Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Нет правообладателя – нет нарушений прав интеллектуальной собственностиВ протоколе об административном правонарушении, состав которого предусмотрен ст. 512 КоАП, обязательно должны быть указаны данные о правообладателе, права которого нарушены, и его пояснения. Без этого доказать вину правонарушителя практически невозможно. К такому выводу пришел ВСУ в письме от 01.01.2006.

Дело в том, что наличие потерпевшего, права которого нарушены, является обязательным признаком нарушения прав на объект интеллектуальной собственности. Без наличия данных о правообладателе и его пояснений относительно того, имело ли место нарушение его прав интеллектуальной собственности, в чем оно состояло и какие убытки принесло, невозможно проверить возражения нарушителя об отсутствии в его действиях админпроступка. Поэтому суды вынуждены закрывать дела из-за отсутствия состава правонарушения.

Установление же правообладателя осуществляется путем получения справки из Государственного департамента прав интеллектуальной собственности о наличии на территории Украины субъекта права интеллектуальной собственности, действия относительно которого стали предметом правонарушения.

ВЫВОД:

Отсутствие в протоколе об административном правонарушении сведений о правообладателе, документов, подтверждающих его права, а также требований, которые правообладатель выдвигает, может служить основанием для закрытия дела в связи с отсутствием состава правонарушения.


Получите за 15 минут консультацию юриста!