В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Ведущие исследователи информационного права определяют сущность информационной культуры в контексте такой категории, как «культура поведения в сфере информационных отношений». Культура поведения в сфере информационных отношений рассматривается как:

- Множество личных и общественных моральных требований, которые становятся для человека (или определенного социума, социального образования) составной частью ее привычек и навыков, проявляющихся в ежедневной (повседневной) поведении, деятельности (на производстве, в быту, общении между людьми);

- Развитие поведения участников общественных информационных отношений;

- Содействие развитию уровня общественных информационных отношений (культивирование)

- Внедрении, насаждения, развитие общественных информационных отношений.

Соотношение правосознания и правовой культуры личности позволяет выявить, какие признаки имеет правовая культура, отличающие ее от правосознания. Правовая культура не может существовать без правосознания и включает в свою структуру ее компоненты.

Вместе с тем, правовая культура личности включает только положительные компоненты. Деформированные компоненты - субкультура (антикультура), такие ее факторы, как противоправные установки, противоправные позиции и ориентации и т.д., - не могут считаться культурными ценностями. Негативные факторы относятся к правовому бескультурье, несмотря на то, каким образом они были сформированы - сознательно, бессознательно или стихийно.

Правовая культура личности - это только положительные, общественно полезные взгляды, идеи, оценки, позиции, установки и мотивы, которые лежат в основе правомерного и социально активного поведения лица. Таким образом, только положительную часть правосознания можно отнести к понятию и содержания правовой культуры.

Ведущие исследователи в области информационного права отмечают, что «правовая культура личности - это множество правовых знаний, умений и навыков, эмоций, чувств, волевых компонентов, которые проявляются в правомерной деятельности и поведении».

Правосознание функционирует, главным образом, в психической, интеллектуальной деятельности, которая охватывает не только положительные, но и отрицательные компоненты и проявляется также в противоправной деятельности и поведении и информации о ней. По указанным фактором правовую культуру можно рассматривать как важный составной аспект информационной культуры человека, группы людей, общества. Ведущие отечественные исследователи приводят следующие аргументы. Синтез информационной и правовой культуры в условиях формирования информационного общества создает такое социальное явление, как информационно-правовая культура - культура информационных правоотношений.

Для выяснения сущности информационно-правовой культуры ее условно разделяют на внутреннюю и внешнюю, как и другие виды культуры личности. Внутренняя сторона информационно-правовой культуры личности охватывает положительные психические состояния и процессы, которые выражаются в интеллектуальной деятельности (аналитико-синтетической или эвристической информационной деятельности): в процессе правового мышления, поиска правовой информации для решения юридических казусов т.п.. Внешняя сторона правовой культуры личности находит выражение в правомерном физической или информационной деятельности, поведении.

Проявление внешней стороны информационно-правовой культуры может быть в разных формах. Вместе с тем, внутренняя и внешняя стороны информационно-правовой культуры очень тесно взаимосвязаны, то есть объективно составляют единое целое, не могут существовать друг без друга.


Получите за 15 минут консультацию юриста!