В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Завершая рассмотрение правовой природы права на информацию, обратим внимание на следующие взгляды ведущих ученых. Обоснована мысль Е. Петрова о двух подходах к трактовке права на информацию, сформированные в правовой науке и в законодательстве: «в рамках узкого подхода право на информацию трактуется только как право на получение (доступ) к информации, то есть как относительное право . Широкий подход же предполагает отнесение к праву на информацию всех видов субъективных прав, направленных на информацию или на осуществление действий с ней ».

Российский ученый А. А.Зверева прав на информацию, следует из ее объективной природы и обусловленных ею интересов социальных субъектов, относит «право на получение информации, право на ограничение получения информации другими субъектами, а также право на опровержения информации, порочащей человека ».

Считаем, что подобная структура субъективного права на информацию требует некоторого уточнения. Право на информацию может включать право собственности на информацию (полное или в отдельных его содержательных составляющих), право ограничения доступа к информации, право на опровержение недостоверной информации и право доступа к информации.

Право на информацию предусматривает также право на защиту информации: право на защиту от недостоверной (недоброкачественной) информации, на защиту информации о лице (персональные данные); официальной документированной информации, право на защиту информации в автоматизированных системах, прав собственника информации и другие.

Таким образом, формулируем следующее определение: «субъективное право на информацию - гарантированная государством возможность физических, юридических лиц и государства (государственных органов) свободно получать, использовать, распространять и хранить сведения, необходимые им для реализации своих прав, свобод и законных интересов, осуществления задач и функций, не нарушает права, свободы и законные интересы других граждан, права и интересы юридических лиц ».

Раскроем видовую классификацию субъективного права на информацию, что позволит более четко определить его содержание.

Поскольку информационные отношения возникают в различных сферах общественной жизни и является в той или иной степени предметом регулирования многих отраслей права, то первым критерием для классификации права на информацию связь последнего с предметом правового регулирования различных отраслей права. По этому критерию выделяем права на информацию, которые связаны с предметом правового регулирования конституционного (право на информацию о деятельности органов государственной власти), гражданского (право собственности на информацию), семейного (право на информацию о состоянии здоровья помолвленных), хозяйственного (право предприятия на получение информации о результатах проверок его деятельности), финансового (право на информацию о государственном бюджете) и других отраслей права.

Наиболее дискуссионным является вопрос реализации субъективного права на информацию в гражданском праве. В частности, А. А.Зверева считает, что информация не может быть объектом имущественных прав, в том числе права собственности. Е. Петров также считает, что «доктрина права собственности не может быть применена к такому объекту гражданского права, как информация». Зато законодательство и Украины, и Российской Федерации признает существование права собственности на информацию. В Украине в частности определяются субъекты права собственности на информацию, основания его возникновения и т.п.. Поэтому считаем, что субъективное право собственности на информацию существует, однако не для таких видов информации как массовая информация, правовая информация и т.п..

Подвидами гражданских прав на информацию определяем имущественные (право собственности) и неимущественные субъективные права (право на имя).

По типу информации различаем право на документированную информацию и право на публично объявленную информацию.

Следующий критерий для классификации субъективного права на информацию являются виды информации. По этому критерию, существуют права на статистическую, массовую, административную информацию (данные) информацию о деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления; правовую информация; информацию о личности и т. д.

По субъектам различаем права на информацию физических лиц (граждан Украины, иностранцев, лиц без гражданства), юридических лиц и государства.

По режиму доступа выделяем право на открытую информацию и право на информацию с ограниченным доступом. Для реализации права на информацию с ограниченным доступом субъект должен обладать соответствующей информационной правосубъектностью (правоспособностью и дееспособностью).

По методу правового регулирования различаем права на информацию, механизм реализации которых: закреплен императивным методом (право на информацию с ограниченным доступом), частично регламентирован (право на массовую информацию).

По признакам деятельности (существование) субъекта различаем пассивное право на информацию (связано с существованием субъекта, например, право на информацию о состоянии здоровья физического лица) и активное право на информацию (связано с деятельностью субъект объекта - право на информацию, составляющую коммерческую тайну). Конечно, можно классифицировать право на информацию и по другим критериям.

Подытоживая изложенное в разделе, отметим, что субъективная право на информацию - это гарантированная государством возможность физических, юридических лиц и государства (государственных органов) свободно получать, использовать, распространять и хранить сведения, необходимые им для реализации своих прав, свобод и законных интересов, осуществления задач и функций, не нарушает права, свободы и законные интересы других граждан, права и интересы юридических лиц.