Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Основные тенденции на рынке труда УкраиныНаиболее заметными на сегодняшнем рынке труда, по моему мнению, являются такие тенденции:

1. Рост спроса на персонал (по сравнению с 2010 г. и даже с первым кварталом текущего года). Одна из причин – сокращения в кризисный период, когда в некоторых компаниях расформировывались целые отделы или даже закрывались сети филиалов. Сейчас бизнесы чувствуют себя более уверенно: они ориентируются не на сокращение расходов, а на рост доходов, что подразумевает увеличение объемов выпуска продукции и продаж, а это требует привлечения квалифицированного персонала.

2. Массовое использование соцсетей при поиске сотрудников – на фоне чего многие тренинговые компании не растерялись и начали предлагать клиентам обучение эффективному использованию этого инструмента.

3. Ужесточение требований работодателей к профайлу кандидата. Компании заинтересованы в профессионалах, которые еще до трудоустройства знают все о специфике работы в отрасли и чуть ли не с первых дней могут без дополнительного обучения выдавать отличный результат. Вакансии готовы предлагать в первую очередь тем, кто уже работает в требуемой сфере и успешен в ней. Это существенно осложняет задачу специалистам, которые хотят сменить сферу деятельности и попробовать себя в новом амплуа – все меньше работодателей соглашаются платить за «пробы пера» и предоставлять возможности развития в новых для кандидатов направлениях.

4. Готовность компаний вкладывать средства в развитие сотрудников. Все больше организаций понимают, что дешевле и эффективнее инвестировать в уже имеющихся лояльных сотрудников, нежели перекупать новые таланты.

Исходя из динамики запросов на поиск кандидатов, в 2011 г. наиболее активно развивались продажи в сегменте FMCG, сферы фармацевтики, производства, В2В и, конечно, IT. Если говорить о востребованных профессионалах, высоким спросом пользовались топ-менеджеры, призванные определять и имплементировать стратегию развития компании (прежде всего речь идет об управленцах в областях общего руководства предприятием, логистики, маркетинга и бизнес-девелопмента). А также специалисты в области продаж. Особенно высокий спрос, вызванный процессами покупки и слияния некоторых компаний, присутствовал на фармрынке.

По-прежнему стабильно востребованы разработчики в сфере IT. Здесь компании готовы перекупать специалистов либо инвестировать средства и время в молодых и перспективных.

В определенной мере 2011 г. можно считать «сезоном охоты» на «синих воротничков». Особенно в Западной Украине, где присутствует большое количество производственных компаний с иностранными инвестициями.

Что касается поведения соискателей на рынке труда, оно существенно изменилось. Кандидаты, наученные кризисом, стали разборчивее при выборе работодателя, фактор более высокой зарплаты сейчас не всегда является основным аргументом. Все больше внимания соискатели обращают на стабильность организации, ее историю, имидж, уровень успешности во время кризиса. Также претенденты стали грамотнее в вопросах поиска работы – знают, как произвести впечатление на рекрутера, какие черты характера или профессиональные компетенции нужно продемонстрировать, чтобы выбор пал именно на них. Многие не стесняются после интервью попросить обратную связь и рекомендации о том, как стать еще более интересными работодателям.

Если говорить о политике выплаты заработных плат, наметилась тенденция некоторого их увеличения, при этом меняется структура вознаграждения – повышается фиксированная часть.

Изменились и финансовые ожидания соискателей – по моим наблюдениям, они возросли. Наиболее взыскательными, по моим оценкам, стали специалисты, работающие в производственной сфере, и руководители. Последние сегодня прямо заявляют о своих ожиданиях и нередко заводят речь о привязке вознаграждения к результатам деятельности компании. Если говорить о валюте, в которой соискатели озвучивают свои пожелания, то евро, доллары и гривна идут наравне.

Работодатели стали более требовательными к кандидатам. Отчасти потому, что более четко понимают, какие именно люди им нужны. Резюме, помимо непрерывного послужного списка, теперь должно содержать и перечень конкретных достижений претендента, желательно – в цифрах или процентах. Возросла популярность запросов рекомендаций с предыдущих мест работы.

В этом году заметно увеличилось количество запросов на поиск персонала через рекрутинговые компании. Работодатели выбирают этот путь очень осознанно: рынок возвращается к тому, что бизнесы концентрируются на получении прибыли, а вспомогательные функции передают внешним провайдерам.

Прогнозировать динамику развития рынка труда в 2012 г. довольно сложно, т. к. наряду с благоприятными факторами (такими как повышение потребительского спроса, поступление инвестиций в связи с проведением «Евро-2012») на него могут повлиять и негативные (например, политическая ситуация в стране, возможность второй волны кризиса и т. д.).

На сегодняшний день логичным кажется дальнейшее развитие рынка – спрос на квалифицированных специалистов будет расти.

Позитивная динамика возможна в агросекторе, также очень вероятно развитие в сферах страхования (тенденция наметилась в конце 2011 г.), продаж и IT. В городах, где будут происходить футбольные соревнования, ожидается всплеск спроса на квалифицированный обслуживающий персонал в сфере HoReCa.

Ольга МАРЧЕНКО,

старший консультант по рекрутингу,

Brain Source International


Получите за 15 минут консультацию юриста!