Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Процедура обжалования государственных закупок, определен Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок», является неструктурированной, неэффективной и, в некоторых случаях, не отвечает нормам Конституции Украины

Правила игры в сфере государственных закупок регулирует Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» (Закон). Но процедура обжалования, предусмотренная настоящим Законом, далека от идеальной.

Основным недостатком существующей системы обжалования является отсутствие порядка судебного обжалования или нормы, которая давала бы право на такой вид обжалования. Объектами судебного обжалования, указанных в Законе, является решение заказчика, принятое по рассмотрению обращения или решения органа обжалования, а также «жалобы относительно заключенных договоров о закупке, которые рассматриваются в судебном порядке». То есть, объектами указанных дел не является нарушения, допущенные во время проведения процедуры государственной закупки.

Отсутствие судебного обжалования прямо нарушает норму, которая изложена во втором абзаце статьи 124 Конституции Украины, в которой указано, что юрисдикция судов распространяется на все правоотношения в государстве. Это подтверждается решением Конституционного Суда Украины по делу по конституционному обращению общества с ограниченной ответственностью «Торговый Дом« Кампус Коттон Клаб »относительно официального толкования положения части 2 статьи 124 Конституции Украины от 9 июля 2002 года, в котором Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что положение части 2 статьи 124 Конституции Украины относительно распространения юрисдикции судов на все правоотношения, возникающие в государстве, в аспекте конституционного обращения необходимо понимать так: право лица (гражданина Украины, иностранца, лица без гражданства, юридического лица) на обращение в суд за разрешением спора не может быть ограничено Законом, другими нормативно-правовыми актами. Исходя из выводов Конституционного Суда Украины, Законом не может быть ограничено право на обращение в суд, а обращение может касаться любых правоотношения, возникающие в государстве.

 


Государственные закупки: законодательные тернии

Закон определяет термин «субъект обжалования в органе обжалования (далее - субъект обжалования)» очень узко и относит к нему лишь тех лиц, которые обратились в орган обжалования, оставляя без внимания лиц, направили обращение заказчику или обратились в суд.

Нормы статьи 18 Закона изложены непоследовательно и бесструктурной. Ведь части 1, 2 и 4 регулируют подачу жалобы в орган обжалования, а часть 3 содержит нормы, регулирующие подачу обращения заказчику. Также нормы, связанные с процедурой обжалования, содержатся в статье 8. Такой порядок изложения норм не способствует правильному ее применению.

Обжалование путем обращения к заказчику является недейственным в связи с тем, что Законом не определен обязанность заказчика отвечать на обращения. Даже если заказчик ответ дан ответ будет обжаловано в суде, это никак не повлияет на процедуру государственных закупок. Не урегулирован и то, каким образом будет осуществляться обжалования ответа в органе обжалования, вместе с рассмотрением основной жалобы или отдельно.

Отдельным сдерживающим фактором является цена обжалования. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины «Об установлении размера платы за подачу жалобы в соответствии со статьей 18 Закона Украины« Об осуществлении государственных закупок »от 28 июля 2010 года № 773, за подачу жалобы взимается плата в следующих размерах:

- 5 тысяч гривен - в случае обжалования процедуры государственной закупки товаров или услуг;

- 15 тысяч гривен - в случае обжалования процедуры государственной закупки работ.

Рассмотрение жалобы в лучшем случае закончится обязательствам заказчика устранить нарушения процедуры закупки и / или восстановлением процедуры закупки с момента предыдущего законного решения (правомерного действия заказчика), поэтому реальной отдачи от вложенных средств жалобщик не получит.

Спорным также выглядит решение отнести все споры на рассмотрение только одной комиссии в составе трех человек, которая постоянно находится в г. Киеве. Следовательно, для обеспечения участия в заседании комиссии при рассмотрении жалобы заинтересованным лицам необходимо ехать в столицу. Согласно части 3 статьи 19 Кодекса административного судопроизводства Украины, обжалование решения органа возможно только в Окружном административном суде г. Киева.

Закон содержит и внутренние противоречия: в части 3 статьи 8 указано, что решение органа обжалования оформляются в письменной форме и направляются не позднее следующего рабочего дня после принятия уполномоченному органу, субъекту обжалования и заказчику Украины и редакции государственного официального печатного издания по вопросам государственных закупок. А в части 4 статьи 18 - заверенные в установленном порядке копии решения по результатам рассмотрения жалобы орган обжалования в течение трех дней со дня его принятия присылает субъекту обжалования, заказчику, Государственной казначейской службе Украины и редакции государственного официального печатного издания по вопросам государственных закупок. Противоречия заключаются в установлении различных сроков для направления решения, при этом в одной норме отмечается, что направляется именно решение, а в другой - заверенная копия. К тому же, установлены различные перечни субъектов, которым адресуется решения.

В случае если орган обжалования удовлетворяет жалобу полностью или частично, своим решением он обязывает заказчика устранить нарушения процедуры закупки и / или возобновить процедуру закупки с момента предыдущего законного решения или правомерного действия. При этом Законом не урегулирована ситуация, когда заказчик не выполняет решения органа обжалования. При том, что орган обжалования не уполномочен налагать какие-либо санкции на заказчика и не вправе отменить процедуру государственной закупки.

Законодатель, сконцентрировав внимание на урегулировании процедуры определения победителя государственных закупок, совсем не уделил внимания урегулированию отношений, складывающихся после подписания договора. Можно смоделировать несколько ситуаций, в которых общих норм законодательства, регулирующих обжалования хозяйственных договоров, будет недостаточно. Например, когда заказчик и лицо, признанное победителем, заключили договор на условиях, отличных от указанных в тендерной документации, когда договор не выполняется победителем процедуры закупки, а выполняется только заказчиком и срок, который входил в оценку предложения такого участника, стал основанием для избрание именно этого участника победителем соответствующей процедуры нивелируется.

 


Предложения по совершенствованию

Вместо термина «субъект обжалования в органе обжалования (далее - субъект обжалования)» использовать термин «субъект обжалования» и раскрыть его значение: физическое или юридическое лицо, с целью защиты своих прав и охраняемых Законом, по поводу решения, действия или бездеятельности заказчика, противоречащих законодательству в сфере государственных закупок и в результате которых нарушены права или законные интересы такого лица, инициировала процедуру обжалования, предусмотренный статьей 18 настоящего Закона.

Статью 18 Закона изложить последовательно и предусмотреть три процедуры обжалования государственной закупки:

- Подачи обращения заказчику;

- Подачу жалобы в орган обжалования;

- Обращение в суд.

Субъект обжалования направляет письменное обращение заказчику, в котором указывает суть нарушений. Заказчик в течение пятнадцати дней обязан предоставить письменный ответ на обращение, в котором указать принятые меры или отказать.

Жалобы можно подавать в местные отделения Антимонопольного комитета Украины. В случае подачи жалобы, орган к которому она представлена, вправе своим решением приостановить процедуру. Срок рассмотрение не должен превышать тридцати календарных дней.

Обращаться в суд можно в любое время, но надо предупредить заказчика и орган обжалования об обращении в суд. Спор подпадает под юрисдикцию хозяйственный суд по местонахождению заказчика. Для обеспечения иска суд вправе приостановить процедуру государственной закупки.


Антон Куц,
юрист ЮК «Юскутум»


Получите за 15 минут консультацию юриста!