трудовых прав работника при увольнении не может одновременно взыскиваться средний заработок и за задержки при расчете, и за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Так как двойное взыскание не соразмерно с правом работника на компенсацию ему потерь от неполучения денежных средств и невозможности трудоустроиться во время одного и того же вынужденного прогула.

При наличии спора о размере причитающихся работнику выплат, что стало причиной несвоевременного расчета, суд может:

– удовлетворить требования об ответственности в полном объеме, если спор решен в пользу работника;

– при частичном удовлетворении иска работника, определить размер возмещения за задержку выплат с учетом спорной суммы, на которую работник имел право, части, которую она составляла в заявленных требованиях, ее существенности в сравнении со средним заработком, а также других обстоятельств дела.

Однако применение принципа соразмерности при определении размера возмещения является правом, а не обязанностью суда.

 

9. Право использовать земельный участок и обязанность уплачивать арендную плату возникает не с момента принятия решения компетентным органом о передаче участка в аренду, а с момента заключения договора. При этом срок действия договора аренды земли начинается не с момента заключения, а после вступления его в силу (государственной регистрации).

При этом право собственности на земельный участок у приобретателя недвижимости возникает одновременно с правом собственности на объекты, возведенные на нем, даже в том случае, когда право на землю не было зарегистрировано одновременно с правом на недвижимость.

 

10. Ни одним нормативным актом, регламентирующим порядок выплаты страховых возмещений и предоставления социальных услуг в период вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, массовых нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, не предусмотрено осуществление страховых выплат потерпевшим, которые не переместились из района временно оккупированных территорий на подконтрольные органам государственной власти территории.

 

11. Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, однако возможность распоряжаться унаследованной собственностью возникает только после оформления прав на нее в установленном законом порядке. Тем не менее, наследственные права являются имущественным объектом, дающим возможность унаследования (принятия наследства), потому отсутствие свидетельства о праве на наследство не может быть основанием для отказа в удовлетворении требований кредитора.

Наследование по праву представления – особый порядок призыва наследников по закону: одно лицо в случае смерти до открытия наследства другого (наследника по закону) как-бы заступает на его место и получает право наследования той части в наследственном имуществе, которую получил бы умерший наследник, если бы был жив на момент открытия наследства. Право представления не зависит от того, что лицо, которое представляют, умерло не раньше, а в один день с наследодателем (если презюмируется, что два лица умерли одновременно, это исключает факт того, что лицо, которое представляют, было живым в момент открытия наследства). В такой ситуации наследники по праву представления выступают непосредственными и самостоятельными наследниками наследодателя, а не наследниками тех лиц, которых они представляют. А определение наследственных прав коммориентов относительно друг друга необходимо только для разделения объема наследственного имущества и определения наследников каждого из них.

Фраза "принадлежала бы при наследовании по закону их умершему родителю" не означает необходимости наличия у лица, которого представляют, возможности получить право на принятие наследства, поскольку в таком случае речь шла бы о другом институте – наследственной трансмиссии. При наследовании же по праву представления объем прав наследников в праве представления не зависит от фактических прав лица, умершего на момент открытия наследства.

 

12. Если сторона, в пользу которой принято решение, освобождена от уплаты судебных издержек, они взыскиваются со второй стороны в пользу лиц, которые их понесли, пропорционально удовлетворенной или отклоненной части требований. Если обе стороны спора освобождены от уплаты судебных издержек, то они компенсируются за счет государства.

 

 

13. Разумная продолжительность судебного рассмотрения должна определяться с учетом обстоятельств дела, а также следующих критериев: сложность дела, поведение заявителя и компетентных органов, важность предмета иска для заявителя.


Получите за 15 минут консультацию юриста!