Ведущие исследователи информационного права определяют сущность информационной культуры в контексте такой категории, как «культура поведения в сфере информационных отношений». Культура поведения в сфере информационных отношений рассматривается как:
- Множество личных и общественных моральных требований, которые становятся для человека (или определенного социума, социального образования) составной частью ее привычек и навыков, проявляющихся в ежедневной (повседневной) поведении, деятельности (на производстве, в быту, общении между людьми);
- Развитие поведения участников общественных информационных отношений;
- Содействие развитию уровня общественных информационных отношений (культивирование)
- Внедрении, насаждения, развитие общественных информационных отношений.
Соотношение правосознания и правовой культуры личности позволяет выявить, какие признаки имеет правовая культура, отличающие ее от правосознания. Правовая культура не может существовать без правосознания и включает в свою структуру ее компоненты.
Вместе с тем, правовая культура личности включает только положительные компоненты. Деформированные компоненты - субкультура (антикультура), такие ее факторы, как противоправные установки, противоправные позиции и ориентации и т.д., - не могут считаться культурными ценностями. Негативные факторы относятся к правовому бескультурье, несмотря на то, каким образом они были сформированы - сознательно, бессознательно или стихийно.
Правовая культура личности - это только положительные, общественно полезные взгляды, идеи, оценки, позиции, установки и мотивы, которые лежат в основе правомерного и социально активного поведения лица. Таким образом, только положительную часть правосознания можно отнести к понятию и содержания правовой культуры.
Ведущие исследователи в области информационного права отмечают, что «правовая культура личности - это множество правовых знаний, умений и навыков, эмоций, чувств, волевых компонентов, которые проявляются в правомерной деятельности и поведении».
Правосознание функционирует, главным образом, в психической, интеллектуальной деятельности, которая охватывает не только положительные, но и отрицательные компоненты и проявляется также в противоправной деятельности и поведении и информации о ней. По указанным фактором правовую культуру можно рассматривать как важный составной аспект информационной культуры человека, группы людей, общества. Ведущие отечественные исследователи приводят следующие аргументы. Синтез информационной и правовой культуры в условиях формирования информационного общества создает такое социальное явление, как информационно-правовая культура - культура информационных правоотношений.
Для выяснения сущности информационно-правовой культуры ее условно разделяют на внутреннюю и внешнюю, как и другие виды культуры личности. Внутренняя сторона информационно-правовой культуры личности охватывает положительные психические состояния и процессы, которые выражаются в интеллектуальной деятельности (аналитико-синтетической или эвристической информационной деятельности): в процессе правового мышления, поиска правовой информации для решения юридических казусов т.п.. Внешняя сторона правовой культуры личности находит выражение в правомерном физической или информационной деятельности, поведении.
Проявление внешней стороны информационно-правовой культуры может быть в разных формах. Вместе с тем, внутренняя и внешняя стороны информационно-правовой культуры очень тесно взаимосвязаны, то есть объективно составляют единое целое, не могут существовать друг без друга.