Украинский рынок труда не отличается стабильностью – и это не секрет. В частности, на него существенно повлияли экономические изменения прошлых лет. Но, похоже, с воистину печальными событиями, которыми многим работодателям и специалистам запомнился 2008 г., сегодня покончено: рынок, хоть и не спеша, но стабилизируется. О главных изменениях, трендах в области кадрового спроса и предложения, зарплат, а также ситуации, в которой оказались они сами, рассказывают эксперты из рекрутинговых агентств Украины.
Евгения Петрук, директор консалтинговой компании Pateo, одной из ключевых для украинского рынка тенденцией считает набор молодых специалистов в крупные компании для формирования кадрового резерва. По словам эксперта, последние пару лет соответственные проекты существовали чаще в виде идей и концепций. С началом же этого года компании приступили к активным действиям – рекрутеры все чаще получают запросы на поиск молодых талантов. При этом, как отмечает Евгения, позитивным изменением является тот факт, что работодатели не просто выдвигают требования и отбирают кандидатов, а заботятся об оформлении молодых специалистов в штат, их социальной защищенности, предоставлении обучения, хорошего компенсационного пакета и, конечно же, перспектив. Эксперт убеждена, что сами работодатели от такого тренда получают не меньше, поскольку молодые таланты компенсируют нехватку опыта активностью, гибкостью, обучаемостью, а также низкой «стоимостью».
Отметили спикеры и ужесточение требований работодателей к кандидатам. Так, по словам Елизаветы Пановик, специалиста по подбору персонала SMART Consulting, при сравнительно невысокой ставке на этапе вступления в должность, выдвигаемые требования работодателя зачастую соответствуют уровню высококвалифицированного специалиста. «Основной аргумент компаний при таком подходе – прежде чем сотруднику будут предоставлены дополнительные блага, он должен сначала сам что-либо дать компании, доказав тем самым свое право быть ее частью», – объясняет эксперт. Что касается тотального стремления украинских компаний экономить на всем, и не в последнюю очередь на людях, этот тренд хоть и смягчился, но не исчез. Например, Елизавета Пановик отметила, что компании, усвоившие уроки кризиса, по-прежнему стремятся к оптимизации затрат своих предприятий.
Профи разные нужны?..
Эксперты отмечают положительную динамику роста количества вакансий. Наталия Чигирь, руководитель отдела персонал-технологий консалтинговой компании «Альпина Консалт», наиболее активной сферой украинского рынка труда считает торговые компании. Они, как и прежде, нуждаются в торговом персонале любого уровня. Но требования к таким специалистам у работодателей изменились: сегодня еще больше ценится способность достигать результата. Это отразилось на схемах оплаты: невысокий оклад и высокий процент от продаж. В то время как ранее многие компании «разбаловали» сейлзов окладами, которые не стимулировали их к активным действиям. Елизавета Пановик отмечает динамичность в таких сферах, как IT, медицина и фармацевтика, а к новому году прогнозирует повышение активности в сфере HoReCa. По мнению эксперта, дефицит квалифицированных специалистов и руководителей ощущается в строительстве: архитекторов, прорабов, сметчиков. Наблюдается недостаток маркетологов и логистов. В связи с приходом на украинский рынок международных компаний возрастает спрос на региональных и территориальных представителей. Ощутим кадровый голод и на узкопрофильных рынках (например, инженерии или химии). По мнению Евгении Петрук, актуальными остаются вакансии фронт-офиса (категории специалистов, которые напрямую приносят прибыль для компании). В цене коммерческие директора, директора по продажам, руководители подразделений продаж, менеджеры по продажам и работе с клиентами. Эксперт отметила, что максимально активными на рынке труда становится аграрный сектор и промышленность. В сфере же IT, как обычно, процветает «охота за головами». Последнее время все более распространенными становятся программы для сотрудников «Приведи друга» (выплата бонусов, если работник приводит в организацию знакомого специалиста и тот подходит ей). IT-компании готовы активно привлекать талантливых специалистов из других городов Украины, предоставляя привлекательный компенсационный пакет. Юлия Веремейчик, заместитель директора харьковской консалтинговой компании «ТОР», обозначила также повышение спроса на рабочие специальности.
Запросы соискателей
По мнению Наталии Чигирь, рынок соискателей существенно увеличился, но, к сожалению, в основном высвободились не самые ценные кадры. В разы увеличился поток резюме на любую открытую вакансию, а значит, и количество личных встреч для оценки и подбора хороших специалистов. Кандидаты, в свою очередь, по-разному соотносят свой опыт, знания и размер зарплаты, за которую готовы работать. Часто они не анализируют рыночный уровень оплаты для определенной вакансии и рассматривают предложения, ориентируясь на показатели двухгодичной давности. «Часто специалисты начального и среднего уровня имеют зарплатные ожидания намного выше, нежели специалисты более высокой квалификации. Поэтому многие работодатели на сегодняшний день при открытии вакансии не устанавливают четкий уровень компенсации, а предлагают коридор «от – до», и уже во время переговоров торгуются со специалистом», – утверждает Наталия.
При этом ожидания по зарплате среди соискателей, по словам эксперта, растут в соотношении с ростом цен на рынке. Если в сфере розничных продаж стоимость хлеба повысилась на две гривны, то продавец «подорожал», к примеру, на 20 грн. в день. В крупных же компаниях сотрудники начинают оперировать такими более весомыми аргументами, как уровень инфляции, индекс потребительских цен и пр.
Тенденции в поведении соискателей, по мнению Елизаветы Пановик, остались неизменными. Эксперт также отмечает, что молодые специалисты по-прежнему не в состоянии определить свою реальную стоимость – их финансовые ожидания часто завышены, а состоявшиеся профессионалы не могут найти достойного покупателя своих знаний и умений, поэтому идут работать на низкооплачиваемые позиции. Также ни первые, ни вторые, к сожалению, практически не следят за ценами на рынке.
Активность за последний год на рынке труда прокомментировала Евгения Петрук. Сейчас уже не принято ограничиваться отправкой резюме. Кандидаты пишут дополнительные письма, звонят рекрутерам и привлекают внимание к своей кандидатуре. Часто это дает результат (при условии соответствия заявленным требованиям), поскольку поток резюме у HR-специалиста может достигать 300 и более в день. При этом большинство соискателей, не работающих в данный момент, готовы рассматривать более низкий уровень оплаты. Кандидаты же, которые работают и находятся в пассивном поиске, держат планку по ЗП.
По мнению Юлии Веремейчик, претенденты стали более подготовленными к интервью: грамотными, требовательными к работодателю, что, в свою очередь усложняет работу HR-ов, поскольку Интернет перенасыщен полезной для соискателей информацией.
Денежная политика
По мнению Наталии Чигирь, рынок зарплат ранее во многих отраслях был «перегрет». Компании гнались за хорошими специалистами, привлекая их высоким вознаграждением, что приводило к повышению уровня оплаты в целом.
Елизавета Пановик отмечает тенденцию уменьшения заработных плат в некоторых компаниях. По ее мнению, это происходит за счет перевода большей части вознаграждения в процент от дохода. Такой подход часто касается также и специалистов, не работающих с клиентами. Каждому виду деятельности приписывается определенная стоимость, по итогам все суммируется и выходит тот должностной оклад, который имеет возможность получить сотрудник. По мнению собственников, это помогает увеличить желание работать, а не просто отбывать рабочее время.
Юлия Веремейчик считает, что политика компаний в плане выплаты зарплат не изменилась. Но работодатель, в свою очередь, предлагает лояльные условия: более качественное обслуживание клиента, обучение сотрудников и пр. У выпускников вузов в этом случае превалируют завышенные требования, если сравнить с ожиданиями специалистов, которые имеют опыт в определенной сфере, но готовы стартовать с меньших позиций.
Как живут рекрутеры?
По словам Оксаны Бондарец, директора консалтинговой компании Job-Consulting Ltd, спрос на услуги рекрутинговых агентств остался прежним и не изменится в ближайшем будущем. При этом до сих пор наблюдается тенденция, когда компании-клиенты обращаются в несколько рекрутинговых агентств одновременно.
Наталья Чигирь отмечает, что новые организации в меньшей степени обращаются в рекрутинговые агентства, считая это неоправданной тратой денег. Но те компании, которые ранее уже сотрудничали с агентствами, продолжают искать персонал именно таким образом, поскольку объем работ по подбору персонала увеличился и HR-у (при условии его наличия) очень сложно выполнять одновременно задачи по поиску и управлению человеческими ресурсами.
По наблюдениям же Елизаветы Пановик, спрос на услуги рекрутинговых агентств сократился (исключение составляют лишь управленческие позиции). У провайдеров почти не осталось возможности «перебирать» заказами. «При этом такую важную задачу, как привлечение профильного линейного персонала, компании все чаще начинают доверять офис-менеджерам, организовывающим ее реализацию (в силу совершенно иного профиля своей деятельности и отсутствия специализированных знаний, умений и навыков) путем массовых сборов людей на собеседование без проведения первичного анализа и «сканирования» каждого кандидата в частности», – отмечает эксперт. Тем не менее Елизавета напоминает, что аналитики прогнозируют подъем рынка рекрутинговых услуг к концу 2011 г.
Чего ожидать?
Эксперты единодушны в прогнозах: ждем дальнейшего оживления спроса, повышения заработных плат и других положительных изменений. При этом в первую очередь увеличится востребованность специалистов, которые работают в приносящих прибыль подразделениях (в производстве, продажах и т. д.), а затем и обслуживающего персонала.
Подготовила
Кристина Бражник