Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Невозвращенный в срок депозит не дает права на возмещение упущенной выгодыНевозврат депозита в срок, предусмотренный договором, еще не гарантирует вкладчику банка возможность получения в дальнейшем, в качестве дополнительной компенсации, упущенной выгоды и инфляционных расходов. Разумеется, обратиться в суд с такими требованиями можно (это помимо требований о возврате суммы депозита вместе с «набежавшими» на него процентами и процентами за просрочку денежного обязательства), но вот на положительный исход дела рассчитывать приходится мало.

Как обратил внимание Верховный Суд Украины в своем постановлении от 26 мая 2010 года, местные суды, которые присуждали в пользу вкладчиков банков сумму упущенной выгоды и инфляционных расходов, тем самым нарушали нормы материального права. К правоотношениям банка и вкладчика депозита, отмечает ВСУ, применяются положения о договоре банковского счета (глава 72 ГКУ), если другое не установлено этой же главой или не следует из сути договора банковского вклада. Банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, заранее оговоренном в договоре, а при возврате вклада выплачиваются все начисленные до этого момента проценты (ч. ч. 1, 5 ст. 1061 ГКУ).

Согласно ст. 1 Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения», индексации подлежат денежные доходы граждан, которые выплачиваются в гривнях на территории Украины и не имеют разового характера (к примеру, пенсии, социальная помощь, стипендии, оплата труда и так далее), суммы возмещения вреда, причиненного увечьем или другим повреждением здоровья, а также суммы, которые выплачиваются лицам, имеющим право на возмещение в результате утраты кормильца. С учетом вышеизложенного, ВСУ резюмирует, что принятие местными судами решений о взыскании в пользу истцов-вкладчиков сумм упущенной выгоды и инфляционных расходов – ошибочно, следовательно, такие решения будут подлежать отмене.

ВЫВОД:

Невозвращение банком депозита в установленный договором срок не поможет вкладчику отсудить у банка упущенную выгоду и инфляционные расходы.


Получите за 15 минут консультацию юриста!