Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Заказчика строительства, даже при наличии твердой сметы, могут обязать платить большеНаличие между подрядчиком и заказчиком строительства твердой сметы и прописанного в договоре пункта, согласно которому «Вартість робіт може змінюватись лише за згодою сторін у випадку зміни обсягу та складу робіт», – еще не 100%-я гарантия того, что в итоге подрядчику придется уплатить заранее оговоренную сумму. Причина: не вполне обдуманные действия заказчика, выразившиеся в подписании акта приема-передачи выполненных работ.

Как отметил Высший хозяйственный суд в своем постановлении от 13 мая 2010 года (дело № 8/68), в соответствии с п. 96 постановления Кабинета Министров Украины от 01.08.2005 № 668 «Об утверждении Общих условий заключения и выполнения договоров подряда в капитальном строительстве» подписание Акта приема-передачи является основанием для проведения окончательных расчетов между сторонами договора.

С учетом сказанного Судом не принимаются во внимание доказательства истца относительно превышения (без его на то согласия) твердой сметы, потому как принимая работы по Акту на большую сумму, нежели это предусмотрено в договоре, заказчик тем самым согласовал их проведение и стоимость. Таким образом, заказчик своими действиями утвердил изменения к договорным условиям касательно цены.

ВЫВОД:

Приняв работы согласно Акту приема-передачи выполненных работ, даже в случае превышения их стоимости над той, что была установлена в твердой смете, заказчик строительства обязан их оплатить. Такова позиция ВХСУ, и это же подтверждается постановлением КМУ № 668 (п. 96).

Поэтому заказчику, который имеет существенные замечания к стоимости выполненных работ, стоит отказаться от подписания Акта приема-передачи. В этом случае, согласно ч. 4 ст. 882 ГКУ, факт такого отказа будет зафиксирован непосредственно в Акте, который затем подписывается другой стороной. Однако сам факт отказа уже будет задокументирован, что будет означать несогласие заказчика с выставленной ему ценой.


Получите за 15 минут консультацию юриста!