Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Существенное изменение обстоятельств как повод для расторжения договора: как защититься кредитору?В последнее время неплатежеспособные должники все чаще прибегают к одному довольно популярному методу уклонения от выполнения взятых на себя обязательств по кредитному договору (договору ипотеки). В качестве обоснования своей позиции, при обращении в суд с иском о расторжении кредитного договора, истцы ссылаются на ч. 2 ст. 652 ГКУ, настаивая на том, что изменение курса иностранной валюты является существенным изменением обстоятельств. Это ухудшает положение истца по его обязательствам перед кредитором и, в свою очередь, – в силу ст. 652 ГКУ, – является основанием для расторжения кредитного договора.

Надо отметить, что в отдельных случаях местные суды действительно занимают сторону истцов-должников. Пример тому – хотя бы решение Кировского райсуда г. Кировограда от 15.04.2010, дело № 2-526/10. Однако Верховный Суд все же считает иначе, исходя из анализа текстов заключенных кредитных договоров (решение от 21.04.2010). В частности, согласно положениям договоров, заемщик подтверждает, что все риски, связанные с существенным изменением обстоятельств (из которых исходил заемщик при заключении кредитного договора или же договора ипотеки), принимает на себя сам заемщик. Полезной, с точки зрения кредитора, может считаться оговорка в договоре, по которой такие обстоятельства не являются основанием для изменения или расторжения указанного договора, а также невыполнения заемщиком взятых на себя обязательств. Наконец, в большинстве договоров стандартно присутствует пункт, согласно которому «стороны согласовали между собой, что во время заключения указанного договора было достигнуто согласие касательно всех его существенных условий, и что не существует любых других условий, которые могут быть существенными и необходимыми по содержанию указанного договора».

Исходя из таких положений договора, заключает ВСУ, требования заемщика о расторжении кредитного договора не могут быть удовлетворены, поскольку он сознательно принял на себя все риски, связанные с существенным изменением обстоятельств. А изменение, даже резкое, валютного курса (во время заключения кредитного договора и спустя некоторое время после) – не будет основанием для расторжения кредитного договора.

ВЫВОД:

Пункты договора, в соответствии с которыми заемщик принимает на себя риск существенного изменения обстоятельств, – может свести «на нет» попытки заемщика добиться в суде расторжения кредитного договора (договора ипотеки).


Получите за 15 минут консультацию юриста!