В современной компании служебные автомобили – это не просто «рабочий инструмент». Зачастую они являются не только способом облегчения трудового процесса, но и показателем определенного карьерного статуса. Ведь, с одной стороны, служебный автомобиль обязателен для ряда профессий, таких как водители, торговые агенты, аварийные комиссары и т. д., для которых выполнение трудовой функции без него просто невозможно. А с другой стороны, для топ-менеджеров служебный автомобиль предоставляется зачастую как дополнительный бонус. При этом не секрет, что не всегда служебный автомобиль используется исключительно в рабочих целях. Внутренние политики многих международных компаний, которые работают и на украинском рынке, позволяют использование данных автомобилей и в личных целях сотрудников.
Использование служебных автомобилей условно можно разделить на использование в служебных и в личных целях. Использование служебного автомобиля в рабочих целях означает, что работник эксплуатирует его в рамках и с целью выполнения трудовых обязанностей. Как правило, функции персонала регулируются трудовыми договорами, должностными инструкциями, внутренними политиками компании. Что же касается использования служебного автомобиля в не служебных целях, подразумевается, что сотрудник ездит на служебном автомобиле по личным делам, которые никоим образом не связаны с его трудовыми функциями. К примеру, после завершения рабочего дня, во время отпуска или в период пребывания на больничном. В свою очередь цели использования служебных автомобилей влекут за собой соответствующие правовые и налоговые последствия для персонала и работодателей.
Ответственность сотрудника за перерасход горюче-смазочных материалов
При использовании служебных автомобилей сотрудники не должны превышать установленные нормы расхода горюче-смазочных материалов. Именно для этого приказом Министерства транспорта Украины № 43 от 10.02.98 и утверждены Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте. Несмотря на это, довольно часто работники допускают превышение лимитов расхода горюче-смазочных материалов при использовании служебных автомобилей. Поэтому необходимо знать, что в случае перерасхода топлива по вине сотрудника (к примеру, человек отклонился от установленного маршрута, превысил допустимый километраж и т. д.) в соответствии с законодательством он всегда будет нести полную материальную ответственность за такой перерасход – т. е. в размере полной стоимости перерасходованного топлива.
При этом стоимость такого перерасхода может быть компенсирована сотрудником как добровольно через кассу предприятия, так и быть взыскана работодателем принудительно, если он отказывается возместить причиненный предприятию ущерб добровольно. Если человек желает компенсировать нанесенные убытки добровольно, он также может вернуть предприятию перерасходованное топливо в натуре.
В противном случае, если сотрудник отказывается возмещать стоимость перерасходованного топлива добровольно, но при этом размер такого перерасхода не превышает среднюю зарплату данного специалиста, то стоимость перерасхода отчисляется из его заработной платы по письменному распоряжению руководителя компании. Однако провести такое отчисление в полном размере за один раз вряд ли удастся, поскольку при каждой выплате заработной платы общий размер всех отчислений не может превышать 20 % зарплаты. Исключение составляют случаи, когда из заработной платы сотрудника взыскиваются алименты, тогда размер отчислений не может превышать 70 %. Если же стоимость перерасходованного топлива превышает среднюю зарплату сотрудника, предприятие не вправе самостоятельно удерживать сумму такого перерасхода из зарплаты. В этом случае работодатель вынужден будет обратиться в суд с иском к работнику о возмещении стоимости перерасходованного топлива. И такое взыскание будет проводиться органами государственной исполнительной службы на основании решения суда.
Ответственность сотрудника за повреждение служебного автомобиля
В ряде случаев трудовое законодательство ориентировано на интересы работника, а не работодателя. В частности, при повреждении служебного автомобиля при выполнении трудовых обязанностей по общему правилу сотрудник несет не полную, а ограниченную материальную ответственность в размере своей средней зарплаты. Это означает, что он обязан возместить стоимость причиненных по его вине повреждений служебного автомобиля, но в любом случае не больше своего среднемесячного заработка.
Наиболее распространенная причина повреждения служебных автомобилей – это дорожно-транспортное происшествие. В таком случае вина сотрудника должна быть подтверждена постановлением суда о признании его виновным в нарушении правил дорожного движения и привлечении его к административной ответственности.
По согласованию с работодателем работник может возместить стоимость причиненных по его вине повреждений служебного автомобиля в кассу предприятия или устранить повреждения за свой счет.
Если зарплаты сотрудника будет недостаточно для устранения повреждений служебного автомобиля, то остальные расходы предприятие будет вынуждено нести за свой счет. Если же автомобиль застрахован, то эти расходы будут покрыты страховкой.
В случае отказа от добровольного возмещения повреждений автомобиля, по распоряжению руководителя предприятия сума такой компенсации может быть удержана из заработной платы сотрудника. Здесь также действуют ограничения на общую сумму отчислений из ежемесячной зарплаты – не более 20 % заработной платы по общему правилу и не более 70 % заработной платы в случае уплаты алиментов.
Вместе с тем ответственность сотрудника за повреждение служебного автомобиля не всегда ограничена размером его зарплаты. И это логично, иначе такие ограничения привели бы к неоправданным злоупотреблениям. К примеру, работник будет нести полную материальную ответственность за повреждение служебного автомобиля по его вине, если он:
• повредил служебный автомобиль не при выполнении своих трудовых обязанностей – например, при его использовании в личных целях (после завершения рабочего времени, в отпуске, на больничном);
• повредил служебный автомобиль, находясь в нетрезвом состоянии – при этом не имеет никакого значения, произошло это при исполнении трудовых обязанностей или нет. Обращаем внимание на то, что факт алкогольного или наркотического опьянения должен быть установлен либо специальными техническими средствами сотрудниками милиции, либо заключением медицинского учреждения. Интересно, что заключение не каждого медицинского учреждения имеет юридическую силу. На самом деле право проводить осмотры и устанавливать факт пребывания в нетрезвом состоянии имеют только те медучреждения, которые включены в соответствующий перечень управлениями здравоохранения в каждом регионе. Проведение таких осмотров другими учреждениями, которые не входят в указанный перечень, запрещено;
• повредил служебный автомобиль вследствие действий, которые имеют признаки преступления – т. е. к повреждению служебного автомобиля привели уголовно наказуемые действия сотрудника (например, когда работник без разрешения руководства взял служебный автомобиль – незаконно завладел им – и совершил ДТП).
Таким образом, от обстоятельств, при которых произошло повреждение служебного автомобиля, и зависит степень материальной ответственности сотрудника – полная или ограниченная.
Пример из судебной практики
Предприятие обратилось в суд с иском к своему сотруднику о взыскании стоимости повреждений служебного автомобиля вследствие дорожно-транспортного происшествия и ссылалось на то, что во время аварии работник находился в нетрезвом состоянии. Несмотря на это, суд отказал в удовлетворении иска, поскольку для доказательства факта пребывания сотрудника в состоянии алкогольного опьянения предприятие предъявило медицинское заключение медпункта предприятия. Суд принял такое решение именно по той причине, что медпункт предприятия не входил в перечень уполномоченных медицинских учреждений, которые вправе давать такие заключения.
Ответственность сотрудника за вред, причиненный третьим лицам
Обстоятельства и цели использования служебного автомобиля также определяют условия возмещения вреда, причиненного работником третьим лицам. К примеру, если он причинил вред третьим лицам при исполнении трудовых обязанностей, его должно возместить предприятие. Так, если он, находясь при исполнении трудовых обязанностей на служебном автомобиле, совершил по своей вине ДТП, то работодатель обязан возместить потерпевшим причиненный вред в полном размере. В дальнейшем предприятие имеет право через суд в порядке регресса взыскать с сотрудника выплаченную сумму в полном объеме.
Если гражданская ответственность сотрудника застрахована и этот случай покрывается страховкой, то причиненный им вред будет выплачен за счет страховки. При недостаточности страхового возмещения предприятие выплачивает только разницу между фактическим размером вреда и суммой страховой выплаты. В свою очередь, предприятие в дальнейшем может взыскать эту разницу с сотрудника.
Совершенно иные правовые последствия будут наступать, если работник причинил вред третьим лицам при использовании служебного автомобиля в своих личных целях. В этом случае он возмещает причиненный вред в полном объеме и за свой счет. При этом работодатель не будет нести никакой ответственности за вред, причиненный его сотрудником не при исполнении служебных обязанностей.
Пример из судебной практики
Потерпевший после ДТП обратился в суд с иском к предприятию и требовал возмещения вреда, причиненного сотрудником этого предприятия на служебном автомобиле. Однако суд отказал потерпевшему в удовлетворении таких требований, потому что в день, когда произошло ДТП, у работника был выходной и он использовал служебный автомобиль в своих личных целях, а не для выполнения трудовых обязанностей.
Налоговые последствия использования служебного автомобиля
С точки зрения Налогового кодекса Украины, использование работниками служебных автомобилей в личных целях считается дополнительным благом, которое должно облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке 15 %. И поскольку работодатель является налоговым агентом своих сотрудников, именно он обязан начислять, удерживать за счет работника и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц. Помимо этого, на работодателя (а не на сотрудника) возлагается также ответственность за неуплату налога. Так, за неначисление, неудержание и/или за неуплату (неперечисление) налога работодателю грозит штраф в размере 25 % от суммы налога, который подлежал уплате. Кроме того, за несвоевременную уплату налогового обязательства работодателю будет начисляться пеня в размере 120 % годовых учетной ставки Национального банка Украины.
Итак, служебный автомобиль – это не только престиж, но и ответственность, и налоговые обязательства в определенных случаях. При этом стоит обратить внимание на то, что если бесплатное использование персоналом автомобилей в личных целях предусмотрено коллективным договором, то это не будет считаться дополнительным благом и облагаться налогом на доходы физических лиц. С помощью коллективного договора можно абсолютно законно устранить налоговые риски в связи с использованием сотрудниками служебных автомобилей в нерабочих целях.
Как видим, знание законодательных нюансов позволяет определить оптимальную политику использования служебных автомобилей, сбалансировать интересы компании и работников и минимизировать налоговые риски.
Юлия ЧЕРКАШИНА,
старший юрист, адвокат
АО «Адвокатская фирма «ПАРИТЕТ»