Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Отказ банка вернуть депозит досрочно – еще не повод для компенсации морального вреда вкладчикуОтказ кредитного учреждения вернуть клиенту вклад досрочно, конечно, всегда можно обжаловать в суде, расторгнуть договор и взыскать в пользу истца сумму депозитного вклада. Однако с возмещением морального вреда – не все так просто, что подтвердил недавно своим решением от 14 апреля 2010 года Верховный Суд Украины.

Как отметил ВСУ, суды нижестоящих инстанций, рассматривая аналогичные дела и присуждая к возмещению истцу сумму моральной компенсации, ошибочно руководствуются нормами законодательства. Так, согласно требованиям ст. 611 ГКУ, в случае нарушения обязательств возникают правовые последствия, установленные договором или законом.

В то же время, если в тексте договора не оговорены условия возмещения морального вреда, то ссылка судов на предусмотренные в ст. ст. 611, 1167 ГК Украины основания для выплаты моральной компенсации – ошибочны, поскольку указанные нормы на спорные правоотношения не распространяются.

ВЫВОД:

Отказ банка в досрочной выдаче депозитного вклада может быть обжалован в суде (с дальнейшим взысканием в пользу истца суммы депозита), однако требования о возмещении морального вреда, по мнению ВСУ, – безосновательны.


Получите за 15 минут консультацию юриста!