Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Интересы потребителя: когда возможно возмещение морального вреда?Некачественное выполнение строительных работ, в результате которых был причинен материальный ущерб заказчику (он же – потребитель), тем не менее не дает права на возмещение морального вреда. К такому заключению пришел Верховный Суд Украины, о чем свидетельствует принятое им постановление от 19 мая 2010 года.

Истец, которому был причинен материальный вред вследствие некачественно выполненных работ, заявил следующие требования:

– расторгнуть договор подряда;

– возместить материальный ущерб и моральный вред.

Следует отметить, что и местный, и апелляционный суд удовлетворили указанные требования, хоть и в несколько другом, уменьшенном, объеме (в том числе требования о возмещении морального вреда).

Верховный Суд, пересматривая дело в порядке кассации, в целом согласился с решениями нижестоящих судов, однако с небольшим «но». Как подметили судьи Судебной палаты по гражданским делам ВСУ, п. 5 ст. 4 Закона Украины «О защите прав потребителей» предусмотрено возмещение морального вреда только в результате его причинения опасной для жизни и здоровья людей продукцией в случаях, установленных законодательством. Стороны сделки также могут, по собственному желанию, оговорить в договоре возможность возмещения морального вреда (чего в рассматриваемой ситуации сделано не было). В силу указанных обстоятельств ВСУ удовлетворил – частично – исковые требования потребителя-заказчика (в части расторжения договора и возмещения материального вреда), отменив при этом решения судов первой и апелляционной инстанции о возмещении морального вреда.

ВЫВОД:

Претендовать на возмещение морального вреда, согласно Закону «О защите прав потребителей», можно лишь в результате причинения его опасной для жизни и здоровья продукцией в случаях, установленных законодательством. Как альтернативный вариант, стороны могут включить в договор пункт о возмещении морального вреда (здесь, само собой, необходимо обоюдное согласие). В иных случаях взыскание морального вреда в судебном порядке невозможно, указывает ВСУ.


Получите за 15 минут консультацию юриста!