Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Договор аренды земли «недействительный» и «незаключенный» – две большие разницыВ чем заключается разница между недействительным и незаключенным договором в случае с арендой земли, – напомнила недавно коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины (постановление от 2 июня 2010 года).

Поводом к рассмотрению дела стал иск арендатора с требованиями признать недействительным договор аренды земельного участка. Как известно, в таком случае наступает двусторонняя реституция, то есть каждая сторона должна вернуть другой то, что было получено во исполнение сделки. В качестве аргументов истец прибег к следующим доводам:

– договор был подписан неуполномоченным лицом;

– договор не соответствовал требованиям Типового договора аренды земли, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 3 марта 2004 года № 220, и в нем не были прописаны необходимые существенные условия.

Показательно, что суд первой инстанции удовлетворил требования истца-арендатора, признав указанный договор недействительным. В отличие от Верховного Суда, который не смог согласиться с таким выводом. Дело в том, что согласно ч. 1 ст. 20 Закона Украины «Об аренде земли», договор аренды подлежит государственной регистрации, а на основании ч. 1 ст. 210, ч. 3 ст. 640 ГК Украины, ч. 2 ст. 125 ЗК Украины и ст. 18 Закона Украины «Об аренде земли» такой договор признается заключенным с момента его госрегистрации. Поскольку договор не был зарегистрирован в установленном порядке и относительно него в надлежащей форме не было достигнуто согласие по всем его существенным условиям, – это дает Суду основания считать договор незаключенным (а не недействительным). Соответственно, если во исполнение незаключенного договора стороной преждевременно было передано имущество, между сторонами возникают правоотношения, связанные с приобретением и сохранением имущества без достаточного правового основания.

ВЫВОД:

Несоответствие договора аренды земельного участка требованиям Типового договора аренды земли (утвержденного постановлением Кабмина № 220), в части существенных его условий, и отсутствие факта госрегистрации такого договора влечет за собой признание его незаключенным. В случае если по такому договору было передано имущество, наступают правовые отношения, связанные с приобретением и сохранением имущества без достаточного правового основания (а не двусторонняя реституция). В частности, в случае безосновательного получения или сохранения денежных средств – на них будут начислять проценты за пользование ими.


Получите за 15 минут консультацию юриста!