В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Понятие «информационное общество» начало использоваться во второй половине XX века. Автор данного тер-понятие неизвестный, перечень ученых в своих трудах употребляли его почти одновременно. Так, в США впервые это понятие было употреблено ученым экономистом Ф.Махлуп. В других источниках автором понятия информационного общества называют японского ученого, профессора Токийского технологического института Ю. Хаяши.

Дэвид Лайон отмечает, что «информационное общество» выражает идею новой фазы в историческом развитии передовых стран, то есть, не приход «постиндустриального» общества, а создание нового социального образца является результатом «второй индустриальной революции», которая в основном базируется на микроэлектронной технологии .

Главными составляющими понятия «информационное общество» определяют: информационную экономику, индустрию информационных услуг, современные интеллектуальные информационные технологии и технологии связи, значительный потенциал науки, материально-техническое обеспечение различных услуг.

Вопросы формирования информационного общества является предметом внимания международного сообщества. Так, Окинавская хартия глобального информационного общества от 22.07.2000 г. определяет, что информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) является одним из наиболее важных факторов, влияющих на формирование общества XXI века, их революционное воздействие касается образа жизни людей, их объединений и работы, а также взаимодействия правительства и гражданского общества. ИКТ быстро становятся жизненно важным стимулом развития мировой экономики. Они также дают возможность частным лицам, фирмам и сообществам, занимающимся предпринимательской деятельностью, более эффективно и творчески решать экономические и социальные проблемы.

Сущность стимулированной ИКТ экономической и социальной трансформации заключается в ее способности содействовать людям и обществу в использовании знаний и идей. Информационное общество позволяет людям шире использовать свой потенциал и реализовывать свои устремления.

Окинавская хартия также содержит положение о том, что все люди повсеместно без исключения должны иметь возможность пользоваться преимуществами глобального информационного общества. Стабильность глобального информационного общества основывается на стимулирующих развитие человека демократических ценностях, таких как свободный обмен информацией и знаниями, взаимная терпимость и уважение к особенностям других людей.

Подписавшие окинавского хартию, обязались направлять усилия правительств на укрепление политики и нормативной базы, стимулирующих конкуренцию и новаторство, обеспечения экономической и финансовой стабильности, способствующих сотрудничеству по оптймизации глобальных сетей, борьбе со злоупотреблениями, которые подрывают целостность сети, по сокращению разрыва в цифровых технологиях, инвестированию в людей и обеспечению глобального доступа и участия в этом процессе.

Окинавская Хартия является прежде всего призывом ко всем как в государственном, так и в частном секторах ликвидировать международный разрыв в области информации и знаний. В Хартии говорится также об использовании возможностей цифровых технологий.

Государства-участники Хартии определили задачи, которая заключается не только в стимулировании и содействии переходу к информационному обществу, но также и в полной реализации его экономических, социальных и культурных преимуществ. Для достижения этих целей важно строить работу на следующих ключевых направлениях:

- Проведение экономических и структурных реформ в целях

создание обстановки открытости, эффективности, конкуренции

и использования нововведений, которые дополнялись бы мерами

по адаптации на рынках труда, развитию людских ресурсов

и обеспечению социального согласия;

- Рациональное управление макроэкономикой, способствующее более точному планированию со стороны деловых кругов и потребителей, и использование преимуществ новых информационных технологий;

- Разработка информационных сетей, обеспечивающих быстрый, надежный, безопасный и экономичный доступ с помощью конкурентных рыночных условий и соответствующих нововведений к сетевым технологиям, их обслуживанию и применению;

- Развитие человеческих ресурсов, способных отвечать требованиям века информации, посредством удовлетворения растущего спроса на специалистов в области IT во многих секторах экономики;

- Активное использование ИКТ в государственном секторе и содействие предоставлению в режиме реального времени услуг, необходимых для повышения уровня доступности власти для всех граждан.

Частный сектор играет жизненно важную роль в разработке информационных и коммуникационных сетей в информационном обществе. Однако задача создания предсказуемой, транспарентной и недискриминационной политики и нормативной базы, необходимой для информационного общества, лежит на правительствах. Государства-участники Хартии согласились, что им необходимо позаботиться о том, чтобы правила и процедуры, которые имеют отношение к ИКТ, соответствовали коренным изменениям в экономических сделках с учетом принципов эффективного партнерства между государственным и частным сектором, а также транспарентности и технологической нейтральности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!