В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВАСУ разъяснил, кто, когда и каким образом может обжаловать действия/бездеятельность органов ГИСВАСУ решил обобщить наиболее сложные и часто возникающие проблемы при рассмотрении административными судами дел (производство которых может быть открыто по ст. 181 КАСУ), связанных с решениями, действиями или бездеятельностью органов государственной исполнительной службы (далее – органов ГИС), изложив их в письме № 1276/10/13-09. В частности, ВАСУ затронул вопросы компетенции админсудов при рассмотрении вышеупомянутых дел, территориальной подсудности и количественного состава судей, уполномоченных рассматривать данную категорию дел.

Для начала ВАСУ решил высказать мнение о количественном составе суда, уполномоченного рассматривать дела, связанные с принятыми решениями, действиями или бездеятельностью органов ГИС. Как указывает ВАСУ, поскольку органы ГИС не являются субъектом властных полномочий (так как относятся к структурному подразделению Минюста), то жалобы рассматриваются судьей единолично (не коллегиально).

Зачастую при принудительном исполнении исполнительных надписей нотариуса возникает вопрос, а куда, собственно, подавать жалобу на действия/бездеятельность госисполнителей, если таковые имели место быть? ВАСУ дает четкий ответ – в административный суд, поскольку это его компетенция, при этом указывая, что действующим законодательством не установлен порядок обжалования действий или бездеятельности органов ГИС и решений, принятых ими во время принудительного исполнения предписаний нотариуса. Тем не менее на сегодняшний день сложилась именно такая практика.

Письмо ВАСУ указывает и на то, что на сегодняшний день пока нет общего понимания и в определении территориальной подсудности данной категории дел. Как отмечает ВАСУ, обжалование актов индивидуального действия, а также действий или бездеятельности субъекта властных полномочий, касающихся интересов определенного лица, осуществляется в админсуде по месту проживания (нахождения) истца. Однако, согласно п. 4 постановления Пленума ВАСУ № 2 от 06.03.2008, истец имеет право обратиться в суд либо по месту возникновения спора, либо по месту его проживания (нахождения). Эта же норма применяется относительно юрлиц (обжаловать можно в админсуд по месту возникновения спора либо по месту его «юридической прописки»).

Если говорить о подсудности рассмотрения админсудами дел, связанных с оспариванием решений, действий/бездеятельности ГИС по исполнению решений судов общей юрисдикции и решений хозсудов, то здесь существуют значительные ограничения. Если быть точнее, компетенция админсуда по рассмотрению данной категории дел распространяется только на решения, находящиеся в исполнительном производстве, принятые судом согласно ГПК до 1 сентября 2005 года (дата вступления в силу нового ГПК). Жалобы на решения, действия или бездеятельность органов ГИС по исполнению решений суда, принятых после вышеуказанной даты, рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства.

Что касается жалоб на исполнение решений по хозделам, ВАСУ считает, что в административном порядке могут быть рассмотрены только те, субъектами обжалования которых не являются взыскатель, должник и прокурор (в этом случае жалоба должна быть подана в суд, который принимал решение по хозделу и который выдал исполнительный документ (ст. 85 Закона «Об исполнительном производстве»)).

ВЫВОД:

Админсуды рассматривают жалобы на решения, действия, бездеятельность органов ГИС:

1) при нарушении прав, связанных с исполнением исполнительных предписаний нотариусов;

2) на решения, находящиеся в исполнительном производстве, принятые судом в рамках гражданского процесса до 1 сентября 2005 года;

3) поданные заинтересованными лицами, кроме взыскателя, должника и прокурора.

Поскольку на сегодняшний день пока нет общего понимания и в определении территориальной подсудности данной категории дел, то ВАСУ предоставляет право истцу обратиться в суд либо по месту возникновения спора, либо по месту его проживания (нахождения). Эта же норма распространяется и на юрлиц (обжаловать можно в админсуд либо по месту возникновения спора, либо по месту его «юридической прописки»).


Получите за 15 минут консультацию юриста!