Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Чего стоит опасаться, если налоговая проверка обнаружит «неподтвержденный» налоговый кредит? Мнение ВАСУВ случае если по итогам налоговой проверки у предпринимателя обнаружат факт включения в НДС-кредит сумм, не подтвержденных необходимыми документами (ГТД или налоговыми накладными), – налоговая инспекция, разумеется, будет вправе применить к налогоплательщику финансовые санкции, начисленные на сумму неподтвержденного налогового кредита. Однако как быть, если такие документы «всплывают» чуть позже, в ходе судебного разбирательства при обжаловании выставленного ГНИ налогового уведомления-решения? Чью сторону должен занять суд?

Ответ на этот вопрос предоставил ВАСУ в своей обобщающей Справке о результатах изучения и обобщения практики применения административными судами отдельных норм Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость». Как обращает внимание ВАСУ, дальнейшее предоставление суду документов, подтверждающих право на налоговый кредит (отсутствие которых ранее было зафиксировано в Акте налоговой проверки) не приведет к желаемым для истца-налогоплательщика последствиям: суд просто не может, да и не должен брать их во внимание при рассмотрении дела. Так что уплатить штрафные санкции придется.

С другой стороны, резюмируют в ВАСУ, если по завершении налоговой проверки налогоплательщику такие документы предоставит его контрагент или же они будут выявлены «сами по себе», то данное обстоятельство дает право сформировать налоговой кредит, исходя из указанных в накладных сумм, в следующем налоговом периоде.

ВЫВОД:

Начисление налогового кредита лучше отложить на тот момент, когда у предпринимателя будут все необходимые документы, подтверждающие право уменьшить НДС-обязательства. В противном случае, даже получение впоследствии налоговых накладных и ГТД не будет приниматься судом во внимание при обжаловании санкций ГНИ.


Получите за 15 минут консультацию юриста!