Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Управление развитием персонала: люди как капиталВ наши дни мало кто сомневается в том, что для любой компании качественно отобранные и подготовленные сотрудники – это чуть ли не единственное конкурентное преимущество, капитал со всеми присущими ему признаками и функциями. И все остальные виды капитала заработают на бизнес только в том случае, если к этому приложат усилие его люди. Представление об управлении человеческим капиталом (Human Capital) сформировалось в 60 – 70-х гг. прошлого столетия – концепцию ввели в оборот американские ученые, лауреаты Нобелевской премии по экономике Гэри Беккер и Теодор Шульц. Они смогли доказать, что вложения в развитие и мотивацию работника влияют на финансовый результат и во многом определяют развитие экономики. Сегодня же даже в классическую «формулу» эффективного маркетинга под условным названием «4 P» (Product, Placement, Promotion, Price) эксперты предлагают добавлять еще одну составляющую «P» – Personnel.

Кратко описать понятие «человеческий капитал» можно следующим образом: это воплощенная в сотрудниках способность приносить доход. Его составляющие таковы: врожденные склонности и таланты, образование, расположенность к обучению и приобретенная квалификация, лояльность и умение работать в команде, способность управлять взаимодействием, в т. ч. конфликтным, и пр. При этом известно, что человеческий капитал, увы, может быть и отрицательным. И, чтобы иметь право поставить своему Human Capital знак «плюс», компании понимают: для получения возврата на инвестиции в сотрудников, этим капиталом, как и другими видами, необходимо разумно управлять. Практика подтверждает: бизнесы, менеджмент которых осознает ценность человеческого фактора и относится к нему как к капиталу, являются наиболее перспективными или даже ведущими в своих отраслях. Ведь все без исключения элементы процесса увеличения стоимости предприятия не достижимы никаким другим путем, кроме как стараниями персонала.

Не секрет, что эффективное управление во многом определяется тем, насколько грамотно компания и ее менеджмент работает с мотивацией своих людей. За последние годы это стало особо актуальным и для работодателей Украины – управленцы осознали, что подходящая система стимулирования и мотивации способна реально влиять на динамику производства, продаж и повышать финансовые результаты. Но что можно наблюдать в большинстве компаний сегодня? Привычные схемы настолько прижились, что многие работодатели могут позволить себе определенное развитие. Появляются инновационные, нестандартные методы мотивации, которые, как правило, являются дополнительными. В частности, на смену традиционным тренингам «для галочки» пару раз в год пришел системный подход к развитию и обучению с применением элементов коучинга. Также многие компании могут позволить себе инициативы, направленные на профилактику т. н. эмоционального выгорания. Непривычный для нашей страны пример, но руководством одной из крупных компаний в офисе был организован кабинет повышения психофизиологической адаптации сотрудников. Раз в день каждый работник мог на протяжении 40 мин. расслабиться в комфортной обстановке, пообщаться с психологом и даже испробовать на себе различные массажные техники. Со временем (через полгода после внедрения) это принесло свои плоды – не только в плане повышения лояльности сотрудников по отношению к руководству, но и во вполне конкретной цифре прироста финансового результата. Такая инициатива руководства потребовала относительно небольших инвестиций, которые, как оказалось, окупились с лихвой: известно, насколько негативно на эффективность работников влияет производственный стресс. Существует масса других способов повышения мотивации: создание «клубов СЕО» – самых эффективных сотрудников, имеющих доступ для регулярного общения с топ-менеджментом; гибкий график (регулярно или в зависимости от сезона), площадки для обмена литературой и скидочными карточками, подарочные сертификаты на различные товары и услуги от партнеров, дополнительные отгулы за высокие результаты, подарки и мероприятия для детей, фотосессии...

Так что можем с уверенностью констатировать: многообразие подходов компании к мотивации ограничивается только фантазией и чувством здравого смысла HR-специалиста и руководителя.

Виктория БАБАН,

специалист рекрутингового

агентства ГК Golden Staff


Получите за 15 минут консультацию юриста!