Информационно-правовая культура личности - это соответствующим образом исторически сформирована и закреплена в нормах частного и публичного права множество знаний, которые проявляются в информации, правомерной деятельности или поведении.
Структура информационно-правовой культуры личности еще сложнее, чем ее правосознание. Она может иметь определенные разновидности информационной культуры: эмоциональную культуру, интеллектуальную, что находит выражение в правомерном мышлении, в общении. Также информационно-правовая культура может иметь выражение в правовом обучении (правоведении) культуре правомерной деятельности в сфере информационных правоотношений и т.п.. Каждая из них имеет свою соответствующую характеристику.
В зависимости от исторически определенных общечеловеческих, к-ктринальних, научных стандартов уровне информационно-правовой культуры можно классифицировать на: низкий, средний и высокий. Для этого нужно, прежде всего, определить эталон высокого уровня информационно-правовой культуры.
В зависимости от субъектов: информационно-правовая культура личности, социальной группы, трудового коллектива, профессиональная культура (например, юриста, инженера-программиста и т.д.), должностных лиц (руководителей), всего общества и т.д..
Информационно-правовая культура общества также чрезвычайно сложный феномен. Она связана с общественным правосознанием, с формами реализации и применения правовых норм, с состоянием законности и правопорядка, с правотворческой деятельностью, ее информационным обеспечением, с демократией, общественным ментальностью и т.п..
На общественном уровне в структуру информационно-правовой культуры входят все положительные правовые явления, находят проявление в правовой информации, в том числе знание основ теории права, системы права и система законодательства, теории правотворчества ».