Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Управление персоналом: навык седьмой - управление стрессомБез тьмы не было бы понятия о свете. Для того чтобы свет осознал себя, он должен иметь свою противоположность – тьму.

Лион Фейхтвангер

За последние пару десятилетий понятие «стресс» стало не просто популярным, оно стало модным. Вы в тренде, если у вас постоянно не хватает времени. Вы работаете сверхурочно. Ваши выходные – лишь для того, чтобы отоспаться. Не просто выспаться, а именно отоспаться, т. е. пополнить запас сил сразу и одним махом за все предыдущие рабочие дни. Это влечет за собой уменьшение количества времени, которое вы можете потратить на активный отдых, встречи с друзьями, посещение разных интересных мест, да и просто на спокойную подготовку к очередной рабочей неделе. Наверное, сегодня в динамичной бизнес-среде не существует человека, не мечтающего о том, чтобы время рабочего дня было резиновым и в него можно было бы втиснуть все дела.

В работе специалистов по управлению персоналом стрессов не меньше, а то и больше, чем у остальных коллег, ведь они отвечают не только за свою работу, но и за деятельность других сотрудников компании. С этой точки зрения им необходимо особенно внимательно относиться к тем ситуациям, которые вызывают стресс, и управлять теми последствиями, которые возникают в результате.

Хорошая новость состоит в том, что, хоть мы и не в состоянии избежать сложностей, растянуть время и добавить дней к своей жизни, зато абсолютно в наших силах добавить жизни к каждому своему дню!

Давайте посмотрим на вопрос управления стрессом через призму тех сфер жизни, куда, как правило, направлена наша энергия, и определим, что же мы можем сделать в каждом отдельном случае, чтобы избежать или, по крайней мере, минимизировать количество стрессовых ситуаций и их последствия.

Сфера жизни – работа (профессиональная и любая другая деятельность, направленная на достижение результатов):

Рецепт 1. Банальный. Выделите один час в неделю (например, вечером в пятницу) на планирование рабочей нагрузки на ближайшую неделю, месяц, год. Сформулируйте цели и задачи в каждой зоне вашей ответственности и запишите их. Запланируйте выполнение той или иной задачи в определенное время. Качественным планированием вы помогаете своему организму настраиваться на выполнение работы.

Оставьте в своем календаре время для возможных экстренных, незапланированных ситуаций. В этом случае ваш календарь будет иметь временной резерв и вам не придется отнимать время у запланированных задач для того, чтобы справиться с форс-мажорами.

Рецепт 2. Учебный. Поставьте перед собой цель узнавать что-то новое каждый день. Это может быть как несколько новых английских слов, так и чтение статьи из профессионального журнала. Записывайте ваши достижения каждый вечер и через несколько недель вы поймете, что для изучения иностранного языка достаточно и 15 мин. в день. Ведь все не так уж и сложно, если «есть слона по кусочкам».

Рецепт 3. Приоритетный. Берите на себя столько задач, сколько вы в состоянии выполнить. Научитесь говорить «нет»! Учитывайте, что, выполняя работу за других, вы лишаете их возможности развиваться. Определитесь с вашими приоритетами. Количество успешно завершенных проектов всегда прямо пропорционально уровню вашей удовлетворенности как сотрудника и уверенности в себе как человека.

Сфера жизни – здоровье (важность отдыха, здорового питания и ухода за своим телом как заботы о долгосрочной жизнеспособности организма):

Рецепт 4. О сне. Количество энергии, ваше настроение, блеск в ваших глазах, а также цвет вашей кожи напрямую зависят от того, как долго вы сегодня спали. Хотите быть красивым, активным и успешным? Ложитесь спать вовремя!

Рецепт 5. О воде. Заведите себе привычку всегда носить с собой бутылочку с негазированной водой и выпивать в день 1,5 – 2 литра жидкости. Вода является источником жизненных сил и питательных веществ. Она компенсирует дефицит кислорода, укрепляет иммунитет и улучшает кровоснабжение мозга. Употребляя достаточно воды, вы быстро сообразите, что предпринять в критической ситуации.

Рецепт 6. О еде. Прежде чем отказываться от вкусной, но вредной еды, придумайте, чем вы ее можете заменить. Вместо сладкой конфеты съешьте сухофрукты или орешек, замените белый хлеб – ржаным, а вместо куска пиццы съешьте кусочек сыра. Организм будет вам благодарен и в нужную минуту тоже не подведет!

Рецепт 7. О воздухе. Попробуйте однажды в разгар сложной рабочей ситуации взять небольшую паузу, выйти на улицу и вдохнуть полной грудью. Уединитесь на 5 мин. и просто побудьте наедине на свежем воздухе. Вот увидите – негативные эмоции как рукой снимет, а на их место придут положительные. Незаметно придет уверенность в том, что вы способны управлять ситуацией.

Сфера жизни – общение (рабочие контакты, телефонные переговоры, общение в социальных сетях, встречи с друзьями и родственниками):

Рецепт 8. Эмоциональный. Любая эмоция с вашей стороны, будь она со знаком «минус» или «плюс», умноженная на эмоцию вашего собеседника, увеличивается вдвое. При стрессовых ситуациях сводите эмоции к нулю в ответ на агрессивные проявления в вашу сторону. Кому захочется кричать и ссориться, если вы на подобные проявления реагируете ровно и без эмоций? Конечно, это непросто, но как говорят: «К счастью и благополучию не ходят лифты, туда нужно подниматься по ступенькам».

Рецепт 9. Гуманный. Дайте другому человеку право быть таким, какой он есть, ведь вы же даете такое право себе. Проанализируйте людей, с которыми вы имеете дело ежедневно, и подумайте, какой именно ключик можно к каждому из них подобрать, чтобы ваше общение было максимально конструктивным и приятным для обеих сторон.

Сфера жизни – жизненные ценности и убеждения (те принципы, которым мы следуем в жизни):

Рецепт 10. Философский. Воспринимайте стресс как повод проверить себя в сложной ситуации, получить важный опыт и сделать выводы для своей дальнейшей жизни! Ищите ценное и полезное для себя в каждом таком испытании. Пользуйтесь техникой рефрейминга: «Да, в моей жизни сложная ситуация, зато это для меня бесценный опыт». Есть всего одна вещь, которой человек может полностью управлять, – это его собственное отношение к жизни. Отнеситесь к стрессу как к шансу, переживите эту ситуацию и похвалите себя за пройденные сложности – вы почувствуете, что ваша жизнь заиграет яркими красками.

Светлана СУДАКОВА,

HR бизнес-партнер

ООО «Астелит» (life:))


Получите консультацию юриста онлайн!