Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Взыскание задолженности по договору поставки: что доказывать сторонам в суде?Об особенностях выполнения договорных обязательств при заключении договора поставки напомнил ВХСУ в своем постановлении от 20 мая 2010 года (дело № 2/56). В частности, речь шла о невнесении покупателем платы за поставленную ему продукцию.

Во исполнение условий заключенного договора поставки ответчиком по делу была получена продукция, сам факт поставки продавец подтвердил приобщенными к договору накладными на поставку товаров. В то же время ответчик не смог полностью рассчитаться за приобретенную им продукцию, как и не смог представить надлежащих доказательств уплаты суммы долга. Здесь стоит обратить внимание на один важный момент, на котором акцентировал внимание ВХСУ в одном из своих недавних постановлений (от 25.05.2010 № 11/254/09): при подаче иска кредитор обязан доказать лишь факт нарушения обязательств, будучи при этом освобожденным от бремени доказывания вины должника. Одновременно с этим бремя доказывания отсутствия вины в нарушении обязательства несет исключительно должник. А согласно ст. 33 ХПК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих исковых требований и возражений.

ВЫВОД:

Невозможность документального подтверждения ответчиком по факту оплаты полученной продукции – гарантия успешного завершения судебного разбирательства в пользу кредитора. При этом бремя доказывания отсутствия вины в нарушении обязательства несет исключительно должник.


Получите консультацию юриста онлайн!