Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Работа в международной среде - опыт управления кадрамиРезультаты исследований указывают на то, что получение опыта в глобальной среде и построение международной карьеры становятся все более важными для соискателей и сотрудников. Чтобы узнать, насколько такому пожеланию кандидатов и работников готовы соответствовать компании, мы обратились к экспертам.

Наша компания, как и большинство международных бизнесов, предоставляет возможности работы в глобальной среде. Пожалуй, самыми распространенными являются два вида приобретения сотрудниками опыта в других странах: международные ротации и построение международной карьеры.

Международная ротация предполагает работу в течение трех – пяти лет в компаниях «Хилти» в других странах. Как правило, такую подготовку проходят потенциальные руководители, которым международный опыт необходим просто как воздух. Такие обмены расширяют кругозор, ведь благодаря им можно воочию увидеть, к чему следует стремиться, узнать опыт других стран, что позволяет по возвращении домой быстрее преодолевать путь, пройденный коллегами за рекордные сроки. В некоторых случаях приходится внедрять какие-либо нововведения, и менеджеры получают бесценные уроки управления изменениями в организации. Таким образом, международная ротация необходима потенциальным руководителям или экспертам, чтобы, вернувшись домой, они привезли с собой опыт, позволяющий в разы ускорить развитие родной компании, а также сеть контактов, помогающих находиться в курсе новостей, проектов, чтобы продолжать движение вперед.

Если ротация предназначена для того, чтобы сотрудники осмотрелись в других странах, переняли опыт зарубежных коллег и вернулись внедрять его дома, то международная карьера редко предполагает возвращение домой. Экспортируемые сотрудники должны быть в определенной степени космополитами, чтобы не затосковать вдали от родины. Решившись на такую судьбу, никогда не знаешь, куда она забросит в следующий раз. Такая жизнь предполагает, кроме потенциала и знания иностранных языков, мобильность самого человека и готовность к переездам его семьи, а также открытость всему новому: людям, культурам. Первые сотрудники, которых экспортирует компания, особенно важны для формирования имиджа подразделения в Украине в международной среде. Мы очень гордимся тем, что наш первый специалист, который переехал на работу в Прагу, сделал это в качестве эксперта, а не руководителя. Для нас, компании, которая пропагандирует карьеру эксперта наряду с управленческой, это большая победа. Сотрудники теперь знают, что наши слова не расходятся с реальностью.

Конечно, знакомство с международной средой не всегда радужно. Первые препятствия на этом пути – получение разрешения на работу, визы для семьи. Это во многом зависит от отношений нашего государства с принимающей стороной. Также отправляющая сторона сталкивается с проблемой ухода эффективного профессионала. Но в любом случае, обмен специалистами, будь то интеграция приезжих или отправка своих, – отличная возможность применить все интересное и полезное, что происходит в мире, и познакомить окружающих с нашим потенциалом и способностями.

Елена СОКОЛОВА,

директор по персоналу

«Хилти (Украина)»


Получите за 15 минут консультацию юриста!