В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Ситуация на кадровом рынке: «Украину ожидает кадровый голод»В декабрьском номере журнала ведущий эксперт рынка труда Украины уже традиционно делится своими впечатлениями от прошедшего года и обозначает основные тренды следующего, который, по его мнению, пройдет в борьбе за ключевых специалистов.

Управление персоналом – Украина: Сергей, после нескольких лет бурного развития, резкого обвала и последующего восстановления рынка труда уходящий год с точки зрения HR-менеджера видится каким-то слишком спокойным. Так ли это и какие его события Вы бы выделили?

Сергей Марченко: Этот год действительно не баловал событиями. Может, это и к лучшему, так как в последнее время рынок труда постоянно шатало из стороны в сторону. То мы сокращаем персонал, то мы его снова набираем, то оказывается, что набрали больше, чем нужно, и опять надо его сокращать – мне кажется, и работодателям, и соискателям такое положение дел порядком надоело. Возможно, поэтому год проходит в целом спокойно, развивая основные тренды прошлого.

В первую очередь это окончательная капитуляция соискателей в борьбе за высокие зарплаты. Если на начало года было достаточно оптимистов, считающих, что можно еще подождать, выискивая предложение повыгоднее, то к концу года их количество значительно поубавилось и большинство работает, приняв условия компаний. Трех лет оказалось вполне достаточно, чтобы запасы были «проедены», а личные амбиции пришли в соответствие с возможностями работодателей.

Продолжением еще одного длительного тренда является сохранившийся и в этом году высокий спрос на сейлз-менеджеров. Торговый персонал стабильно был востребован и в опте, и в рознице. У рекрутеров вакансии сейлз-менеджеров составляют чуть ли не половину заказов и на рынке труда образовался дефицит. Поэтому, как и в прошлом году, работодатели часто готовы брать людей без опыта продаж и учить их самостоятельно.

Третий тренд – это углубляющееся расслоение рынка труда на касту высокооплачиваемых профессионалов и всех остальных. Тренд интересен тем, что векторы изменения доходов у этих групп не только разнятся по величине, но и вообще разнонаправлены. Так, неквалифицированная рабочая сила пользуется все меньшим спросом. В этом году положение не спасли даже востребованные обычно сезонные работы, которые всегда более высокооплачиваемы и подстегивают рынок зарплат непрофессионалов, создавая дефицит рабочих рук. Летом 2011 этого не случилось и зарплаты неквалифицированных работников медленно, но уверенно поползли вниз. В то же время доходы ключевых специалистов и топ-менеджмента растут. Посткризисная экономика продемонстрировала роль личности в жизнеспособности компаний и преодолении неблагоприятной экономической ситуации. Собственники берегут менеджмент и ключевых специалистов.

Новым же трендом уходящего года можно отметить резкое повышение спроса на экономистов и финансистов. Что обусловлено двумя основными факторами. Первый – это возобновившие потребительское кредитование банки, которые снова нанимают специалистов розничного бизнеса, массово уволенных в 2009 году. Второй – принятие нового Налогового кодекса и возросший в связи с этим спрос на бухгалтеров, в первую очередь среди упрощенцев.

УП: Чего ждут эксперты от следующего года?

СМ: В экспертной среде нет единого мнения по поводу состояния рынка труда в 2012 году. С одной стороны, благоприятный для работодателей и соискателей 2011 год позволяет смотреть в будущее с оптимизмом, с другой – предсказываемая многими видными экономистами вторая волна мирового финансового кризиса. В частности, на ее неизбежности настаивает такой авторитетный в наших палестинах человек, как недавно ушедший в отставку многолетний министр финансов РФ Кудрин, успешно проведший Россию сквозь первую волну 2008 года. Если кризис все же случится, то картина предстанет нерадужная. Особенно учитывая, что в следующем году выборы, а украинские политики в новейшей истории еще ни разу не принесли свои амбиции в жертву ради экономики. Да и завершение инфраструктурных проектов к «Евро-2012», кое-как поддерживавших строительную отрасль, приведет к ее полной стагнации, что, учитывая количество занятых в отрасли людей, сильно ударит по рынку труда.

Но независимо от внешних воздействий, в следующем году Украину ждет кадровый голод во всех отраслях и регионах. Это и будет основным и безусловным трендом рынка труда 2012 года.

Уже сейчас весьма ощутима разница в качестве входящего потока соискателей образца 2006 – 08 гг. и теперешних. Если раньше работодатель, размещая информацию о вакансии в Интернете и других открытых источниках, мог рассчитывать, что 30 – 40 % откликнувшихся соискателей имеют квалификацию и навыки, близкие к требуемым, то сейчас их число не превышает 20 %! А для узкопрофильных специальностей пределом мечтаний будет одно – два резюме на вакансию.

Кадровый голод в Украине возник не в одночасье. О нем говорили уже много лет, но, похоже, только в последние годы рынок достиг критического количества ушедших с работы ветеранов, которым просто нет равноценной замены. Высшая школа давно не справляется с подготовкой кадров: наука по-прежнему отделена от практики и выпускники не готовы к самостоятельной работе. Технологи, конструкторы, ИТР, руководители промышленных предприятий и многие другие – все это специальности, для овладения которыми недостаточно просто закончить вуз, нужна практика. Но молодежь не идет в промышленность, и взяться этой практике неоткуда. Мне известен ряд случаев, когда блестящие столичные менеджеры с хорошим бизнес-образованием пасовали перед рабочими коллективами в промышленности и не выполняли поставленных собственниками задач из-за недостатка опыта.

УП: Но ведь наука у нас хромает последних 30 лет и вроде всегда как-то обходились теми, кого она выпускает. Есть ли еще какие-нибудь предпосылки для утверждений о грядущем кадровом голоде?

СМ: Правильно, высшая школа и ее проблемы значимый, но не единственный фактор, приведший к кадровому голоду. В последние годы случились события, с которыми мы раньше не сталкивались.

В первую очередь, это широкое распространение фриланса. Развитие интернет-технологий сделало возможным удаленную работу для представителей самых разнообразных профессий. Целый ряд специалистов получил возможность не наниматься в штат, а вести проектную работу сразу в нескольких компаниях. Бизнес развитых стран отреагировал на это явление массовым выводом в аутсорсинг всего, что только возможно, – от уборки офисов и транспортного обслуживания до маркетинга и подбора персонала. Это выгодно – компании платят аутсорсерам за результат, а не за процесс.

В Украине же все по-другому. Работодатели почему-то упрямо пытаются загнать тяготеющих к фрилансу маркетологов, рекламистов, программистов, юристов и других в штат. Хотя, если компания не очень большая, зачастую для них не всегда есть работа. Естественно, если вы нанимаете в штат, к примеру, маркетолога, который мог бы одновременно работать над несколькими маркетинговыми проектами, будучи фрилансером, на рынке остается нереализованный спрос на маркетологов, потому что те проекты, которыми он не стал заниматься, уйдя в штат на ставку, нужно будет кому-то реализовывать. Работодатели, не готовые предоставить сотрудникам возможность работать удаленно, не желающие терять контроль ни на минуту, сами создают себе трудности на рынке труда и снижают свою эффективность.

Эффективность аутсорсинга всегда выше, а сотрудники аутсорсинговых компаний всегда имеют более богатый и разносторонний опыт, чем их коллеги, работающие на одного работодателя. Если брать близкий мне рекрутинг, то качество подбора персонала силами внутренних рекрутеров неизбежно будет проигрывать рекрутинговым компаниям. К примеру, главный бухгалтер в среднем работает на одном месте четыре года. Соответственно, в среднем один раз в четыре года внутренний рекрутер будет проводить поиск главного бухгалтера. А у рекрутингового агентства есть специально выделенный человек, специализирующийся на подборе финансового персонала, и этот человек проводит поиски главбухов не раз в четыре года, а два – три раза в месяц. Естественно, он знает рынок, людей, узкие места и ловушки, которых можно избежать, и будет более эффективным. Это касается не только рекрутинга: юрист не сможет квалифицированно защитить вас в суде, если у него не будет постоянного навыка ведения судебных процессов, маркетолог не сможет предложить вам новые идеи, если он 10 лет работает только с вашим продуктом, и т. д.

Еще одна причина кадрового голода кроется в том, что во времена роста экономики многие специалисты получили повышения до руководящих позиций и теперь, когда такое количество управленцев не нужно, они не спешат возвращаться к прежним специальностям, где меньше доход и ниже статус.

Кадровый голод вряд ли будет удовлетворен на протяжении ряда ближайших лет и даже возможный рост безработицы ничего с ним не сделает – если безработица и будет расти, она ударит прежде всего по линейному персоналу и неквалифицированной рабочей силе, специалисты же и успешные топ-менеджеры будут востребованы все больше.

УП: Что бы Вы пожелали нашим читателям в новом 2012 году?

СМ: Удачи и оптимизма. Больше хороших книг, больше встреч с умными людьми, больше реализованных проектов и радости от достигнутых результатов. HR-менеджмент в Украине развивается, и это очень хорошо. А значит, наши главные победы впереди и нам есть к чему стремиться.

Сергей МАРЧЕНКО,

руководитель Executive Search

агентства SM Consulting


Получите за 15 минут консультацию юриста!