Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Инсайты с HR & Trainings EXPO11 октября по приглашению компании «Амплуа» украинские HR-специалисты собрались в Киево-Могилянской Бизнес-Школе, чтобы обсудить новые тенденции в сфере управления и развития персонала. Отправной точкой обсуждения стали ключевые тренды, которые экспертам «Амплуа» удалось выявить в рамках выставки-конференции HR & Trainings EXPO (мероприятие проходит ежегодно в Москве в сентябре).

Чтобы настроить аудиторию на нужный лад, в начале встречи Алена Лысак, директор по развитию «Амплуа», привела несколько примеров очевидных сегодня вещей, которые еще недавно казались совершенно невероятными (в сфере транспорта, технологий и пр.). «Футурологам лучше верить», – констатировала спикер, предлагая коллегам ненадолго отвлечься от оперативных задач и подумать над тем, какие вызовы вскоре придется принимать HR-службам, чтобы иметь возможность к ним подготовиться.

Елена Кузнецова, руководитель проекта Trainings INDEX, озвучила ключевые тренды в сфере управления персоналом, о которых на HR & Trainings EXPO говорили Юлия Ужакина, Радислав Гандапас, Александр Савкин, Евгений Доценко – признанные трендсеттеры T&D-рынка России. Это пять тенденций.

1. Мир становится значительно быстрее. А значит, задача HR – создавать условия для быстрого обучения, моментального доступа к информации и принятия решений. Прогрессивные компании уже используют социальные корпоративные сети; веб-общение; управление знаниями.

2. «Игработа». Разница между трудом и активным досугом исчезает. На смену регулярной, каждодневной, рутинной работе приходит фриланс и другие виды продуктивной деятельности со свободным графиком. HR-ы должны задумываться о создании условий для обучения, не привязанного к определенному времени и месту.

3. Человек и Сеть едины. Возможность в любой момент подключиться к глобальным информационным ресурсам приобретает ключевое значение.

4. На смену СМИ приходят СИИ (средства индивидуальной информации), которые позволяют людям принимать информационные потоки, отвечающие индивидуальным интересам.

5. Непрерывное образование. Минимум лекций, максимум презентаций и общения с учителями, экспертами; отсутствие давления, присутствие ответственности. В основу успеха ложится не удержание статуса и должности, а понимание общественной пользы, интерес к новому, желание реконструировать мир. Уже сейчас необходимо работать над созданием сообщества практик и быстрым доступом к экспертам и наставникам.

Затем Александр Андриенко, специалист по работе с клиентами «Амплуа», поделился кейсами из практики компаний «Северсталь», Phizer и «Балтика» об использовании PR - и маркетинговых инструментов в работе HR-департамента и привел примеры удачно реализованных проектов, напомнив: вовлеченность топ-менеджмента является важнейшим фактором успешности HR-проектов. Также Александр рассказал о весьма интересных результатах исследования, проведенного DDI. Решив узнать причины увольнений сотрудников из разных компаний, организаторы опроса обратились к двум группам респондентов: самим покидающим компании работникам и рекрутерам (у последних спрашивали о том, как люди аргументируют свой уход, беседуя с ними). Оказалось, настоящими причинами расставаний с работодателями являются традиционные факторы – неудовлетворенность уровнем оплаты труда, перспективами роста, атмосферой в компании и отношениями с начальством (что похоже на правду, кроме того, опрос был анонимным, и лукавить респондентам было незачем). А вот говоря о причинах ухода рекрутерам, сотрудники чаще всего ограничиваются формальным «меняю место жительства» или похожими отговорками. Вывод спикера для HR-ов таков: если люди покидают компанию и озвучивают факторы, которые совершенно от нее не зависят, не стоит расслабляться: вероятнее всего, настоящие причины сложнее, и спрятаны они внутри организации.

В завершение встречи ее организаторы выразили надежду на то, что мероприятие вдохновило HR - и T&D-менеджеров думать о будущем, даже планируя текущие задачи сегодня.


Получите за 15 минут консультацию юриста!