Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Кому нужны студенты? Тенденции в онлайн-рекрутингеПоскольку множество сражений за талантливых кандидатов, начинающих специалистов – в частности, сегодня ведутся именно в Интернете, тенденции, которые наблюдаются в Сети (например, данные job-сайтов), многое говорят о трендах на рынке труда в целом. Статья посвящена тому, насколько студенты и выпускники украинских вузов востребованы компаниями, какие возможности бизнес готов предлагать неопытным специалистам и как организации привлекают в свои ряды «молодых, но перспективных».

Какие организации, по данным портала rabota. ua, проявляют наибольший интерес к привлечению студентов и молодых специалистов?

По нашим наблюдениям, в рекрутинге студентов последних курсов и выпускников вузов в первую очередь заинтересованы международные компании – известно, что именно представительства глобальных бизнесов в Украине в большей мере стремятся растить профессионалов собственными силами, они менее ориентированы на привлечение специалистов на ключевые позиции извне. Большинство ключевых сотрудников международных организаций – это люди, которые выросли в них, начиная с junior-позиций. При этом активный интерес к молодым специалистам проявляют и крупные украинские компании, поскольку большой бизнес зачастую имеет специфические требования к знаниям и навыкам кандидатов, которые студенты не могут получить в вузах. Потому легче найти даже неподготовленных людей и с помощью дополнительного обучения адаптировать их к своей работе – а затем, если молодой специалист демонстрирует нужные мотивацию и потенциал, пригласить в штат.

Если говорить о сегментах бизнеса, в основном вакансии студентам и выпускникам предлагают банки (особенно те, которые активно развивают розницу) и FMCG-компании. Положительную динамику роста вакансий демонстрируют и IT-бизнесы – поскольку спрос на специалистов растет, а конкурировать за зрелых профессионалов становится все сложнее (в частности, с точки зрения вознаграждений). Поэтому компании все большее внимание обращают именно на начинающих айтишников, которых нужно обучать на перспективу.

Как варьируется спрос на начинающих профессионалов и предложение от них?

По данным портала, самый активный период привлечения кандидатов на позиции junior-специалистов приходится на осень. В конце зимы и весной начинается подготовка к набору на летние стажировки, что тоже влияет на количество вакансий. Летом спрос несколько снижается. Но это касается предложений по старту профессиональной карьеры. При этом в летний период и спрос, и предложение довольно высоки, если речь идет о низкоквалифицированном труде – студенты ищут временную подработку, а компании – сезонных сотрудников.

Как компании формируют имидж работодателя в Интернете? Какие каналы продвижения используют? На чем делают акцент в вакансиях для студентов?

Наиболее распространенных каналов для трансляции ценности организации как работодателя несколько. В основном их применяют, опять-таки, крупные международные бизнесы. Один из самых популярных каналов среди этой целевой аудитории – специализированные карьерные порталы и специальные карьерные сайты компаний (www. jti. com/careers_home/careers_working, например), которые посвящены исключительно трудоустройству в компании и ориентированы в первую очередь на студентов и выпускников.

Специализированные карьерные порталы позволяют работать над формированием имиджа работодателя благодаря функциональным возможностям и значительному объему аудитории. Например, на нашем портале работодатель на своей странице может размещать не только описание открытых вакансий в фирменном стиле компании, но и создать, по сути, полноценный карьерный сайт с удобной навигацией и мультимедийным контентом (видео, презентации, виджеты с профилей в социальных сетях и т. д.).

В своей коммуникации с аудиторией работодатели делают несколько ключевых акцентов. Это возможность начать профессиональный путь в крупном брендовом бизнесе, построить карьеру, пройдя все этапы роста начиная со стажировки, получить понимание того, как усилия в работе влияют на развитие. Ведь этапы построения карьеры в международных компаниях обычно известны и понятны, благодаря чему легче спрогнозировать, на какую позицию можно претендовать через определенное время и что нужно для этого сделать. Также глобальные компании обращают внимание талантливых молодых людей на возможность общаться и работать в международной среде – например, InBev в рамках стажировки отправляет людей на корпоративные ивенты за границей, т. е. дает возможность не только получить опыт, но и познакомиться с одногодками и потенциальными коллегами в другой стране.

Нередко компании предлагают прохождение практики в разных отделах – как известно, большинство выпускников вузов, хоть и получают специальность, на самом деле не представляют, как именно могут реализовать себя в бизнесе.

На портале student. rabota. ua по состоянию на сентябрь доступно 1730 вакансий для старта профессиональной карьеры, среди которых большинство – от представительств крупных международных корпораций. Плюс в последнее время работодатели заметно активизировались в социальных сетях – в Украине в первую очередь на Facebook, Twitter и ВКонтакте (Linkedln, как мы знаем, чаще используется в работе с опытными профессионалами).

В завершение приведем данные количественного исследования rabota. ua «STUDENT EMPLOYER OF THE YEAR 2010», респондентами которого выступили выпускники и студенты вузов.

Максим ЖИТНИКОВ,

менеджер проектов student. rabota. ua

и Employer Brand Management


Получите за 15 минут консультацию юриста!